Руководство по организации бизнеса на коффейных автоматах

Содержание

«Мне приходилось срываться с места и мчаться в любую точку города гасить конфликт»: владелица сети кофе-автоматов о своем опыте в вендинге

Вендинг – это «обезличенная» розница: клиент не видит продавца услуги. Владельца бизнеса – тоже. И тем важнее, чтобы клиент остался доволен. Бизнес Натальи Зеневич, владелицы сети кофе-автоматов, прошел разные стадии: были взлеты и были времена, когла приходилось продавать бизнес за копейки. Сейчас у нее – новый этап: осознания, что сейчас только инновации могут принести экономический эффект бизнесу.

С чего все началось

– 7 лет назад я уволилась, искала, чем заняться, – рассказывает Наталья Зеневич. – В этот момент знакомый рассказал о вендинге – сравнительно новом и интересном виде бизнеса. В офисе, где работал мой муж, стояли кофе-автоматы. Будучи старыми, они перестали покрывать запросы крупной компании. Так возникла идея добавить оборудование и попробовать себя в вендинге .

Я взяла в долг 20 000 долл., купила пять новых небольших зерновых кофе-автоматов. Они стоили сумасшедших денег: 5 000 долл. за каждый. Три из них я установила в IT-компании и еще несколько – на рынке в Гомеле: там работал брат, который помогал с обслуживанием.

Первая покупка оказалась не очень разумной: «кофейники» были рассчитаны всего на 200 стаканчиков. В то время как вендинг выгоден, если потребление кофе стремится к 50-100 стаканчикам в день. С другой стороны, если объемы высокие, повышаются требования к обслуживанию: приходится постоянно досыпать кофе, привозить бутилированную воду, доставлять стаканчики в тубы. То есть растут расходы на транспорт, зарплату (работник хочет получать больше, ведь он днями «живет» возле торгового автомата). Так что выгоднее ставить крупные «кофейники»: на 400-700 стаканчиков. Такой автомат раз заправил – и можно расслабиться: подъезжать 1-раз в день.

Вскоре я приобрела еще 5 бэушных кофе-автоматов с загрузкой 400 стаканчиков. В итоге стартовый долг вырос до 40 000 долл .

В то время считалось, что затраты можно вернуть за год. Мне потребовалось почти 3 года. Но за это время я сумела не только вернуть долг, но и начать процесс реинвестирования прибыли в новое оборудования, увеличив постепенно сеть до 15 торговых автоматов.

Развитие бизнеса

Когда жизненный цикл моей услуги был на пике, я купила несколько снэковых автоматов: позволяют продавать орешки, печенье и др. Их часто устанавливают к «кофейникам» как приятное дополнение. Фактически «снэки» работают на повышение лояльности арендодателей и кофеманов.

Изначально мне хотелось обеспечить людей, занятых в офисе, продуктами здорового питания. Я была против гренок и чипсов в ассортименте, предлагала клиентам йогурты, творожки, кашки. Но время показало, что людям нужны орешки и энергетики. Как сказал один бизнес-тренер во время семинара: «Если вы хотите делать бизнес, надо идти навстречу ожиданиям клиентов. Нужны энергетики – значит, их и надо предлагать».

Но идеи о здоровом питании я не оставляю. Сейчас помимо орешков, шоколада мы предлагаем сэндвичи с рыбой, курицей, говядиной. Их привозят нам из Дзержинска. Чтобы сэндвичи прибыли к нам максимально свежими, сотрудник забирает их еще на подъезде к Минску и сразу же развозит по точкам.

« Обезличенная» розница

Сейчас мои автоматы стоят в трех офисах ИТ-компаний. Это – идеальный вариант для меня. Вендинг – это «обезличенная» розница: продавца услуги нет. Но все равно вендинг – розничный бизнес. Поэтому важно, чтобы покупатель был доволен. Работа с офисами позволяет мне контактировать с каждым покупателем, но при этом минимизировать досадные случайности и неприятные моменты.

Например, в офисах у нас на каждом автомате установлены планшетки с ручкой, на которой люди пишут о своих пожеланиях, проблемах. Тут же – номер телефона. Кроме того, мы оставляем определенную сумму на ресепшен , чтобы в случае ЧП (аппарат зажевал купюру, кофе расплескался) клиент вернул свои деньги. Или разменял их, если нет мелочи. Ситуация, когда клиент не получил услугу и сидит разгневанный – недопустима.

Когда автоматы установлены в более массовых местах, проблем возникает больше. Помню неприятную ситуацию в Гомеле. У мужчины не получилось купить кофе, он был настроен ультимативно: сказал, что будет жаловаться, дойдет до самого высокого уровня. Я признала нашу вину, пообещала, что все виновные будут наказаны, предложила готовить ему бесплатный кофе каждый раз, когда он придет на рынок. Мужчина отказался, но сказал, что на рынок ходит его жена, пусть ей готовят кофе. Я дала телефон работника, с которым можно связаться. В итоге нам никто так и не позвонил, но конфликт был исчерпан. Мы расстались на позитивной ноте.

Игра в пятнашки

Поиск удачного места для вендора – как игра в пятнашки. За 7 лет работы я не раз «гоняла» автоматы из Гомеля в Минск и обратно, искала удачную локацию между улицами, районами.

Крайне неудачный опыт сложился с поликлиникой. Кофе там оказался никому не нужным. У медперсонала зарплаты маленькие, пенсионерам тоже не до кофе. Я делала ставку на кабинет профосмотра. Но оказалось, что парни и девушки, которые приезжали в поликлинику, – в основном, из райцентра. Они боялись моего аппарата! Отказывались, даже когда предлагала им угоститься бесплатно: «Спасибо, я кофе не пью». О том, чтобы вставить купюру в автомат, речь даже не шла. Поликлиника надежд не оправдала.

В Гомеле бизнес тоже пришлось продать. Там «кофейники» стояли в местах с хорошей проходимостью, в галерее легкой промышленности. Но когда у ипэшников начались проблемы из-за сертификации товаров, павильоны опустели. Арендная плата при этом не уменьшалась, на транспортировку расходников уходили дополнительные временные и финансовые ресурсы. Я поняла, что оборудование лучше продать. Отдала их практически за копейки: три торговых автомата с местами – за 1 500 долл.

Доходность

Доходность в вендинге однозначно выше у «кофейников». Ведь расходники минимальны: достаточно кофе, воды, сахара и сухого молока. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100-120 чашек. Минимальный уровень продаж – 30 чашек в день. Идеальный вариант – 100 и более чашек. Если бизнес начинает затухать, я предлагаю новый кофе или разные сорта по разной цене.

Еще одна особенность работы с кофе-автоматами – простота, которая также влияет на доходность. Один килограмм кофе – один контейнер. Засыпать можно два контейнера и на какое-то время позабыть о расходниках.

Выручка со снэкового автомата может быть выше, но чтобы получить прибыль, потребуется больше усилий. Здесь важно постоянно контролировать ассортимент, подвозить недостающие позиции. Сеть даже из 5 «снэков» при ограниченной рентабельности потребует большие расходы на персонал, транспорт, возможно, мини-склад.

Что касается цен: я ставлю наценку 15-30 % процентов, чтобы было не намного дороже, чем в «Евроопте». В целом ценообразование в вендинге свободное. Каждый вендор устанавливает такую цену, которую считает правильной. У нас стоимость кофе – 1-1,5 рубля. 2 рубля – из дорогого сорта.

Успех в вендинге

Успешность в этом бизнесе зависит от нескольких факторов:

1. Условия работы с арендодателем. С одним заказчиком нам удалось договориться, чтобы кофе входил в соцпакет. Мне это позволило перевести бизнес на новый уровень: появились не только объемы, но и политика. В таком случае, ты уже не просто поставил автоматы и лишь приходишь засыпать расходники. В отношениях с клиентом появляется нечто большее.

2. Создавать сеть. Бухгалтеру все равно – обслуживать организацию с одним кофе-аппаратом или с 20. Схема учета одинаковая. То же самое – аренда: можно платить 70 рублей за один кофе-автомат, а можно те же 70 рублей – за три. Кроме того, выгоднее, когда один сотрудник обслуживает не три автомата, а 10.

В этом бизнесе масштабирование дает адекватное распределение издержек. Поэтому минимальная сеть, на мой взгляд, должна включать 10 автоматов.

3. Обслуживание. За автоматами надо тщательно ухаживать, регулярно чистить. Очень просто их превратить в рассадник тараканов и даже крыс. Мастера, которых мы привлекали к ремонту торговых автоматов, признавались, что сталкивались и с этим.

4. Сезонность бизнеса. Пик продаж – с осени по весну. С приходом тепла людям приятнее прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе. Прибыль между сезонами может отличаться в полтора раза.

5. Контроль качества. При одних и тех же настройках автомат может варить разный кофе. Поэтому его надо настраивать индивидуально под каждый сорт. Кроме того, я контролирую качество воды: использую без солей, примесей.

6. Работать в команде. На каком-то этапе я решила, что мне не нужны работники, сама справлюсь. Тогда еще у нас не была отлажена работа по удаленному и быстрому удовлетворению негативных настроений. В итоге каждое мое утро начиналось со звонков возмущенных клиентов: у одних автомат зажевал купюру, у других постоянно выпадают стаканчики… Это длилось с месяц. И в течение месяца я каждый раз срывалась с места и ехала в любую точку города, чтобы погасить конфликт. Вы можете работать в одиночку, но тогда на семье вам придется поставить крест.

Бизнес сейчас

Сейчас я – в декретном отпуске. Поэтому бизнес находится на самом низком уровне за все годы. Точнее, на минимально допустимом, при котором он еще может существовать. Выручки хватает только на обслуживание автоматов, закупку расходников, зарплату сотрудников.

С другой стороны, у каждой услуги есть свой золотой век. Когда-то он был и у вендинга. А сейчас времена изменились, все движется в сторону персонального общения. Людям хочется, чтобы с ними поговорили, посыпали кофе корицей, дали сдачу, наконец. Поэтому надо меняться и вендингу.

Читать статью  Какой бизнес выживает в кризисах

Поэтому я взяла паузу, размышляю над новыми предложениями для клиентов. Хочется внедрить более удобные варианты оплаты. Мировая практика – оплачивать монетами, купюрами, чипами, пластиковыми картами. Но у нас приборы для считывания информации с карты еще не представлены на рынке. Во времена Советского Союза мы покупали газировку за монетку. А сейчас надо включать другие ресурсы и механизмы. Тот, кто предложит прорывное решение, облегчающее оплату товара – окажет значительное влияние на рынок.

Я держу свою команду, чтобы в момент, когда придумаю интересное решение, мои люди были рядом. Поэтому спокойно отношусь к тому, что мои личные доходы сейчас скромны.

За эти 7 лет я сделала много выводов, наблюдая за этим бизнесом. Заметила, что каждый раз, когда решала попробовать себя в каких-то других проектах, у меня начинали ломаться «кофейники», падала выручка, пропадали деньги… Бизнес не прощает, если ты прекращаешь им заниматься, как делом своей жизни. Я это четко поняла.

Руководство по организации бизнеса на коффейных автоматах

Что общего между магазином, развлекательным комплексом, переходом метро и кинотеатром? Каждое из этих мест является идеальным для размещения кофейных автоматов. Человек ждет поезда, начала сеанса в кино или же просто куда-то торопится и хочет перекусить. Вполне естественно, что он обратит внимание на аппарат и захочет заказать стаканчик какого-нибудь эспрессо или капучино, что принесет прибыль владельцу этого самого аппарата. И хоть одна порция кофе много не стоит, за год кофейный автомат способен принести 150-350 тысяч рублей.

Безусловно, таких показателей начинающий предприниматель вряд ли достигнет, по крайней мере, если не будет иметь представление о нюансах данного вида бизнеса. Самые важные из них изложены ниже.

Выбор места для кофейного автомата

Кофе

Бизнес на кофейных автоматах, как и любая торговая деятельность, процентов на 95 зависит от выбора места. Оно должно обладать высокой проходимостью, ежедневно пропуская мимо по нескольку тысяч человек. Крупные учебные заведения, офисные здания, больницы и поликлиники, станции метро, автобусные остановки и другие места, через которые проходит куча народу. Разумеется, недостаточно будет просто взять и поставить аппарат в наугад выбранном месте – предварительно нужно провести анализ человеческого трафика. Замеры проходимости делаются непосредственно на точке, где планируется установить кофейный автомат.

Не нужно обманывать себя, указывая максимальные и завышенные показатели, отнеситесь серьезно и запишите все как есть. Как показывает статистика, каждого десятого прохожего можно считать потенциальным покупателем, который с радостью у вас что-нибудь да купит.

Если оперировать минимальными цифрами, то для окупаемости бизнеса вам нужно будет продавать не менее двух-трех десятков порций в течение дня. Хотя, в среднем, удачно расположенный кофейный аппарат по будним дням реализует около 40-50 порций. Выходные же и праздничные дни могут как положительно повлиять на заработок, так и существенно его сократить (зависит от местоположения вашей торговой точки). За месяц получается больше тысячи продаж, а если их число будет меньше, то вы будете работать себе в убыток.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Оборудование для кофейного бизнеса

Предположим, что место вы подобрали. Теперь самое время закупить нужное оборудование. Задача эта, в принципе, не сложная – были бы деньги. Главное сотрудничать только с надежными поставщиками, предоставляющими только сертифицированную технику. Как говорится, лучше заплатить больше, но единожды, чем потом постоянно выкидывать деньги на ремонт. Обратите внимание, на рынке можно отыскать как абсолютно новые модели, так и подержанные (для старта новичкам будут в самый раз).

Цена самого дешевого аппарата примерно две тысячи евро, а так, в среднем, не меньше 3-4 тысяч евро. Бывшая в употреблении модель, в более-менее приемлемом состоянии обойдется вам в тысячу евро. А если захотите улучшить имеющийся банкнотоприемник, снабдив его функцией возврата сдачи, придется доплатить еще одну тысячу.

Кофейные зерна

Если же вы совсем ограничены в финансовом плане, обратите внимание на возможность взятия оборудования в аренду или лизинг. В месяц придется платить 1500-2000 рублей за одно место, что совсем немного. Однако у аренды есть свои минусы – как правило, арендатор по условиям договора обязан совершать закупку ингредиентов для заполнения кофейного автомата только у поставщика. Поставщики редко идут на уступки и заламывают цены, ощутимо превышающие среднерыночные.

Поставив перед собой цель, выйти на высокий уровень заработка, не стоит ограничиваться покупкой / арендой одного аппарата. Организуйте целую сеть, поддерживая ее вечерами или выходными днями, даже не уходя с предыдущего места работы (подобная страховка очень важна, так как добивается успеха в торговле далеко не каждый). С точки зрения техобслуживания, кофейные автоматы не затратные, да и обслуживать их, как правило, необходимо не чаще одного раза в неделю (в зависимости от количества продаж). Понятно, что обслуживать несколько десятков автоматов будет крайне неудобно, не имея личного транспорта, поэтому, если решите расширяться, позаботьтесь о его покупке.

Вандалы и недобросовестные работники

Пускай вас не вводят в заблуждение устоявшиеся стереотипы – вандализм в отношении кофейных автоматов явление отнюдь не частое. Как правило, оборудование устанавливается в публичных, хорошо охраняемых местах, что сводит число посягательств на него к минимуму. Например, за весь прошлый год было зарегистрировано меньше сотни страховых случаев. А если учитывать, что в стране таких аппаратов в тысячу раз больше, то значимость проблемы снизится до минимума.

А вот недобросовестные работники уже представляют собой реальную опасность. Применяя некачественные ингредиенты, нарушая порядок обслуживания, они дискредитируют ваш бизнес как таковой и способствуют оттоку клиентов. Придется делать все самостоятельно, что будет крайне затруднительно, если у вас широкая сеть автоматов, или же раскошелиться и установить систему онлайн-мониторинга, которая будет фиксировать все изменения в порядке обслуживания, смешивании ингредиентов и пр., отправляя вам сигналы по SMS или электронной почте.

Регистрация и документация

Чтобы узаконить ваш кофейный бизнес, достаточно пойти в налоговую инспекцию и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В качестве налога следует выбрать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или же упрощенную систему налогообложение (УСН). Касаемо лицензирования – кроме сертификатов качества на наполнители ничего не понадобится, да и то, их можно будет получить у поставщиков.

Монеты

Список документов, которые необходимо будет оформить, следующий

  • Договор с органами местного самоуправления – стандартная процедура, так как вендинговые аппараты классифицируются как пункты мелкорозничной торговли.
  • Согласование с СЭС и службами пожарной безопасности – тоже стандарт.
  • Договор об аренде – заключается между вами и собственником помещения, в котором планируется размещать оборудование.
  • Учетная книга (доходы и расходы) – оформляют плательщики ЕНВД.

Бизнес на коффейных автоматах: отзывы

Закончив с перечислением нюансов заработка, хотелось бы дополнить их несколькими интересными отзывами (как положительными, так и отрицательными) от предпринимателей, которые занимались данным видом бизнеса:

“Работаю с кофейными автоматами достаточно долго и сделал соответствующий вывод – большое скопление народу не всегда гарантирует прибыль (например, супермаркет или рынок не всегда приносят доход). Нужно смотреть, насколько целесообразно устанавливать автомат в том или ином месте. По моим наблюдениям, заработать легко, размещая аппараты в офисах, где люди не прочь выкурить по сигаретке и выпить по чашечке кофе, причем делают это довольно часто, или в местах скопления таксистов – они, так и вообще, являются постоянными клиентами в связи со спецификой своей профессии”.

“Из собственного опыта. Игра будет стоить свеч только в том случае, если у вас есть достаточно ресурсов, чтобы установить достаточное количество автоматов. Доход от 2-3 штук можно скорее посчитать хорошей прибавкой к зарплате, чем прибылью от бизнеса. Вроде бы носишься с этими машинами, заправляешь их, а денег только на хорошее пиво и хватает”.

“Около пяти лет назад пробовал поставить кофейный автомат. Подобрал неплохое проходное место в павильоне на рынке. Так вот, плата за аренду места для этого самого автомата отнимала практически все заработанные деньги. Были попытки перенести аппарат на более прибыльное место, но это оказалось не такой уж простой задачей для простого частника – все забито крупными вендинговыми компаниями. В общем, работать практически задаром мне надоело и пришлось оборудование продать”.

“Бизнес на кофейных автоматах – отличный старт для начинающих предпринимателей, не обладающих большим бюджетом. Если сравнивать с другими видами вендинговых аппаратов, не нужно им уделять столько внимания. Те же молочные автоматы требуют чуть ли не ежедневных поставок заправки, поэтому рентабельны только при наличии сети от пяти и выше штук. А “кофейник” можно и один поставить – будет приносить хоть и небольшой, но доход”.

Автомат для приготовления кофе

Подведем итоги

Хотя бизнес на кофейных автоматах и не сможет стать источником сверхприбылей, средний доход в размере 25% от выручки является неплохим показателем. Новый автомат окупается приблизительно за год, а бывший в употреблении – за 6 месяцев. Обслуживание оборудования не требует специальных знаний, больших денежных затрат и траты уймы свободного времени. Если говорить о конкуренции, то она пока еще не настолько сильна: в тех же европейских странах на 100 человек приходится одна вендинг-машина, а у нас одним автоматом обслуживается почти две тысячи. Следовательно, еще есть где развернуться.

С другой стороны, нужно всегда контролировать качество своей продукции, следить за своими работниками и быть готовым к многочисленным проверкам тех или иных государственных органов (тут, в принципе, нет ничего страшного – проблемы эти типичны для любого бизнеса, связанного с продуктами питания). Иногда к этому всему еще добавляется невозможность достичь взаимовыгодного соглашения с арендодателями, которые зачастую приравнивают кофейные автоматы к игровым в плане доходности и заламывают слишком высокие цены за размещение аппаратов.

На этом у меня все. Если вы имели опыт заработка на кофейных автоматах, расскажите о нем в комментариях. Также приветствуется любая критика и дополнения к статье.

Мнения и высказывания пользователей

Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более, что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно, тоже.

Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.

TonyMontana

Вот что что, а этот бизнес мне кажется окупится в любом случая. Затраты не такие большие, а кофе пьют всегда, конечно зависит от места, где будет распологаться автомат. Если к примеру в торговом центре, то большинство скорее пойдет пить кофе в какой-нибудь ресторан или фастфуд. А вот в спортивных заведениях спрос будет отличный, так как родителям нечего делать, когда отправляют детей на занятия. А тут откуда не возьмись аппаратик с кофе появляется — грех не выпить 🙂 . Да и развитие бизнеса здесь четко просматривается, для начала можно поставить один-два аппарата, если все идет в гору, прибыль есть, можно и еще прикупуть.

Qwer

Смущает два момента: во-первых, сегодня «втиснуться» на «хлебное» место очень и очень сложно, а «двигать» «монстров» кофейного бизнеса, имеющих добрую сотню кофе-автоматов практически нереально. И второе: высокая стоимость самих машин. Знаю по печальному опыту своего приятеля, наскребшего денег на одну кофемашину и установившего ее в захудалом магазинчике вдалеке от проходимых мест: прошло уже почти полтора года, а он еще в «минусе»: автомат себя даже не окупил!

Ostrovitjanin

Бумажный стаканчик

Ostrovitjanin, ну не знаю. Если взглянуть на другие направления пищевого бизнеса, то затраты не покажутся такими уж большими (40-50 тысяч рублей за новый автомат и вдвое меньше за б/у). Окупается это все примерно за полгода-год. Далее уже идет чистый доход. Трудности, как по мне, возникают разве что с обслуживанием автоматов — на своем горбу 20 литровые бутылки с водой и заправку не потаскаешь, поэтому нужно будет или купить автомобиль или нанять курьера, который будет заниматься обслуживанием автоматов и возьмет за это соответствующую плату.
Насчет хлебного места — я парочку таких у себя в городе заметил. Надо будет чисто из любопытства поинтересоваться насчет цены за аренду.

Geronimo

Поинтересовался. Расклад таков: цена аренды места — 8000 руб. за месяц, обслуживание производит самостоятельно (руки из того места растут), но говорит, что в пределах 800-1000 рублей на расходники в среднем накинуть можно. Цену стаканчика кофе он установил от 20 рублей (самый дешевый) до 35 рублей. В день выпивается примерно 25-30 чашек, чаще меньше, реже — больше… Потому доход определить трудно, в среднем в районе 8000 в месяц.

Ostrovitjanin

Москва для развития такого бизнеса — палка о двух концах: с одной стороны, размеры города постоянно позволяют находить «проходные», но не занятые конкурентами места, с другой же — эти самые конкуренты не дремлют, а рейдерство в Москве — это весьма серьезная проблема для мелких владельцев кофеавтоматов. Для крупных городов и столиц, ИМХО, лучше посредничество: заниматься лишь установкой кофе-автоматов в выгодных местах, и брать плату за посредничество…

Ostrovitjanin

Ostrovitjanin, как вариант — частные заведения, где у владельца уже решены все вопросы с крышей, если так можно выразиться. Но и арендная плата соответственно будет повыше.

Вы сказали, что у приятеля доход в среднем в 8000 р., умножаем на 18 месяцев, получается 144 000 рублей. А сколько же стоил аппарат, если он себя еще не окупил? На мой взгляд нормальный доход, если это не требует больших временных затрат. Я так понимаю нужно один раз в день забирать деньги и добавлять ингридиенты или реже?

Qwer

Мужчина на перерыве

Qwer, в некоторых компаниях,на предприятиях и торговых точках само руководство устанавливает кофейные автоматы и другие вендинговые машины в своих помещениях. Таким образом, часть выплат сотрудникам возвращается в «казну» и при этом не нужно платить никому арендную плату.
Ostrovitjanin, 8000 рублей, это его доход с учетом арендной платы или нет?

TonyMontana

8000 — это чистая прибыль, аренда у него выходит несколько тыс. рублей в месяц. Автомат стоил порядка 7000 долларов (чуть меньше), потому-то за полтора года он себя и не окупил. Достаточно навороченная штука, и обслуживание приходится проводить примерно раз в две недели. Выезд специалиста — 1000 рублей. Таким образом обслуживание — это еще 2000 рублей в месяц расходов!

Ostrovitjanin

Ну значит место такое, или у вас народ жалеет деньги на кофе. Я знаю человека, который поставил автомат в продуктовом магазине, возле входа. Так ему основная выручка шла от самих работников магазина, они постоянно по его словам бегали и покупали кофе. Просто главное правильно поставить, и тогда автомат себя окупит. Можно еще поставить в каких либо школах, заспанные студенты не откажутся от кружки бодрящего кофе.

Yuran123

По своему личному опыту, сколько я ни подходила к автоматам, все они были поломанные, даже если внешне выглядели безупречно кофе они не выдавали. есть смысл их установки в учреждениях хороших, ну можно даже в государственных, но только ни на улице!

татьяна

Удивительно если честно. Лично у нас в стране я ни разу не видел поломанных автоматов, видимо у вас в вашем городе живет либо плохая молодёжь, которая ломает автоматы, или же просто хозяева автомата забыли что у них есть кофейный автомат, и не ремонтируют их.

Yuran123

Мне тоже в это сложно поверить. Хотя не настроенные должным образом автоматы встречаются довольно часто. По своему неприятному опыту знаю о частых «косяках» с выдачей сдачи. Иногда бывает недолив напитков в стаканчики. А часто, когда предприниматель относится к кофеавтомату как «побочному» бизнесу, заканчиваются стаканчики и, естественно, работа автомата блокируется…

Ostrovitjanin

Вот это новость, а у вас чё есть такие автоматы которые дают еще и сдачу ? Лично у нас таких нету, да я был в Москве неоднократно, и тоже не встречал автоматов которые выдают сдачу, правда я был только в том году, в этом еще не был. Но поеду через два месяца, и обязательно посмотрю такое чудо техники.

Yuran123

Посмотрите-посмотрите, естественно, не во всех автоматах присутствует возможность выдачи сдачи, но у нас с товарищем «на паях» был довольно дорогой автомат, который выдавал сдачу по 1,2, 5 и 10 рублей. Но «считал» плохо, часто недодавая клиентам их законные рублики:) Причем уже лет десять минимум такие «чудеса техники», выражаясь вашим языком, работают, к примеру, во всех корпусах МГУ на Воробьевых, встречаются на ВДНХ и много где еще, будете в Москве -зайдите и проверьте!

Ostrovitjanin

У нас в Одессе такой бизнес на кофе процветает. Появился в прошлом году или чуть раньше. Кофе продают в автомобилях, которые приезжают в парк или к месту скопления людей, например, концерт или ярмарка. Авто, типа бусика, то есть небольшой кузов, в котором помещается кофейный агрегат- кофеварка , там есть одноразовые стаканчики, пакетики с сахаром, в общем такой прилавок в кузове. Очень удобно, что есть мобильность у такого предпринимателя. Он всегда найдет место, где встать, и где есть люди, которые гуляют, отдыхают и т.д. В своем парке я наблюдаю, как они успешно работают.

Helen

Но это не совсем то, о чем мы говорим. Мы говорим о кофейных автоматах, которые поставил к примеру в магазине или в школе, заправил всем необходимым, и пошёл заниматься своими делами. Только нужно приезжать раз в неделю проверять работоспособность автомата, снимать выручку. Вот про какие автоматы идет речь.

Yuran123

Как превратить 500 000 рублей в 15 000 в месяц? Влезть в то, с чем незнаком! Реальная история о бизнесе на кофейных аппаратах

Многие думают, что бизнес – это простое занятие. Распространена такая мысль, что можно вложить деньги и просто сидеть на диване, а прибыль будет идти сама по себе. Так же думают те, кто хочет совместить бизнес и работу. Но видимо не зря говорится в известных народных поговорках: «под лежачий камень вода не течет» и «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Читать статью  Координатор - это профессия современности

Следующий гость Reconomica не стал нам рассказывать красочные истории про свой бизнес и не стал утомлять подробными детальными расчетами. Он просто рассказал нам свои историю, которая не получила желаемого развития и в данные момент находится в тупиковой ситуации. Он вложил приличную сумму в покупку кофе-аппаратов, но они практически не приносят доход. Он просит совета, как заставить его бизнес приносить доход. Если кто-то может помочь ему советом, то пишите в комментариях.

За двумя зайцами…

Приветствую всех читателей. Меня зовут Максим. Я живу в городе Волжский, который находится по соседству с Волгоградом. Я хочу поделиться свой историей. Я сам человек работающий, но недавно решил попробовать себя в бизнесе. Что из этого получилось, я напишу далее.

Я работаю в электромеханическом цехе. Моя должность — инженер по сборке и ремонту электрических подстанций. Это такие большие будки с электричеством, если кто-то не знает. В мои обязанности входит организация ремонтных работ, расчет и подбор необходимого оборудования для комплектации подстанций. То есть я оборудую подстанцию счетчиками, трансформаторами, предохранителями, выключателями, делаю кое-какую проектную документацию, произвожу замеры и испытания. Платят мне по нашим меркам неплохо – 40 000 рублей. Деньги иногда выдают с небольшими задержками, но выдают всегда. Политика руководства по отношению к рабочим на нашем предприятии очень лояльна.

Все как бы очень хорошо, но кризис пришел и в нашу сферу. Заказы начали сокращаться, и по этой причине на предприятии прошло первое сокращение. Это случилось в феврале 2017 года. Меня это не коснулось, так как специалист — не рабочий и его не так-то легко найти. У себя на предприятии я нахожусь в статусе незаменимого. Но раз прошло сокращение, которого не было на предприятии вообще никогда, то я сильно насторожился. Если дело так пойдет и дальше, то я также могу остаться без работы. А это может случиться, потому что у нас уже существенно сократилось рабочее время и иногда нас отпускают посидеть дома по два-три дня. Сокращение рабочих часов ведет к закономерному снижению заработной платы.

Уже бывает, что я получаю по 25 тысяч, вместо полной зарплаты. Эта ситуация заставляет переживать, ведь такое случается все чаще и чаще. И вот по этой причине я решил вложить деньги в какое-нибудь дело.

трансформатор

Ремонт трансформаторов — это моя основная работа.

У меня еще есть подработка, которая напрямую связана с моей профессией. Я ремонтирую электрооборудование: трансформаторы и электромоторы. Это занятие хоть и не постоянное, но приносит мне еще 10-15 тысяч ежемесячно.

Меня часто зовут на предприятия для замеров, диагностики и ревизии трансформаторов. Это оценивается в суммы от 3 до 15 тысяч рублей.

Я беру в помощники слесаря и делаю мелкий выездной ремонт. Для моих заказчиков это очень выгодно, так как подобные работы на специализированном предприятии обойдутся им в три-пять раз дороже. Но я делаю только мелкий ремонт и берусь за него, если масло в трансформаторе не отсырело и по показаниям приборов нет сильных расхождений, а значит, он еще поработает. Также, иногда мне привозят двигатели не перемотку. Их я мотаю и ремонтирую у себя на работе. У нас имеется необходимое оборудование на предприятии, которое простаивает без дела. Директор разрешает мне оставаться и делать свои дела после рабочего времени. Он закрывает на это глаза, потому что я ему нужен в качестве недорогого специалиста.

Мне, конечно, многие советовали из своей подработки сделать бизнес. Но, эти мои советчики мало что понимают в электромеханическом деле, так как организация ремонтной мастерской – дело не очень дешевое и не очень-то прибыльное.

Наличие дешевой китайской продукции, наводнившей в последнее время рынок, сильно перебивает заказы на перемотку двигателей. Иногда проще купить новый китайский двигатель, чем сдавать старый на ремонт. Хороший ремонт стоит недешево. А на счет трансформаторов скажу так: дело, конечно, выгодное, но вложений требует гигантских. Чего только стоят кран-балка и вакуумная печь. Только эти вложения перевалят за миллион рублей. А к тому же, нужен еще и испытательный стенд, и намоточные станки, и прочий инструмент.

Я, конечно, потянул бы организацию такого производства как специалист и руководитель, но денег на это у меня нет.

У меня был отличный шанс обеспечить себе будущее и стать директором подобного предприятия. Один инвестор как-то заинтересовался моей персоной и рассматривал вариант открытия ремонтного предприятия со мной в качестве директора производства. Я даже уже делал планирование этого предприятия, подбирал оборудование и составлял смету, но тут вмешалась большая политика. После введения санкций против нашей страны инвестор не только отказался от своей затеи, но и быстро распродал все, что у него было. Он уехал и сейчас живет в Европе.

Читать статью  Продажа готового бизнеса: Как достичь высокой цены

Выбор бизнеса

У меня в заначке лежало 500 000 рублей, которые я накопил за пять лет работы на предприятии. Я, конечно, хотел обновить машину и сделать хороший ремонт дома, но решил, что вложить деньги в дело будет правильнее.

Я начал подбирать именно ту сферу, которую я смогу совмещать со своей основной работой. Меня интересовал фаст-фуд или что-то в этом роде. Я сначала рассматривал покупку тонара или ларька, который будет продавать гамбургеры, прочие пирожки и напитки. Вложений в это дело будет как раз где-то 500 тысяч. Но помимо того, что на точке работает повар, там еще должен работать администратор, который будет закупать сырье и вести бухгалтерию. Этим вообще-то должен заниматься сам предприниматель, но я не хотел бросать работу, не имея представления, сколько буду зарабатывать. Надежного человека на эту должность я не нашел и решил не рисковать, доверяя кассу и имущество незнакомому человеку.

Далее, я подумал об открытии торговой точки с непищевыми товарами. К примеру, торговать телефонами или гироскутерами. Но здесь также не было опыта в поиске товаров, поставщиков, проведения рекламных акций, да и вообще знания торгового дела.

О торговле

Торговля – это непростое дело. Только с виду кажется: в одном месте купил, в другом продал, а разницу себе в карман положил.

На деле все далеко не так. Нужно знать все регламенты и правила торговли, уметь общаться с людьми и знать этапы продаж. И это нужно не только знать, но и в совершенстве этим владеть. Продавать – это искусство. Это я говорю как сложившийся специалист в своем деле. Мне 40 лет, а я до сих пор открываю что-то новое в своей работе. Я, конечно, в своем деле могу и на глаз больше 90% поломок определить, но вот остальные 10 – всегда сюрпризы. И в любом деле так.

Чтобы добиться в чем-то успеха, то это дело нужно освоить в совершенстве. Если что-то не понимаешь, то лучше не лезть в это.

Все успешные люди, с которыми я знаком — профессионалы своего дела в высшей степени. Именно эти качества привели их на вершину карьеры или бизнеса. Я это, конечно, только недавно узнал, когда сам решил попробовать себя в бизнесе, а раньше я думал немного по-другому.

Решился на кофейный аппарат

После поисков среди всех доступных видов бизнеса, которые закончились без результата, мне на ум пришло только вендинговое оборудование — это торговые роботы, которые продают кофе, напитки, шоколадки, линзы, бахилы и прочую мелочь. Эти аппараты меня заинтересовали, и я начал собирать информацию по ним.

Мне, в первую очередь, понравилась идея продажи бахил. Бахилы – это хороший бизнес, так как:

  1. В медицинское учреждение без них не пустят.
  2. Аппарат очень примитивен и там, по сути, нечему ломаться.
  3. Эти аппараты недорогие, и их можно купить сразу большое количество.

Я начал интересоваться, куда можно поставить такие нехитрые устройства, но оказалось, что некуда — они никому не нужны. Во всех учреждениях они давно уже есть, и дополнительные ставить никто не собирается.

Далее, я рассмотрел механические аппараты, которые торгуют жвачкой и конфетами. Здесь ситуация немного лучше, но тоже не радужная. Таких аппаратов везде навалом, и в этой сфере существует очень жесткая конкуренция. Но здесь хотя бы можно найти места, где их поставить. Торговые центры и магазины не против подзаработать и могут выделить место. Но мне эта идея не очень подходила. Для хорошей отдачи от такого бизнеса нужно покупать не менее 20 таких устройств, а их нужно обслуживать, следить за ними, чтобы в них постоянно был товар и чинить поломки. Я со своей основной работой не мог осилить подобный темп и отказался от этой идеи.

бахилы

Сначала меня заинтересовали эти аппараты, но их некуда поставить.

Затем мне пришлось выбирать что-то из дорогих агрегатов с электронной начинкой. Вариант с аппаратами для продажи линз я сразу откинул, так как я абсолютно ничего не понимаю в проблемах зрения, не ношу очки и тем более линзы.

Свой взор я обратил на кофе-машину или, как его еще называют, аппарат по продаже кофе и горячих напитков.

Я сам кофеман, люблю пить кофе и не пропускаю ни одного такого аппарата. Меня к ним тянет. Я решил посчитать прибыль от такого оборудования, но информацией не владел. Я решил воспользоваться интернетом и нашел там несколько статей о вендинговом бизнесе. Написаны они были оптимистично. Могу даже привести расчеты, которые я оттуда выписал для себя.

Посчитаем расходы и прибыль

  • Себестоимость порции кофе – 7-15 рублей.
  • Стоимость порции для покупателя — 25-35 рублей.
  • Доход от продажи одной порции — в среднем 15-20 рублей.
  • Количество порций в день – 50-100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 5 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5-6 тысяч;
  • обслуживание – от 1 000 рублей ежемесячно.

Но это не мои расчеты, а расчеты, взятые из интернета. Эти цифры, даже самые минимальные, меня устроили, и я решил купить несколько таких аппаратов.

Поиск места и покупка оборудования

Перед покупкой я скачал в интернете чертежи таких аппаратов и более детально с ними ознакомился. Так как я инженер, то в них я ничего сложного не увидел, а следовательно, при наличии запасных частей весь ремонт мог производить самостоятельно. После ознакомления с принципом работы агрегата я приступил к поиску места.

Я объездил несколько офисных зданий и торговых центров. В одном, только что открывшемся, торговом центре мне не отказали в размещение кофе-аппарата. Меня даже обрадовали и разрешили поставить их два. Также один бизнес-центр разрешил мне установить торговый аппарат. Я на радостях кинулся оформлять бумаги и покупать оборудование. Мои растраты на начальном уровне составили:

  • документы ИП – 2 500 руб.;
  • оплата аренды в торговом центре за два места – 10 000 руб.;
  • оплата аренды в бизнес-центре – 3 000 руб.

Я решил сразу оплатить места, чтобы их не сдали в аренду другим желающим.

Потом я начал искать подходящие аппараты. На одном сайте я увидел распродажу и решил вначале купить один экземпляр. Это был б/у агрегат стоимостью 140 000 рублей. Я оплатил им деньги через счет, а они отправили мне автомат транспортной компанией. У этой же компании я купил все необходимые ингредиенты, которые требуются для полноценной работы машины. Я получил свой груз через несколько дней. Аппарат был цел, выглядел как новый и исправно работал. Я установил его в торговом центре.

Я не стал долго ждать и заказал еще три таких машины. Там были модели по 80 000 рублей, и я взял таких два. Еще один аппарат стоил 180 000. Все оборудование было б/у. Один аппарат, который был подороже, я установил в торговом центре, а один, для которого не было места, я поставил на местном рынке. Мои расходы вместе с покупкой ингредиентов составили 520 000 рублей.

кофе

Но все же я купил кофе-аппараты.

Бизнес и вывод

После этого места можно сразу переходить к выводу, потому что весь процесс, который длится уже три месяца, очень скучный и однообразный.

А вывод можно сделать такой: эти аппараты просто бессмысленное замораживание денег. Они приносят копейки.

По итогам первых трех месяцев, ни один аппарат не дал мне больше 5 000 рублей чистой прибыли. Самый раскрученный из моих аппаратов — это тот, который стоит на рынке, приносит по 5 тысяч, а остальные стоят как мебель. Хорошо, что еще аренду окупают.

Теперь я думаю, что с ними делать и как заставить их работать. Продавать их бессмысленно, потому что такие деньги, которые я в них вложил, мне никто не заплатит. Да и простаивать им — тоже не вариант, потому что они скорее сломаются, чем вернут мне мои деньги. Подскажите, у кого есть опыт, как заставить эти машины работать?

Источник https://bel.biz/heroes/opinion/opyt-v-vendinge/

Источник https://businesslike.ru/business/biznes-na-koffeynyih-avtomatah

Источник https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: