Мой бизнес. Как барановичская семья переехала в частный дом и стала зарабатывать на выращивании кроликов и перепелок
Я всю жизнь прожила на четвертом этаже девятиэтажного дома. В деревне у дедушки было какое-то хозяйство, но максимум, что я там делала, это грядки полола. Даже кур никогда не кормила. Мой муж Алексей тоже городской житель, электрик по образованию. Однако, когда у нас появился свой дом, муж как-то привез самца и двух самок и сказал: «Все. Будем кроликов разводить».
Буквально за день он сделал для них клетку. И пошло-поехало. Поначалу кроликов просто становилось все больше. Но мы плавно пришли к тому, что, если хотим их продавать, нам нужна порода. Вступили в Белорусское общество кролиководов, стали ездить по выставкам, на одной из них в феврале этого года наша самка третье место заняла. Сегодня у нас 300 кролей. И я настолько к этому привыкла, что сейчас для меня одной привить 200 кроликов – это нормально. Хотя раньше без помощи я не могла обойтись: муж держал, а я делала прививки.
«К ветеринарам не обращались»
Первых кроликов мне жалко, если честно. Потому что даже пока мы на хороший комбикорм вышли, со многими проблемами пришлось столкнуться. Качество комбикорма разное, а кролик – животное, у которого фактически нет иммунитета. Меняешь корм – у него понос. Меняется погода – у него кокцидии (паразиты, подкласс проглистов. – Авт.). Зима – одна болячка, весна-лето – другая. И когда ты не знаешь, как себя вести и чем помочь животному, появляется первый страх.
Но постепенно этот страх проходит. Ты что-то узнаешь от других, что-то читаешь в интернете. Я сегодня спокойно рассказываю людям, когда кролика лучше прививать и как его правильно лечить. При том что к ветеринарам мы никогда не обращались.
Перспективы разведения кроликов
Эксперты полагают, что в современных условиях при выращивании мясных пород кроликов по-настоящему эффективным может быть только промышленное их разведение, для которого в Беларуси есть все условия. Только при промышленных масштабах производства можно добиться максимальной производительности и в то же время снижения себестоимости за счет полной автоматизации производственных процессов.
Для того чтобы получить высокие показатели прироста и обеспечить качество продукции нужно использовать современные зоотехнические методы, совершенствовать имеющееся оборудование, то есть действовать сразу по нескольким направлениям, которые включают в себя:
- Осуществление генетического контроля, что снижает риск развития некоторых заболеваний и отбор определенных признаков, являющихся желательными для данной породы.
- Применение технологий искусственного осеменения.
- Использование сбалансированных комбикормов (для самок в периоде лактации следует использовать специальные корма).
- Автоматизация системы удаления навоза.
- Создание оптимального микроклимата в помещении за счет установки систем регулировки температуры и влажности воздуха.
Все это возможно при условии поддержки со стороны властей, наличии программ льготного кредитования. Кроме того, возможна разработка программ в области производства детского и диетического питания, которые помогли бы наладить стабильные каналы сбыта продукции и ее переработки.
Исходя из того что внутренний рынок Беларуси не так велик, и имеющееся на сегодняшний день хозяйство позволяет полностью покрыть его потребности, дальнейшее развитие отрасли должно быть связано с экспортным направлением. Основным направлением экспорта могут стать поставки в Россию — это очевидный вариант, поскольку это крупный рынок, и с точки процессов логистики и имеющихся законодательных особенностей торговли между 2 странами это еще и самый выгодный вариант. На экспорт можно отправлять не только мясную продукцию, но и мех. А для этого нужно наладить первичную переработку в стране. К слову, крупным хозяйствам она вполне по карману.
Это не говорит о том, что мелкие хозяйства не нужны. Они по-прежнему будут играть свою роль. Но развивать нужно крупнотоварное производство.
Тысяча перепелок
После кроликов у меня и гуси были, и утки, и индюки. Много с чем экспериментировала. Все это дело захватывает! Кур тоже пород десять держала, ходить за ними нужно было, как за маленькими детьми. Но когда у нас родились близняшки, я поняла, что больше так не могу. Мы всех «породистых» птиц продали, оставив только обычных домашних несушек.
А через год соседка угостила нас перепелиными яйцами. Детям они так понравились, что мы с мужем решили попробовать завести своих перепелов. Заложили яйца в инкубаторы, вывели перепелок. Одна клетка, вторая… Так постепенно сначала целый сарайчик под перепелок освободили, потом брудеры (контейнеры для выращивания молодняка. – Авт.) построили. И на данный момент у нас около 1000 перепелок. Заходишь к ним после долгого рабочего дня, они чирикают, курлыкают, и вся усталость уходит.
Проблемы промысла
В настоящее время перед отраслью стоит несколько проблем. Во-первых, это повышение рентабельности разведения кроликов. Специалисты считают, что выйти на нужный уровень можно только при поголовье от 1000 кроликов в одном хозяйстве. Но пока такого показателя не везде удается достичь.
Развитие отрасли сдерживает отсутствие налаженной сети предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой сырья. Это означает, что кролиководам приходится самостоятельно забивать животных, затем проводить обработку тушек и меха и искать каналы реализации продукции. Последнее делается ситуационно, без какой-либо системы. И если мясо кроликов можно продавать через небольшие магазины и на рынках, то самостоятельно наладить сбыт кроличьего пуха или меха будет гораздо сложнее. В условиях частных хозяйств практически невозможно организовать качественную первичную обработку шкурок. В результате на рынок попадает мех низкого качества, что обусловливает более низкую его стоимость и снижает рентабельность производства в целом.
Для того чтобы исправить ситуацию, нужно в корне менять существующий подход. На текущий момент большинство кролиководов в Беларуси работают «по старинке», то есть предпочитают не рисковать и вкладывать в бизнес минимальное количество средств, даже понимая, что при этом их прибыль будет намного ниже по сравнению с той, которую они бы получили в условиях применения более современных методов. Такой подход позволяет обеспечить собственные потребности в крольчатине и получить какой-то минимальный доход.
В последние годы наметилась, к счастью, тенденция применения передового западного опыта. Все больше заводчиков понимает, что если вложить средства в модернизацию клеток и покупку качественных кормов, вакцин и лекарственных препаратов, можно выйти на отличные производственные показатели. Правда, пока еще таких предпринимателей не так много, и вопрос, скорее, даже не в экономических условиях, а в психологическом факторе, сдерживающем стремление фермеров идти на риск ради будущих прибылей, которые никогда в этой отрасли не являются мгновенными.
Однако исследования показали, что при переходе на чистые породы с хорошими показателями скороспелости и репродуктивности первоначальные инвестиции в этот бизнес в Беларуси могут окупиться уже через полгода. Конечно, для этого важно, чтобы заводчик обеспечил животным комфортные условия жизни и качественное ветеринарное обслуживание.
Затраты и прибыль
Муж говорит: если хочешь получить что-то хорошее, нужно быть готовым вложить в это хорошие средства. Поэтому, когда ему надо купить самца, он поедет и выберет самого лучшего, сколько бы тот ни стоил.
Если честно, я никогда не просчитывала, что выгоднее держать. Птицу, наверное, выгоднее: можно и яйцо продать, и мясо, и живую птицу. И проще с ними: яйцо в инкубатор заложил, вывел, а потом главное в тепло вовремя посадить и комбикорм хороший дать.
С кроликами сложнее. Никогда не угадаешь, сколько крольчат самка оставит. Шкурки у нас практически не выделывают, а тот, кто этим занимается, берет довольно дорого. На продажу остается мясо и живой кролик на породу. Если продавать, какая-то прибыль будет. Но если держать для себя, чтобы было мясо, то с учетом цены комбикорма это не выгодно.
Особенности развития отрасли
Историческое и географическое положение Беларуси поспособствовало тому, что кролиководство в этой стране зародилось на несколько сотен лет раньше, чем в России. Уже в XVII—XVIII столетии здесь появились ценные породы кроликов. Завозили их из Польши и Германии, и уже тогда фермеры понимали, что разведение пушистых зверьков дает хорошую прибыль от продажи нежного мяса и шелковистого меха.
Тем не менее, несколько раз за свою историю кролиководам Беларуси приходилось начинать с нуля, восстанавливая отрасль после упадка. Это происходило в такие переломные моменты, как разлом Речи Посполитой, события Великой Отечественной войны и перестройка (распад СССР). После этих событий аграрный сектор, в частности кролиководство, приходили в упадок, и требовалось немало сил, чтобы возродить эту сферу животноводства.
Сейчас кролиководство опять находится на стадии подъема. Белорусские фермеры специализируются в основном на разведении чистокровных пород кроликов. Многие из них вовсю используют современные методы ведения хозяйства, опираясь на опыт зарубежных коллег. Специалисты в этой области отмечают, что Беларусь является одной из самых продвинутых постсоветских стран в сфере разведения кроликов.
Как разводят кролей в стране?
По мнению специалистов, кролики в белорусских фермерских хозяйствах получают прекрасный корм, защищены от многих болезней благодаря современным вакцинам. Да и новые технологии животноводства сейчас доступны любому фермеру, даже любителю. И все же, пока что эта отрасль в Беларуси имеет существенные преграды, которые мешают сполна использовать все возможности.
В этой стране практически нет предприятий, которые бы занимались переработкой тушек. Поэтому фермерам приходится самостоятельно забивать, чистить тушки, да еще и искать точки сбыта. Так как основной упор делается на мясо, обработке шкурок фермеры придают мало внимания. Поэтому меховое сырье с кроликов в Беларуси очень низкого качества, и продается по неоправданно низкой цене.
Среди белорусских кролиководов есть немало новаторов. Они идут в ногу со временем и готовы вкладывать силы и средства в любимое дело, чтобы оно развивалось и со временем приносило немалый доход. Но есть и те, кто придерживается старых методов, а потому нередко терпит убытки. Практика же показывает, что консервативное отношение к животноводству никак не способствует росту аграрного сектора.
Такое положение дел тормозит развитие кролиководческой отрасли, хотя Беларусь имеет все шансы выйти на международный уровень. Справедливости ради стоит отметить, что находятся фермеры-энтузиасты, которые стремятся расширить разведение и реализацию кроликов. Последнее время они заручились государственной поддержкой, так что эта отрасль аграрной промышленности имеет все шансы развиваться и получать хорошую прибыль.
Самые популярные породы
Что касается продуктивных характеристик, для белорусского фермерства наибольшую ценность представляют специальные мясные породы. Поэтому чаще всего в хозяйствах встречаются Калифорнийская, Новозеландская порода, Французский баран. На мелких частных фермах встречается порода Бельгийский великан, дающая большой объем мяса с одной особи.
Отсутствие опыта в обработке шкурок сказывается на том, что меховые породы менее популярны. Среди таковых на белорусских фермах можно встретить породу Рекс, чья шкурка на ощупь напоминает плюш, и очень ценится среди любителей меховых изделий. Разводят и породу Советская шиншилла. Но процент этих пород кроликов очень мал: как мы уже говорили, в стране нет предприятий, которые бы занимались зачисткой и продажей шкурок. Между тем, эта сфера кролиководства может быть весьма прибыльной.
«Сосиски для детей – деликатес»
Главный плюс нашего бизнеса в том, что мы имеем возможность есть хорошее натуральное мясо и яйца.
Супы варю только из перепелов. Некоторые думают: маленькая птичка, что там есть? На самом деле мяса там достаточно. И шашлыки из перепелов вкусные. Не каждый сегодня может себе позволить отдать 14 рублей за килограмм перепелок, а мы спокойно можем замариновать на семью два-три килограмма и съесть.
Сосиски я вообще не покупаю. Если бабушка привезет детям сосиски, для них это деликатес.
«Приходят, как в зоопарк»
У нас трое детей. Их друзья к нам приходят, как в зоопарк. Но особого интереса к животным у них нет. Это мне все интересно. Захотела шиншилл – привезла себе шиншилл. И кот у нас, и собака.
Одно время хотела фазанов с павлинами завести, но, когда мы открыли свой магазин по продаже кормов и различных приспособлений для животных, я решила: нет, хватит.
И так с 6 утра до 12 ночи на ногах, устаешь очень сильно. К тому же, честно говоря, боялись, что все вместе не потянем. Но пока получается совмещать. И очень хочется, чтобы на все хватило сил.
Автор: Людмила СТЕЦКО, Андрей БОЛКО
Кроликов редчайших пород выращивают в ОАО «Межаны»
ОАО «Межаны» Браславского района Витебской области в текущем году на 8% увеличило общее поголовье кроликов на фермах до 2,5 тыс. голов, сообщил исполняющий обязанности директора акционерного общества Валерий Горбунов.
По его словам, СПК «Межаны«- единственное предприятие в республике, где выращивают чистопородных племенных кроликов. Здесь имеются специализированные фермы, на которых содержится 14 европейских перспективных пород кроликов, которые специально завозятся из Швеции, Норвегии, Германии, Чехии, стран Балтии и Скандинавии. Среди них — французский баран, большой серебристый, новозеландский белый, венский сине-голубой, венский голубой, венский серый, бургундский, чешский альбинос, калифорнийский, бельгийский. Кстати, бельгийские кролики — настоящие гиганты, их масса тела достигает 12 кг, а обычный кролик весит 5-7 кг.
На предприятии выращивают как мясные породы, так и комбинированные — для мяса и получения шкурок. В частности, кролики тюрингский и сарандер относятся к редчайшей европейской породе и завозятся из Скандинавии. Для получения красивого меха здесь выращивают породу касторовый рекс.
Предприятие продает породистый молодняк фермерским хозяйствам и кролиководам-любителям. В этом году ОАО продало населению 4,5 тыс. пушных зверьков, что на 500 больше, чем в прошлом году. На Оршанский мясоконсервный комбинат реализовано 6 т диетического кроличьего мяса, которое используется для изготовления консервов детского питания. Витебскому меховому комбинату было поставлено 850 шкурок ценного кроличьего меха.
В планах предприятия на 2011 год — увеличить маточное поголовье до 500 голов, полностью обновить породный состав самцов-кроликов, так как это необходимо делать через каждые три года. Планируется также механизировать процесс водопоения, что улучшит культуру производства и повысит сохранность молодняка. Предусмотрено увеличить продажу молодняка населению до 5 тыс. голов. При этом рентабельность производства составит не менее 5%.
По словам Валерия Горбунова, кролиководство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Благодаря высокой интенсивности размножения кролики в сравнительно короткий срок могут дать значительное количество мяса, а также шкурок и пуха. «При правильной организации кролиководство становится существенным резервом увеличения производства мяса», — считает он.
В хозяйстве имеется также около 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Однако чтобы вырастить бычка для сдачи на мясокомбинат, нужно потратить не менее 2-3 лет, а мясо кроликов можно получить за считанные месяцы, и оно тоже приносит прибыль. В течение года от каждой самки можно получить не меньше четырех окролов. За год это составит около 60-70 кг мяса (в живом весе) и 20-25 шкурок.
Мясо кроликов является диетическим продуктом. По содержанию белка оно превосходит лучшие сорта мяса других видов сельскохозяйственных животных. К тому же в крольчатине меньше холестерина, чем в баранине, говядине или свинине.
Изделия из кроличьего меха красивые, легкие и теплые. Возможность получения от кроликов шкурок является важным дополнительным резервом снижения себестоимости кроличьего мяса. Кролики пуховых пород дают очень тонкий, мягкий пух, не уступающий по теплопроводности лучшим сортам шерсти мериносовых овец. От двух взрослых кроликов получают в среднем за год около килограмма пуха.
С каждым годом в Беларуси становится все больше кролиководов-любителей, и ОАО «Межаны» готово снабжать их племенным высокопородистым молодняком.
Развитие кролиководства в Белоруссии
Историческое и географическое положение Беларуси поспособствовало тому, что кролиководство в этой стране зародилось на несколько сотен лет раньше, чем в России. Уже в XVII—XVIII столетии здесь появились ценные породы кроликов. Завозили их из Польши и Германии, и уже тогда фермеры понимали, что разведение пушистых зверьков дает хорошую прибыль от продажи нежного мяса и шелковистого меха.
Тем не менее, несколько раз за свою историю кролиководам Беларуси приходилось начинать с нуля, восстанавливая отрасль после упадка. Это происходило в такие переломные моменты, как разлом Речи Посполитой, события Великой Отечественной войны и перестройка (распад СССР). После этих событий аграрный сектор, в частности кролиководство, приходили в упадок, и требовалось немало сил, чтобы возродить эту сферу животноводства.
Сейчас кролиководство опять находится на стадии подъема. Белорусские фермеры специализируются в основном на разведении чистокровных пород кроликов. Многие из них вовсю используют современные методы ведения хозяйства, опираясь на опыт зарубежных коллег. Специалисты в этой области отмечают, что Беларусь является одной из самых продвинутых постсоветских стран в сфере разведения кроликов.
Как разводят кролей в стране?
По мнению специалистов, кролики в белорусских фермерских хозяйствах получают прекрасный корм, защищены от многих болезней благодаря современным вакцинам. Да и новые технологии животноводства сейчас доступны любому фермеру, даже любителю. И все же, пока что эта отрасль в Беларуси имеет существенные преграды, которые мешают сполна использовать все возможности.
В этой стране практически нет предприятий, которые бы занимались переработкой тушек. Поэтому фермерам приходится самостоятельно забивать, чистить тушки, да еще и искать точки сбыта. Так как основной упор делается на мясо, обработке шкурок фермеры придают мало внимания. Поэтому меховое сырье с кроликов в Беларуси очень низкого качества, и продается по неоправданно низкой цене.
Среди белорусских кролиководов есть немало новаторов. Они идут в ногу со временем и готовы вкладывать силы и средства в любимое дело, чтобы оно развивалось и со временем приносило немалый доход. Но есть и те, кто придерживается старых методов, а потому нередко терпит убытки. Практика же показывает, что консервативное отношение к животноводству никак не способствует росту аграрного сектора.
Такое положение дел тормозит развитие кролиководческой отрасли, хотя Беларусь имеет все шансы выйти на международный уровень. Справедливости ради стоит отметить, что находятся фермеры-энтузиасты, которые стремятся расширить разведение и реализацию кроликов. Последнее время они заручились государственной поддержкой, так что эта отрасль аграрной промышленности имеет все шансы развиваться и получать хорошую прибыль.
Самые популярные породы
Что касается продуктивных характеристик, для белорусского фермерства наибольшую ценность представляют специальные мясные породы. Поэтому чаще всего в хозяйствах встречаются Калифорнийская, Новозеландская порода, Французский баран. На мелких частных фермах встречается порода Бельгийский великан, дающая большой объем мяса с одной особи.
Отсутствие опыта в обработке шкурок сказывается на том, что меховые породы менее популярны. Среди таковых на белорусских фермах можно встретить породу Рекс, чья шкурка на ощупь напоминает плюш, и очень ценится среди любителей меховых изделий. Разводят и породу Советская шиншилла. Но процент этих пород кроликов очень мал: как мы уже говорили, в стране нет предприятий, которые бы занимались зачисткой и продажей шкурок. Между тем, эта сфера кролиководства может быть весьма прибыльной.
Промышленное кролиководство под ключ
Новости из мира кролиководства
- 19.06.2020 Фермеры Гродненской области возрождают кролиководство
- 07.06.2020 Геморрагическая болезнь кроликов шагает по Новому Свету
- 27.05.2020 Президент Узбекистана распорядился повысить доступность мяса
Горячее предложение
Цыплят по осени считают, а кроликов круглый год! Высокопродуктивные гибриды самки новозеландские белые 2000 руб и самцы калифорнийцы 3500 руб
Наш опыт уникален
видит свою главную задачу в возрождении кролиководства на территории Российской Федерации как отдельной отрасли сельского хозяйства. Мы являемся разработчиками принципиально новых технологий разведения мясных пород кроликов, адаптированных под экономические и природные условия нашей страны. Благодаря созданию уникального замкнутого производственного цикла нам удалось решить главную проблему — достигнуть высочайшего качества продукции без ущерба для эффективности предприятия, прежде всего, экономического.
Сегодня в активе компании не только функциональное, экономичное промышленное кролиководческое производство, но и полностью проработанный механизм создания и запуска в эксплуатацию аналогичных промышленных кролиководческих хозяйств, ферм практически в любом уголке России. Концепция дальнейшего развития компании подразумевает как строительство собственных производственных площадок в регионах России, так и создание партнерских хозяйств.
Мы готовы к сотрудничеству и предлагаем свой опыт и технологии в помощь тем, кто также заинтересован в возрождении традиций российского кролиководства.
Кролиководство как бизнес
Кролиководство — самая рентабельная отрасль животноводства. При технологиях промышленного кролиководства в год можно достигать до 8 окролов, при этом каждая крольчиха выкармливает до 10 крольчат.
Кролиководство начало свое интенсивное развитие в XX веке. В это время происходил переход от любительских ферм по выращиванию кроликов с несколькими клетками к большим кроликофермам со специальным оборудованием. Стало понятно, что кролиководство — это выгодный бизнес, с высокой рентабельностью. После роста производства кроликов на мясо, снизился объем производства пуха и шкурок.
На сегодняшний день большое количество людей интересуется созданием механизированных, высокоэффективных ферм. Главная составляющая этого бизнеса — это практический опыт. Компания Окрол имеет огромный практический опыт по части создания промышленных кроликоферм.
Основные фермы и хозяйства
На сегодня в Беларуси нет единого централизованного учета деятельности кролиководов. Поэтому сложно сказать, сколько хозяйств занимается разведением пушных зверьков и нельзя точно подсчитать поголовье кроликов. В основном связь сообществ ведется на интернет-форумах. В Беларуси создано общественное объединение кролиководов (сокращено БООК), которое насчитывает 70 фермерских хозяйств.
Надо сказать, что в основном белорусское кролиководство состоит из небольших домашних ферм. Многие содержат на участке 4-6 кроликоматок, и такое количество зверьков обеспечивает семью фермера мясом круглый год. Некоторые идут дальше и разводят кроликов на продажу, при этом для разведения берутся высокопродуктивные мясные породы. Более крупные частные фермы и хозяйства, по сведениям БООК, вполне отвечают мировым стандартам. Это дает возможность не реализовать кроликов не только внутри страны, но и конкурировать с крупными международными фермами.
В 2013 году правительство Беларуси запустило крупнейший кролиководческий комплекс. взялась за массовое разведение кроликов, рассчитывая на экспорт кроличьего мяса. Это предприятие – наиболее масштабное в стране, дальше представлена информация о некоторых менее крупных хозяйствах.
Название хозяйства | Специализация, основные разводимые породы | Контактная информация |
КФХ «Заячья усадьба» | Продажа молодняка (порода Белый Паннон), реализация клеток, кормушек | +375 29 658 37 07 |
ЛПХ «КруТар» | Разведение и реализация молодняка: Бельгийский великан, Французский баран, Новозеландская, Калифорнийская | г. Бобруйск Тел. +375 29 354 35 02 |
ЛПХ «Синие горы» | Разведение пород Бельгийский великан, Калифорнийская | Минская обл. Тел. |
ООО «АгроУсадьба» | Реализация молодняка и кроличьего мяса, породы Белый, Бельгийский великан, Калифорнийская, Рекс | г. Гомель Тел. |
ЛПХ «Птичий двор» | Реализация мяса, меха и молодняка пород Калифорнийская, Серебристая, Рекс | Минский район Тел. +375 29 639 73 39 |
Кроличья ферма «ЭлКо» | Мясо и молодняк кроликов Калифорнийской, Новозеландской, Бургундской породы | Гомельская обл. Тел. +375 29 118 08 46 |
«Ферма в городе» | Продажа молодняка Калифорнийской породы | г. Могилев Тел. +375 29 742-25 38 |
Кролиководство в Белоруссии
» Сельскохозяйственные животные и птицы » Кролики
Хотя кролиководство в нашей республике и находится на некотором подъеме, однако, до европейского уровня пока не дотягивает. В таких странах, как Германия и Польша, достижения в этой отрасли гораздо заметнее. Пока что племенных кроликов завозят в нашу республику из этих стран, а не наоборот. А ведь выбиться в лидеры для Беларуси вполне реально. Уверен, что опытные кролиководы полностью разделяют мою точку зрения.
Самые передовые мировые технологии разведения кроликов в нашей республике давно известны, никто не делает из них секрета. Естественная кормовая база у нас отличная. Что касается работы комбикормовой промышленности, то здесь действительно нужны новые подходы (это не требует больших капитальных вложений).
Необходимо наладить выпуск гранулированных кормов и премиксов для разных возрастных групп зверьков. При этом повысить в них содержание белков и витаминов, а также включать в рецептуру необходимые компоненты для профилактики кокцидиоза.
Сооружения для содержания кроликов имеют простые конструкции и относительно недороги. Наиболее перспективны для разведения такие породы зверьков, как калифорнийская, новозеландская белая (специализированные мясные породы), бельгийский великан (эта порода рекомендуется для небольших домашних ферм). Они имеются в республике в достаточном количестве, но и дополнительно завезти их из-за границы тоже не проблема.
Основной упор в современном кролиководстве нужно делать на селекционную работу. Именно в ней заключены огромные резервы повышения продуктивности животных.
Скажу несколько слов и об исключительной доходности разведения зверьков. Высокая плодовитость кроликов (за год можно получить от каждой кроликоматки по 4-5 окролов, или 25-30 голов молодняка) порадует любого, даже самого расчетливого и экономного, хозяина. Конечно, в том случае, если он будет соблюдать все правила кормления и содержания животных.
Начинающим звероводам не следует расстраиваться: при высокой плодовитости кроликоматок падеж молодняка до 10-12% вполне допустим.
Весьма важным для любителей является и вопрос цен на продукцию кролиководства. К сожалению, единые госцены на нее с начала девяностых годов в республике не устанавливаются. Что касается свободных, то, например, на рынках г. Минска цены на мясо кроликов достаточно высоки. Однако не у всех есть возможность целыми днями стоять за прилавком, а перекупщики не всегда дают настоящую цену за ценный диетический продукт. Можно сдать крольчатину и на Оршанский мясокомбинат. Там из нее делают продукты для детского питания. Конечно, рыночную стоимость этого мяса комбинат не заплатит, но все равно сдавать мясо туда выгодно (рентабельность производства на уровне 15%). Но такой рентабельности можно добиться, если получать от каждой самки не менее 25 крольчат в год.
Не буду особо останавливаться на высоких диетических свойствах крольчатины, об этом написано и сказано немало.
Что касается кроличьего меха, то он во всем мире признан как ценный, а шкурки короткошерстных кроликов (рексов) пользуются неограниченным спросом в России и закупаются там по высоким ценам.
Разведение кроликов даст и дополнительную занятость населению, особенно сельскому. К тому же меньше будут зарастать сорняками пустыри и сократится количество необрабатываемых участков земли. Скажем, такие сорняки, как полынь, осот, конский щавель и многие другие, являются настоящим лакомством для зверьков, а что касается крапивы, то она просто незаменима в рационах ушастиков, так как содержит больше белка и витаминов, чем клевер и люцерна. К тому же крапиву не надо сеять специально.
Вполне возможным и даже необходимым является привлечение детей школьного возраста к выращиванию кроликов. Подростки, как правило, с увлечением возятся с забавными зверьками, и, полюбив их, берут на себя львиную долю забот о животных. Тут уж лениться некогда!
У нас в республике, как правило, выращивают кроликов на небольших домашних фермах и на специализированных товарных. Домашняя ферма из 5-6-ти кроликоматок способна обеспечить годовую потребность в мясе для семьи из 4-х человек. А небольшая ферма из 20-ти кроликоматок не только полностью обеспечит семью ценным диетическим продуктом, но еще и принесет чистый годовой доход в 3-4 миллиона рублей благодаря продаже зверьков на племя и на мясо. При этом такая ферма займет всего 100-150 квадратных метров площади при 2-3-ярусном содержании. Ухаживать за животными при правильной организации работы кролиководу-любителю придется не более 3-х часов в день.
Звероводам республики, особенно начинающим, без государственной поддержки не обойтись. В чем же она должна заключаться?
Во-первых, в поддержке инициативы многих кролиководов по созданию общества (ассоциации) кролиководов. Больших затрат это не потребует, энтузиасты найдутся, а конкретные предложения уже имеются.
Во-вторых, необходимо сориентировать комбикормовые заводы на выпуск улучшенных гранулированных высокобелковых кормов и премиксов.
В-третьих, следует организовать выпуск на заводах республики мини-агрегатов для изготовления непосредственно в кролиководческих хозяйствах небольших партий комбикормов.
В-четвертых, оказывать содействие в сбыте продукции кролиководства (через систему потребкооперации, как это было во времена СССР, и в других формах).
В-пятых, обеспечивать информационной поддержкой.
В-шестых, способствовать созданию в сельских школах небольших кроликоферм.
В-седьмых, необходимо организовать несколько региональных племенных хозяйств под непосредственным курированием Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Племенные хозяйства при средних показателях работы вполне обеспечат рентабельность в 20-25%.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Лучшая статья в разделе «Домашние кролики» с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш кроличий форум |
Животные и птицы: Кролики • Куры • Коровы • Лошади • Нутрии • Шиншилла • Свиньи • Козы • Утки • Овцы Гуси • Фазаны • Индюки • Норки • Перепел • Хорьки • Ондатра • Цесарка
Разведение кроликов
В кролиководстве применяется в основном два метода разведения: чистопородное (племенное) и скрещивание[2]. Чистопородное разведение используется для получения животных на племя; межпородное скрещивание — для получения крепкого молодняка с дальнейшим использованием его на шкуры и мясо. По́месные и беспородные кролики не продуктивны.
Половое созревание у самок кроликов происходит в возрасте 3—4 месяца, но к размножению в крольчатниках допускаются только нормально развитые самки: средних пород — 4—5 месяцев (весом 2,0—2,8 кг); крупных — 5—6 месяцев (весом 3,0—3,5 кг). Самок случают с 4-месячного возраста, если они рождены от ранних окролов и забиваются осенью или в начале зимы — т. н. «разовые кролы». Самцы пускаются к случке в возрасте 5—6 месяцев.
На садовых участках
На садовых участках кроликов экономично выращивать лишь один сезон. Молодых самок спаривают в марте-апреле и, получив 2—3 окрола, забивают на мясо, а полученный молодняк растят на дешёвом корме (трава или сено, отходы овощеводства и садоводства) с добавкой зерна и комбикормов[2]. К зиме молодняк в возрасте 5—6 месяцев достигает кондиционного веса. Выращиваются кролики обычно до 3—8 месячного возраста, когда они дают полноценную меховую шкурку.
На фермах
Современное разведение кроликов на фермах осуществляется с полной или частичной автоматизацией. Промышленное разведение основано на круглогодичном размножении путём искусственного осеменения. Самцы содержатся отдельно от самок с детёнышами, а основу работы выполняют генетики. Это обусловлено необходимостью получения здорового и продуктивного потомства.
Terra Bucolica – Территория сельской жизни
Белорусское кролиководство: упущенная выгода от «шкурного интереса»
Ценный мех, сырье местного выращивания, занятость сельского населения – аргументы за развитие кролиководства в частном секторе весомые, но… Узденскому кролиководу Михаилу Лапотко не дают покоя мысли о будущем «ушастого» бизнеса на подворьях. Особенно – «шкурный интерес» волнует неравнодушного хозяина подворья, где давно «прописались» симпатичные и доходные животные.
Почему закавычиваем тут известное выражение? Да просто того резко негативного смысла, который обычно вкладывают в это словосочетание, в данной ситуации не и в помине. Просто кроликовод Лапотко просит поднять проблему: «шкурный интерес», в частности, узденских кролиководов скоро может и вовсе угаснуть.
30 процентов дохода – в огонь?!
Сам Михаил Михайлович не так давно вынужден был сжечь сразу несколько (!) мешков кроличьих шкурок. С горечью рассказывал мне об этом при встрече:
— Куда девать кроличьи шкурки? Как сделать, чтобы эти полезные животные не исчезли совсем с наших деревенских подворий? Когда-то юмористы, со сцены, озвучили известное изречение про ценный мех и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. Но нам, белорусским кролиководам, сейчас не до смеха! Во многих странах мира ценится не только крольчатина, но и мех, и даже пух. Например, в Японии, США, Германии… А что у нас? Состояние кролиководства оставляет желать лучшего. Если судить по ситуации в Узденском районе, то у населения наблюдается значительное снижение интереса к приусадебному кролиководству. Даже, подметил я, опаска насчет разведения кроликов появилась. Не нонсенс ли? Ведь, по идее, для сельского населения, особенно – для пенсионеров, но и для молодежи тоже, – потенциальный источник дополнительного дохода, интересная и полезная форма занятости?
Нередко можно слышать о том, что есть у нас поддержка ЛПХ на самых разных уровнях. Не знаю, как насчет других занятий, но по кролиководству почти никакой подмоги не ощущается. Наоборот, из-за отсутствия в республике надлежащего рынка по сбыту шкурок кролиководы вынуждены около тридцати процентов своей прибыли выбрасывать в мусорные баки, сжигать… А если и удается сейчас что-то реализовать, то, как правило, за бесценок и сомнительным скупщикам, которые перепродают ценное сырье в Россию… Разве сами не можем экспортировать?! В конце прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко, считаю, очень правильно обратил внимание на необходимость более эффективного использования местных видов сырья, в том числе – кожевенного, пушнины. Полностью соглашаюсь с мнением главы государства, который заметил, что «огромные объемы сырья вывозятся за рубеж по низким ценам, а затем возвращаются в нашу страну уже в виде готовой продукции, в том числе шуб». А на днях еще и про овцеводство хорошо сказал. Но нам, хозяевам подворий не совсем понятно, — отчего глава государства говорит-говорит, но ничего не делается в этом направлении? Кто всё нужное, полезное «блокирует»?
По словам Михаила Лапотко, он отыскал статистические данные за 1995 год – тогда на белорусских подворьях содержалось 382 тысячи голов кроликов. Теперь же, судя по ситуации со «шкурным вопросом», рискуем вскорости… занести кролика в своеобразную Красную книгу — вымирающих подворных животных?
— Не сгущаете ли краски, уважаемый Михаил Михайлович? – полюбопытствовала я, встретившись с кролиководом-энтузиастом. – Чисто навскидку кажется – неплохо «живется» кролиководческому промыслу в Беларуси? И то же мясо диетическое неплохо востребовано, вон какая стабильно высокая цена на него держится!
— Это – лишь на взгляд неглубокий, поверхностный! – парирует собеседник. – Со сбытом мяса дела идут еще более-менее, но две другие проблемы не дают спокойно спать кролиководам, думаю, не только на Узденщине. Кроме сбыта шкурок беспокоит нас сильно то, что в республике не на должном уровне решаются вопросы обеспечения частных кролиководческих хозяйств ветеринарными препаратами. Во многом из-за этого не удалось избежать в прошлом году, по иронии – именно кролик был символом 2011-го, вспышки миксоматоза. Эпизоотия этого опаснейшего заболевания завершилась печально – массовой гибелью поголовья. Во многом из-за того, что завозимая из России вакцина малоэффективна, слабо «держит» иммунитет. А ведь у нас в республике есть Институт экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, другие научно-исследовательские центры, структуры. Пусть бы разработали современную, действенную вакцину против миксоматоза! А так… Я опасаюсь, что скоро кролики «уйдут с концами» — вслед за нутриями, которых сегодня на белорусских подворьях практически не осталось…
Зачем пиарить кролика
А, может, и не нужно спасать сегодня ушастого «кладезя» мяса, меха и пуха? От болячек многочисленных, проблем, которые «одолевают» исконный, типичный для Беларуси подворный промысел? Что, по большому счету, может дать кролиководство сегодня сельской глубинке, небольшим городам?
— За две последние зимы «вернулись» в Беларусь морозы чувствительные – и неужто все белоруски разом облачились в норковые манто?! – горячится Михаил Лапотко. – Понятно ведь, что покупательская способность не та, чтобы взять да и позабыть про кроличий мех. А на селе, считаю, первый аргумент за кролиководство – это реальный шанс с его помощью дать людям: кому — приработок, кому – и основной бизнес. Чтобы втянуться в него, к слову, большого первоначального капитала не требуется. Кролиководство – выгодное, прибыльное… А, главное, — «скороспелое», в плане реальной отдачи, дело!
Оказывается, то же местечко Узда до Великой Отечественной славилось своими мастерами-татарами. Они так искусно выделывали кожи, что до сих пор слава про мастеровых людей не «заглохла» окончательно. Но почему бы, рассуждает Михаил Лапотко, ремесленническую традицию не возродить, но только — в несколько ином, современном, «ракурсе»?
— Есть же пустующие помещения, земельные участки, на которых можно кормовую базу «строить», — говорит Михаил Михайлович. – Прежде по всей Беларуси во многих школах ребят сызмальства приучали за кроликами «ходить». Вот вам и приобщение к азам сельского бизнеса. Глядишь, потом молодой человек не в город подастся, а на малой родине осядет. Свое дело откроет!
Это – на будущее задел. А теперь не так много желающих приобщиться к разведению кроликов для собственного «потребления», не говоря уже про налаживание небольшого бизнеса.
Кооператор ушастому не товарищ?
— Буквально с конца 2010-го и весь прошлый год маялись с этими самыми, как я их называю, «кожечками», — сетует Михаил Лапотко. – Прежде районные заготконторы отвечали за «собирание» с подворий кроличьего меха. Теперь эти структуры в ведении райпо. И, на мой субъективный взгляд, судя по ситуации на Узденщине, фактически устранились заготовители от сотрудничества с частными кролиководами. Работают лишь на заготовку шкур КРС, не более.
В структуре доходов от ведения кролиководческого бизнеса шкурная составляющая – около 30 процентов. Нельзя сказать, что прежде, когда узденские заготовители еще брали шкурки у местных же кролиководов, последние – имели суперденьги на каждой «кожечке». Цена была всегда небольшая, но – хоть какой-то стабильный сбыт. Впрочем, не скрывает Михаил Лапотко, и тогда были хозяева, которые считали за лучшее просто выбрасывать шкурки, а не сдавать их по «смешной» цене. Не в этом ли «корень» нынешней проблемной ситуации? Не хотели сдавать – зачем тогда тем же кооператорам заниматься кроличьим вопросом?
— Мне, когда обращался в разные инстанции, приходилось слышать разные версии-мотивировки, почему не берут больш у нас заготовители ценное сырье, — рассуждает Михаил Лапотко. – И то, что плохо принимает Витебский меховой комбинат, и что кооператорам невыгодно, по экономическим соображениям, заниматься именно закупом шкурок… Но, уверен, выход найти можно! Простимулировать как-то сдатчиков, дать объявление, допустим, в районную газету с указанием всех требований к заготавливаемой продукции. Тогда и сотрудничество наладится…
А вот что отвечает на такое мнение кроликовода Галина Ламака, начальник отдела заготовок Узденского райпо:
— Да, действительно, в последнее время стало сложнее работать с кроличьими шкурками, но не потому, что кооператоры не хотят! Сложность – в требованиях высоких, которые предъявляются к качеству сырья на том же Витебском меховом комбинате. Они хотели бы брать сортовые шкурки, лучше – вообще, все первым сортом. А у наших кролиководов такого товара не очень много. Второй, третий сорт, немало и так называемого фетра – фактически нестандартной шкурки. Она мало интересует меховщиков, их в этом вопросе можно понять. Но и нам не очень-то выгодно насобирать сырья, которое потом очень трудно куда-то пристроить…
Галина Николаевна утверждает, что Витебский меховой комбинат фетр сегодня не берет вовсе. Где же выход, кто поможет со сбытом узденским кролиководам?
— Уважаемый Михаил Михайлович вопрос проблемный ставит верно, но хотелось бы, чтоб он обращался перво-наперво к нам, — комментирует Галина Ламака. – Мы ж не отмахиваемся совсем от необходимости закупать такое сырье с частных подворий. Несколько лет назад работали по шкуркам, в том числе – фетру, с коммерсантами, а также с гомельским ОАО «Снежинка». Но на нем, к примеру, тоже в последнее время нестандартные шкурки не принимали. Буквально недавно мы созвонились, вроде бы, «Снежинка» снова заинтересована в поставках фетра. Будем стараться, одним словом, возобновить работу с кролиководами. Понимаем, что заготавливать местное сырье – важно, но не всё и всегда от нас зависит. В основном ведь наши кролиководы стремятся сбывать летние шкурки, то есть от животных не зимнего, более приемлемого с точки зрения мехового качества, убоя. И выделка тоже должна быть – на уровне…
— Соглашусь, что проблема со сбытом шкурок есть, но то, что предлагаемые нами не устраивают по качеству меховщиков – мягко говоря, не совсем верно, — высказывается по теме другой узденский кроликовод, Александр Вайцехович. – Хотелось бы большей ясности: кто и по каким требованиям все-таки должен забирать у нас шкурки? Я-то уже давно их не выделываю – бесполезно, когда раньше и принимали, то цена никак не стимулировала. Но если б кооператоры были настроены решительно, заинтересованы действительно брать у нас товар, то вместе с меховщиками поставили бы кролиководам жесткие условия. Будьте добры, товарищи, в лепешку расшибитесь, но обеспечьте основной «шкурный вал» первым сортом! А мы уж подумаем, как вас простимулировать. Согласитесь, цена копеечная за одну шкурку мало кого заинтересует…
Под жестким оком контролера-оценщика
На Интернет-сайте Витебского мехового комбината, в разделе «Каталог», перечислено немало мехов – дорогих и подешевле. Из них сделано много всяких одежек, головных уборов. Кролика – нет. Неужели не в чести у витебских меховщиков?
— Наоборот, хотелось бы кроличьих шкурок иметь еще больше, но и лучшего качества, если откровенно, — поясняет Александр Пчелкин, экономист отдела снабжения РПУП «Витебский меховой комбинат». – Из кролика сейчас делаем шапки, полушубки. Но! Скажу, быть может, жестко, но далеко не всякая шкурка пройдет строгую оценку наших контролеров. Видите ли, не каждый хозяин ЛПХ может «выйти» на продажу шкурки первым сортом. Для этого нужно правильно ее подготовить, особенно важно верное прохождение периода сразу после убоя.
Тем не менее, пояснил Александр Пчелкин, комбинат сейчас напрямую работает с поставщиками сырья, но только – с юридическими лицами. А хозяева ЛПХ к таковым не относятся, известное дело.
— Не берусь утверждать, что система потребкооперации совсем устранилась от заготовки шкурок кроликов, — рассуждает экономист. – Недавно, вот, Витебское райпо на нас выходило с этим вопросом, Чашникская межрайонная база – тоже заинтересована… Через какую-либо централизованную систему, вроде потребкооперации, меховому комбинату, конечно, сырье заготавливать удобнее…
Авторское резюме
Изучая ситуацию, не могла избавиться от стойкого ощущения… наличия разобщенности, несогласованности, несовпадения интересов. Вроде бы, всем нужно, все хотят заниматься, но у каждого – своя колея. Пересечься бы этим путям-дорожкам! Чтобы и кролики на подворьях не перевелись, и сельчанину было чем заняться, и шубы китайские из белорусского кролика потом не приходилось покупать. Между прочим, не рекламы ради – сама ношу с десяток (!) зимних сезонов изделие отечественных меховщиков. Из оригинально выкрашенного кролика, который и греет неплохо, и с годами не «лезет», не «линяет»…
Но для исправления описанной выше ситуации мало банального призыва – «купляйце беларускае!» Нужно заново отлаживать систему выращивания, заготовки, сбыта мехового сырья – по части кролиководства, во всяком случае. Не исключено – может потребоваться мощная пиар-компания доморощенных недорогих мехов типа кроличьего. Дал же определенный эффект аналогичный ход в отношении белорусского льна. Почему бы не раскрутить все вместе кролика с его ценными пухом да мехом.
Мнения в тему
О чем еще мечтают белорусские кролиководы?
Елена ШАШОК, председатель правления БОО кролиководов:
— Тема актуальна! Решить эту проблему могут только заинтересованные лица. Помочь простым кролиководам в сбыте шкурок, а возможно – с обменом на комбикорма или сено. Это то, о чем мечтают наши кролиководы. А о качестве шкурок мы постараемся позаботиться.
Как — раньше и как – теперь?
Отечественные кооператоры, само собой, имеют свою точку зрения на проблему. Главный тут посыл – заготовительные организации потребительской кооперации постоянно закупали и закупают кроличьи шкурки у населения.
Однако, к примеру, еще в 1980-1990 годах ежегодно у хозяев ЛПХ (кролиководов) приобреталось до 2 миллионов шкурок кролика, из которых 7-8 процентов – шкурки первого сорта, порядка 40 процентов составлял фетр, а остальное количество, примерно чуть более 50 процентов – 2-3 сорта.
В те времена существовала четко отлаженная система: районные заготовительные конторы потребительской кооперации оказывали практическую помощь кролиководам в выращивании кроликов, приемке шкурок и мяса, реализовывали специальный комбикорм для кроликов, металлическую сетку для изготовления клеток по установленным нормам. Отдельные заготконторы даже принимали кроликов в живом виде. Все это, конечно же, стимулировало кролиководов заниматься этим «промыслом» и приносило свои положительные плоды – в виде значительного количества сдаваемой продукции (шкурок) заготовительными организациями потребительской кооперации.
В 1980-1990 годах в республике были созданы общества кролиководов (районные, областные), которые практически помогали кролиководам – в выращивании, реализации продукции, завозе породистого молодняка из бывших союзных республик (Украины, стран Прибалтики). Молодняк, к слову, реализовывался на выставках отдельным кролиководам, а также школам, которые хотели развивать у себя это направление – прививать азы кролиководства ученикам. В Минске подобные выставки-продажи проходили не менее двух раз в год, на бывшем Старожовском рынке.
Что происходит теперь? Полное ощущение – разные инстанции «перепихивают» проблему друг на друга. Тот же Белкоопсоюз, кроме всего прочего, сетует, что в настоящее время в республике нет общества кролиководов (на самом деле оно есть, как видно из вышестоящего комментария Елены Шашок). Словом, по мнению руководства Белкоопсоюза, отсутствует организация, которая бы координировала усилия заинтересованных ведомств в оказании практической помощи кролиководам. И поэтому, дескать, объемы закупок шкурок кроликов у населения незначительные – в 2011 году, например, закуплено только 2,5 тысячи.
Стоит учитывать тот факт, что Белкоопсоюз не имеет собственного производства по выделыванию шкурок кролика и реализует их невыделанными РПУП «Витебский меховой комбинат». При установлении же закупочных цен на шкурки, приобретаемые у населения, заготовители системы потребительской кооперации руководствуются оптово-розничными ценами покупателей. По состоянию на начало 2012 года, приемные цены комбината составляли, в зависимости от размера шкурок, сорта и групп пороков, от 3200 до 14160 рублей (фетр предприятие не принимает и отпускные цены на него не устанавливает). Соответственно, сообщили в Белокоопсоюзе, закупочные цены установлены заготовителями на 30 процентов ниже оптово-отпускных.
В текущем году, по предварительным данным, будет возобновлена работа по приемке шкурок кролика на ЗАО «Снежинка» с более высокими приемными ценами, что позволит заготовительным организациям Белкоопсоюза осуществлять закупку и поставку шкурок данному покупателю.
…Согласитесь, при всей кажущейся многосторонней заинтересованности, на самом деле головная боль со сбытом шкурок «неистерпима» только… для самих кролиководов?
Источник https://colormann.ru/kroliki/belorussii.html
Источник https://vipkur.ru/kroliki/krolikovod-by.html
Источник https://agrolive.by/selbusines/article285