Бизнес на продаже конфет
Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.
- С чего начать свой бизнес по продаже конфет
- Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
- Что нужно для открытия магазина конфет
- Бизнес-план
- Регистрация бизнеса
- Помещение для магазина конфет
- Необходимое оборудование
- Поставщики
- Сотрудники магазина
- Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
- Сколько можно заработать
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
- Технология продаж
С чего начать свой бизнес по продаже конфет
В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:
- небольшой стационарный магазин;
- отдел в торговом центре;
- прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
- киоск в метро или подземном переходе;
- передвижной мини-маркет.
Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести готовую франшизу.
Еще один вариант — заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.
Опытные продавцы рекомендуют освоить тонкости онлайн-торговли и открыть точку продаж в интернете. Виртуальный магазин расширит покупательскую аудиторию и увеличит прибыль, но придется решить вопрос с доставкой товара потребителям.
Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.
Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.
В категории карамели особенно популярны изделия, покрытые шоколадной глазурью и мелкие леденцы с разнообразными вкусами.
Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.
Что нужно для открытия магазина конфет
Бизнес-план
Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.
Регистрация бизнеса
Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет формат ИП, это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.
Помещение для магазина конфет
Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.
Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.
Необходимое оборудование
Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.
Поставщики
Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и кондитерских. В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.
Сотрудники магазина
Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре. Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями.
Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:
- невысокие цены;
- свежий и качественный продукт;
- широкий ассортимент; частые новинки;
- возможность дегустаций;
- компетентные продавцы, способные дать правильный совет.
Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.
Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.
Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность — залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.
Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.
Больше всего конфет можно продать перед Новым Годом, в это время товарные запасы должны быть максимальными.
Учтите, что наиболее популярные позиции у поставщиков могут закончится еще в начале декабря, поэтому составляйте заявки заранее.
Сколько можно заработать
Итоговый ежемесячный доход будет от продажи конфет будет зависеть от многих факторов, учесть которые можно при составлении бизнес плана. Следует учитывать, что средняя наценка на этот вид продукции составляет от 20 до 50%. Значит при покупке конфет, стоимостью 100 рублей/кг, вы сможете заработать от 20 до 50 рублей на одном килограмме. В день реализуется в среднем 30 килограмм конфет, что дает прибыль до 50 тысяч в месяц. При удачном расположении конфетного магазина, результирующая прибыль увеличиться еще в два-три раза. Дополнительную прибыль принесет продажа печенья, шоколадок и т.д.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Начинать бизнес лучше с небольших объемов, вне зависимости от стартового капитала. Первоначальные расходы для открытия маленького магазина с конфетами составят около 500 тысяч рублей. Основные пункты расходов составят:
- Аренда и ремонт помещения (30-60 тысяч). и получение разрешительной документации (10-15 тысяч).
- Закупка оборудования для магазина (100-150 тысяч).
- Первоначальная покупка товара (200-300 тысяч).
- Вывеска, прилавок, а также рекламные баннеры (20 тысяч).
- Транспортные расходы (5 тысяч).
Составляя смету, следует учитывать и ежемесячный расходы, которые пойдут на договоры с коммунальными предприятиями, оплату заработной платы персоналу магазина, налоги и т.д.
Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
Для регистрации бизнеса в налоговой службе, потребуется указать несколько кодов ОКВЭД, соответствующих данного виду торговли:
- Код ОКВЭД 52.24.2-Розничная торговля кондитерскими изделиями.
- Код ОКВЭД 52.24.22-Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изд., включая шоколад.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия магазина по продаже конфет необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант является более предпочтительным, с точки зрения простоты оформления и потребует от бизнесмена следующих документов: паспорт, код налогоплательщика, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации. Помимо этого, для торговли на руках у вас должны быть все сертификаты качества продукции и оформлен уголок покупателя.
Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
Для продажи конфет понадобится получить разрешение у санитарно эпидемиологической станции, а также сотрудников пожарной инспекции. Помимо этого, должны быть заключены договоры с коммунальным предприятием на вывоз мусора, утилизацию люминесцентных ламп и т.д.
Технология продаж
Для хороших продаж сделайте высокий ассортимент продукции, включающий как шоколадные конфеты и батончики, так и мармелад, суфле и печенье. Придумайте оригинальное и «сладкое» название магазину, повесьте красивую вывеску и сделайте креативный дизайн внутри. Закупку товара лучше осуществлять на оптовых рынках и с разными поставщиками, на первых этапах заключая договора не небольшие партии. Для размещения товара внутри магазина используете стеклянные стеллажи, красиво выкладывая конфеты, создавая из них ассорти. Стоит также задуматься о возможности изготовления тортов и прочих сладостей на заказ.
Рассматриваете ли вы другие возможности для вложения денег и получения прибыли? Если да, то подумайте о вложениях в криптовалюту. Инвестирование в криптомонеты не более рискованно, чем любой бизнес. На тренинге по криптовалютам вы можете научиться делать инвестиции грамотно.
Как открыть кондитерский магазин с нуля 0
Сладости — ходовой товар, который актуален в любой время года, пользуется спросом у взрослых и детей. Однако любое дело требует профессионального подхода, поэтому необходимо досконально изучить, как открыть магазин кондитерских изделий с нуля и выяснить, какие подводные камни может скрывать «вкусный» бизнес.
Достоинства и недостатки
Кондитерский магазин как бизнес имеет свои плюсы и минусы. К положительным характеристикам можно отнести:
- Непрерывный спрос. Иногда он может снижаться, но как показывает практика, рост цен на сахар и сладости не останавливает сладкоежек от покупки тортов и конфет.
- Большой ассортимент. Основными поставщиками могут стать известные кондитерские предприятия «Яшкино», «Акконд», «РОТ ФРОНТ» и многие другие, или же оптовики на местных базах по продаже пищевых продуктов.
- Простота оформления. Для организации кондитерского магазина достаточно открыть ИП, привести площадь в соответствие санитарным нормам.
Наряду с достоинствами, бизнес имеет ряд недостатков:
- Сезонные колебания спроса. Как отмечают опытные кондитеры и владельцы магазинов сладостей, спрос снижается в летний период, когда начинается курортный сезон. В летнюю жару в приоритете фрукты.
- Высокая конкуренция.
- Трудности содержания помещения в надлежащем виде. С мая по сентябрь помещение осаждают мухи, мошки, осы.
- Быстрое истечение сроков годности. Следует не переусердствовать с созданием товарного запаса, несвежая продукция — убытки для магазина.
Чтобы торговля шла хорошо, необходимо выбрать оптимальную наценку, учитывая цены на товары конкурентов, расширять ассортимент, беря во внимание вкусовые предпочтения клиентов.
Российская семья тратит на сладости 10-15% своего дохода, причем эта цифра держится на постоянном уровне. Кризис не влияет на продажи.
Формат бизнеса, ассортимент
Проще всего открыть кондитерский магазин по продаже готовой продукции. Для этого достаточно заключить договор с предприятием по производству сладостей, разработать сроки поставки, связав их с графиками реализации продукции. Помимо стандартного магазина, бизнес можно развивать в форматах:
- Кондитерская лавка-кафе. Для тех, кому не терпится попробовать кусочек торта, не отходя от места продажи, можно предложить пирожное с чашкой ароматного кофе прямо в магазине-кафе. Однако следует учесть, что затраты на содержание такого магазина увеличатся, поскольку придется приобретать кофе-машину, снимать помещение большей площади, организовывать посадочные места или закупать столы на высоких ножках для кафетерия.
- Магазин, реализующий товар собственного производства. Эксклюзивная продукция привлечет клиентов, но для открытия предприятия полного производственного цикла нужны большие затраты. Необходимо снять помещение для оборудования производственного цеха, закупить печи, привлечь квалифицированный персонал и выполнить ряд требований СЭС для производства продуктов питания.
- Магазин, предлагающий продукцию собственного производства с кафетерием. До такого формата нужно «дорасти». Он требует больших капиталовложений, опыта.
В кондитерском магазине обычно продается:
- торты — не менее 10 вариантов;
- печенье —от 10 разных наименований,
- конфеты шоколадные — от 15 наименований (именно они пользуются максимальным спросом);
- леденцы — от 5 наименований;
- выпечка — круассаны, булочки, пончики;
- прочие сладости на выбор.
Указанный выше набор — традиционный, а дополнительно следует закупить:
- кондитерскую продукцию для людей с сахарным диабетом;
- низкокалорийные товары для людей с избыточным весом, спортсменов, которым не противопоказаны конфеты со стевией или сахарозаменителем;
- сладости для вегетарианцев;
- натуральные товары для детей — аллергиков, не содержащие красителей, какао, сахара.
Чтобы «охватить» как можно большую потребительскую аудиторию, можно включить в продажу аксессуары или полуфабрикаты для самостоятельного приготовления и украшения тортов:
- бисквитные, вафельные, песочные коржи;
- сублимированные ягоды и фрукты, цукаты;
- цветы и прочие фигурки из мастики;
- пищевые фломастеры, кондитерский гель;
- сахарную мастику;
- подложки для тортов.
Интересные кондитерские «гаджеты» и богатый ассортимент сладостей не оставят равнодушными даже самого неискушенного покупателя.
Оформление
Для начала работы достаточно оформления ИП. Стартаперу необходимо:
- Выбрать коммерческое обозначение. Дело в том, что ИП не имеет определенного названия, то есть на вывеске может быть «ИП Иванов М.М.», или коммерческое обозначение, например, «Сластена», «Пироженка».
- Выбрать код ОКВЭД (в заявлении Р21001 можно внести 57 кодов).
- Заполнить заявление, стоимость подачи которого составит 800 руб. (при отправке через сайт ФНМС или Госуслуги госпошлину платить не нужно, но потребуется электронная усиленная квалифицированная подпись). Особенность — документы заполняются черной ручкой, заявление подписывается в присутствии регистратора.
- Выбрать систему налогообложения. Для кондитерского бизнеса подойдет наиболее распространенная УСН. Уведомление о выборе системы налогообложения должно быть в 3 экз.
- Подготовить документы: паспорт, заявление Р21001, уведомление о переходе на УСН, квитанцию об оплате госпошлины.
- Подать документы в отделение ФНС.
Через 3 дня ИП будет зарегистрировано. После этого можно обратиться в ПФ и оформиться в качестве работодателя, получить код статистики (необходим для открытия счета в банке, оформления печати, сдачи отчетности и прочих действий, связанных с ведением коммерческой деятельности), открыть банковский счет, принять на работу продавцов и других сотрудников.
Выбор ОКВЭД
Код деятельности показывает, чем именно занимается предприниматель. Код ОКВЭД указывается в заявлении, подаваемом на регистрацию ИП. Для кондитерского магазина с перспективой организации самостоятельного производства подойдет:
- 47.24 — розничная торговля хлебом, хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- 10.82 — производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
- 10.71 — производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
- 10.72 — производство сухарей, печенья, предназначенных для длительного хранения.
Достаточно выбирать код, состоящий из 4 цифр. Лишние коды включать не стоит, иначе при проверке может выясниться, что помещение или организация работы не соответствуют заявленному виду деятельности.
Разрешения
Поскольку организация будет связана с продажей продуктов питания, необходимо получить разрешения:
- СЭС;
- пожарной инспекции.
Для оформления разрешений собственнику магазина необходимо оформить договора:
- на вывоз ТБО, люминесцентных ламп;
- на дератизацию, дезинсекцию;
- на очистку системы вентиляции.
У каждого из сотрудников должна иметься санитарная книжка с отметками о проведенном медосмотре.
Также необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, подав документы:
- копию выписки из реестра ИП;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- бланк уведомления в 2 экз.
Нельзя открывать кондитерский магазин, не ознакомившись с правилами организации его работы. Так, положениями СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» установлено следующее:
- при приемке пирожные с кремами нельзя перекладывать из тары поставщика в тару магазина, кроме того, запрещена их продажа по принципу самообслуживания;
- пирожные должны доставляться в металлических лотках с плотно прилегающими крышками, а торты — в картонных коробках;
- перевозка, перенос тортов и пирожных на открытых лотках категорически запрещен;
- нереализованные кремовые изделия должны возвращаться на предприятия не позже 2 суток с момента истечения срока реализации;
- транспортировка кондитерских изделий должна осуществляться при температуре не выше 6˚С, поэтому следует проверять, соблюдает ли поставщик данное требование, нет ли риска получить испорченный продукт;
- если в изделиях нет посторонних включений, их органолептические свойства не изменились, их можно вернуть на переработку;
- взвешивание продуктов непосредственно на весах запрещено, необходимо предварительно использовать оберточный материал;
- нарезка тортов, а также продажа их по частям допускается только в кафетериях при условии, что изделие будет употребляться в месте продажи. Предварительно придется позаботиться о соответствующей подготовке инвентаря, посуды.
Благодаря детальному ознакомлению с требованиями СЭС, а также получением консультации в компетентных органах, можно избежать проблем при проверке Роспотребнадзора.
Что касается правил противопожарной безопасности, то основными требованиями являются наличие огнетушителя, плана эвакуации, пожарной сигнализации.
Где лучше открываться
Как и любой бизнес, связанный с торговлей, открытие кондитерского магазина потребует поиска выгодного места — заметного, многолюдного, проходимого. Магазин должен быть в поле зрения большого количества людей, привлекать внимание яркой вывеской с «говорящим» названием.
Необходимо, чтобы в помещение был проведен водопровод, имелась канализация, иначе придется устанавливать коммуникации самостоятельно.
Арендуя торговую площадь, нужно проверить проводку. В старых зданиях она может не выдержать и сломаться из-за постоянно включенного холодильного оборудования.
Следует продумать, стоит ли открывать отдельно стоящий магазин, поскольку хорошую прибыль также приносит бизнес в виде:
- кондитерского отдела в продуктовом магазине;
- конфетного ларька;
- лавки сладостей.
Если планируется продажа большого ассортимента сладостей, включая торты и пирожные, необходимо снять помещение площадью не менее 40м2. Основную часть магазина займут холодильные витрины. Их понадобится не менее 2. Склад не нужен, если найти поставщиков неподалеку и заказывать новую упаковку товара по мере распродажи прошлой партии.
Маленький магазинчик должен стоять как можно выгоднее, подальше от конкурентов. Выделиться из многих подобных кондитерских лавок поможет небольшой косметический ремонт. Чтобы помещение было легче содержать в чистоте и порядке, периодически дезинфицировать, пол и стены лучше покрыть кафелем. Плановую уборку следует помещения проводить строго по графику. Там, где продаются продукты питания, особенно ценится чистота.
Необходимое оборудование
Если не планируется открытие собственного производственного цеха, то к открытию магазина кондитерских изделий нужно закупить оборудование:
- Стеллажи. Сладости, хранение которых допускается при комнатной температуре, можно расположить на наклонных полках — от 20 тыс. руб.
- Холодильные витрины. Все торты, пирожные и прочие изделия с кремом необходимо поместить в холодильные установки — от 80 тыс. руб. (за 3 витрины).
- Весы — 10 тыс. руб.
- Кассовый аппарат — 30 тыс. руб.
- Кондиционер — 20 тыс. руб.
- Прочая мебель — 5 тыс. руб.
Итого на мебель и оборудование придется потратить около 165 тыс. руб. Следует задуматься о закупке б/у оборудования. Это позволит уменьшить затраты, ведь начинать открытие кондитерского магазина с нуля недешево.
Требования к персоналу
Прежде чем начинать работу, необходимо нанять продавцов. Количество сотрудников обычно продиктовано графиком работы магазина. Оптимальный график — с 8.00 до 20.00, а значит нужно как минимум — 3 продавца, работающих посменно.
Прибыль от реализации частично зависит и от внешнего вида сотрудников. Форма должна быть чистой и отутюженной; приветствуется приветливость, доброжелательность, компетентность.
Хорошо продавать товар удается только тем, кто знает ассортимент: виды начинок в конфетах, состав десертов. Продавец должен уметь посоветовать, что менее калорийное; какие сладости подойдут людям, придерживающимся поста, нуждающимся в ограничении потребления сахара; вовремя среагировать на вопросы и дать развернутые ответы.
Каждый работник обязан оформлять санитарную книжку. Продавцам придется пройти медосмотр при устройстве на работу и впоследствии — ежегодно повторять обследования, а раз в полгода сдавать ряд анализов на выявление венерических, кожных заболеваний.
Важно помнить — здоровье и безопасность покупателей должны быть на первом месте.
Расчет прибыли, срок окупаемости
Подсчет доходов и затрат позволит ответить на вопрос, стоит ли открывать кондитерский магазин. В первую очередь необходимо определить, каковы будут расходы на открытие магазина, занимающегося исключительно реализацией готовой продукции:
- оформление ИП — около 1,5 тыс. руб.;
- приобретение оборудования — 165 тыс.руб.;
- ремонт помещения — 30 тыс. руб.;
- установка охранной сигнализации — 15 тыс. руб.;
- затраты на форму работникам — 10 тыс. руб.
Итого: условно 221,5 тыс. руб.
Каждый месяц придется тратиться на:
- аренду помещения — от 30 тыс. руб.;
- зарплату сотрудникам (3 продавца) — 60 тыс. руб.;
- оплату коммунальных услуг — 5 тыс. руб.;
- налоги — до 10 тыс. руб. (условно);
- рекламу — 5 тыс. руб.;
- услуги ЧОП — 5 тыс. руб.;
- неучтенные текущие расходы — 5 тыс. руб.
Итого ежемесячные расходы условно составят 120 тыс. руб.
Теперь нужно рассчитать точку безубыточности. Наценка на кондитерку составляет в среднем 45%, хотя может быть и больше на скоропортящиеся товары. Итак, необходимо, чтобы месячная прибыль была как минимум 120 тыс. руб. Чтобы ее получить при имеющейся наценке, нужно закупить товара на 267 тыс. руб. Зная, сколько приобретено товара, получается, что доход магазина должен составлять не менее 387 тыс. руб. для работы в «0», а значит дневные продажи должны составлять около 13 тыс. руб.
Чтобы проект окупился, а работа не была бесцельной, нужно увеличивать продажи хотя бы до 20 тыс. в день. Тогда доход составит 600 тыс. руб. в месяц, а прибыль — около 66 тыс. в месяц. При этом рентабельность продаж будет 11%, что вполне приемлемо. Проект окупится примерно за 3 месяца.
В реальности таких продаж достичь непросто, и вполне вероятно, что первые 2-3 месяца предприятие будет торговать в убыток. Важно не торопиться, не приобретать продукцию впрок, ведь товар относится к быстро портящимся. Необходимо работать над привлечением потенциального клиента, рекламируя магазин любыми доступными способами.
Как раскрутить кондитерский магазин
Есть масса возможностей продвижения кондитерского бизнеса. В ход может идти любая реклама: с использованием теле- и радиокоммуникаций, интернет-связи. Можно раздавать листовки и флайеры с названием магазина и ассортиментом продукции, указывая в них спектр цен.
Наиболее эффективна раскрутка через Инстаграм. Для этого необходимо создать аккаунт, наполнить страницу яркими фото, презентовать товар, рассказывая об особенностях его приготовления, описывая используемые продукты. Целесообразно нанять специалиста, обученного раскручивать профиль в Инстаграм, Фейсбук, сети Одноклассники или ВК путем использования хештегов, привлекая комментаторов и новых подписчиков, как можно чаще выкладывая интересную информацию о работе магазина.
В большие праздники (Новый год, 8 марта и прочие) следует проводить розыгрыши, викторины, а в «детские» праздники, например — День защиты детей — организовывать шоу с аниматорами, раздавать сладкие подарки.
Размышляя над тем, как открыть кондитерский магазин, важно учесть, что прибыль не будет быстрой, придется постоянно работать над имиджем, следить за качеством и свежестью товара. Со временем реклама и ответственная работа дадут свои плоды в виде стабильного роста прибыли.
Личный опыт: как я превратила любовь к эклерам в бизнес
Александра Ламм начала заниматься выпечкой ради удовольствия, но со временем увлечение переросло в бизнес. Она прошла обучение во Франции, научилась готовить вкусные эклеры и теперь каждый день заполняет ими витрину собственной кондитерской в Москве. Пообщались с Александрой и выяснили, как пережить падение трёхъярусного свадебного торта, открыть кондитерскую со стартовым капиталом в 500 000 рублей и создать десерты, которые гости полюбят.
Тяга к ручному труду и офис на собственной кухне
Я училась на факультете журналистики МГУ, но работа с текстом после выпуска быстро мне надоела. Я решила заняться административной деятельностью и в 2011 году устроилась в «Афишу» персональным ассистентом. Мне нравилось, но я чувствовала, что хочу работать руками, поэтому стала делать капкейки, кексы и простые бисквитные торты по ночам. Выпечка даёт безграничные возможности для творчества, а вдобавок ко всему ещё и собирает вокруг стола всю семью. Я решила: это то, что нужно, ведь я люблю создавать красоту и преображать всё, к чему прикасаюсь.
Я достаточно общительный человек, поэтому первыми заказчиками были коллеги. Кроме того, все десерты я фотографировала и выкладывала в Instagram*. В тот момент начала появляться мода на всё домашнее. Знакомые заказывали тортики и капкейки, угощали друзей, и моя популярность росла благодаря сарафанному радио. В 2013 году я поняла, что получаю всё меньше удовольствия от работы в офисе, зато кайфую от выпечки. Так я окончательно обосновалась на собственной кухне и начала уделять кондитерскому делу практически всё время.
Я была типичным предпринимателем‑ремесленником, который вкладывает все деньги в своё дело или тратит их на собственные нужды. Доход в зависимости от месяца колебался от 70 000 до 200 000 рублей. Самое продуктивное время — лето с огромным количеством свадеб, а также новогодние и весенние праздники. Расходов практически не было, потому что я не платила за аренду и не вкладывала деньги в маркетинг. Единственные затраты — 6% налога с дохода, себестоимость продуктов и коммунальные платежи.
Неудачная продажа капкейков и упавший свадебный торт
Довольных клиентов было много, но периодически случались и неудачи, на которых я училась. Все фейлы происходили из‑за отсутствия опыта и недостаточно развитого чувства ответственности. Один из самых ярких — упавший трёхъярусный свадебный торт. Я приготовила его, укрепила, отдала водителю и начала мыть кухню. Через несколько минут раздаётся звонок. Я уверенно беру трубку, надеясь, что невеста хочет поблагодарить за вкусный торт, но всё оказалось иначе. Вместо «спасибо» я услышала кучу мата и крики об испорченном празднике.
Мне было сложно понять, что происходит, поэтому я созвонилась с водителем.
Оказалось, нижний ярус треснул и торт во время транспортировки наклонило, как Пизанскую башню.
На нервной почве у меня случилось онемение, поэтому я просто мямлила и не знала, что делать. Потом собралась, и мы решили проблему: кондитеры из ресторана вынесли молодожёнам два верхних яруса, а разрушенный нижний сервировали и разнесли на тарелках. Правда, нас всё равно оштрафовали на 50%. Нетрудно догадаться, что я ушла в минус.
Ещё одна значимая для меня неудача была связана с заказом на 800 капкейков для одной известной компании. Я приняла его, но не успела выполнить, поэтому с опозданием доставила только половину десертов. В итоге меня оштрафовали на 50%. Помню, ушла тогда в такой жуткий минус, что даже за квартиру платить было нечем.
Выгорание и любовь к эклерам
На протяжении трёх лет мне помогал молодой человек, а потом мы расстались. Я уехала зализывать раны в путешествие и там познакомилась со своим будущим мужем, который на тот момент жил в Германии. Как только я вернулась в Россию, стало ясно, что заниматься выпечкой теперь в разы сложнее: приходится в одиночку принимать заказы, закупать продукты, печь коржи, собирать торты и общаться с курьерами. За полгода такой работы я эмоционально выгорела и поняла, что от кондитерского дела меня просто тошнит. Повезло, что как раз в этот момент молодой человек сделал мне предложение.
Во время подготовки документов для переезда я начала организовывать «солнечные девичники» — камерные мастер‑классы для девочек. Они позволили мне отдохнуть от бесконечных заказов и научить других всему, что я умела. После переезда на духовку не хотелось даже смотреть. Многие говорили, что это пройдёт, но я не верила. В результате так и получилось: муж подарил мне поездку в Париж на мастер‑класс в кулинарную школу Le Cordon Bleu и я ожила. С этого момента я всерьёз задумалась о собственной кондитерской в Москве — за границей открыть её было сложнее.
Фото предоставлено Александрой Ламм
До переезда в Германию я делала два основных десерта — бисквитные торты и капкейки. Со временем стало ясно, что эти продукты потеряли уникальность, потому что многие научились их производить. Тогда я решила сместить фокус на эклеры и не прогадала, потому что именно они стали быстро набирать популярность среди заказчиков и превращаться в тренд.
Поклонники и потребность в торговой точке
В 2017 году мы с мужем вернулись из Германии в Москву с конкретной целью — открыть корнер (небольшую лавочку. — Прим. ред.) в фудмолле «Депо», который тогда только зарождался. Правда, на встрече с инвесторами оказалось, что после первой дегустации продукта нам озвучивали одни цифры, а теперь они изменились: нужно заплатить большой вступительный взнос и подписать договор, включающий всевозможные штрафы. Так мы поняли, что «Депо» не наш вариант, и начали поиски другого помещения. Процесс затянулся почти на год. Всё это время мы с мужем продолжали печь дома, потому что нужно было как‑то зарабатывать.
Я делала эклеры и всё больше изучала нюансы их приготовления: ходила на мастер‑классы и экспериментировала. К лету 2018 года получилось отработать основную линейку десертов, с которой мы вышли на маркеты еды. Мой Instagram* на тот момент был уже достаточно популярным: я рассказывала там не только о выпечке, но и о том, как мы познакомились с мужем. У нас романтичная история, которая сразу же зацепила многих девушек. Так образовалась лояльная аудитория, которая была готова приехать, чтобы просто посмотреть на нас вживую.
Фото предоставлено Александрой Ламм
Возле нашей лавочки на маркетах выстраивались гигантские толпы. Мы с мужем обнимались с ребятами, фотографировались и за два дня продавали по полторы тысячи эклеров. Это очень хороший результат. С этого момента стало ясно, что наш продукт пользуется популярностью, потому что он красивый, вкусный и подкреплён хорошей историей. Несмотря на то что многие уговаривали нас развивать доставку и уходить в диджитал, мы отказались от этой идеи. Хотелось видеть наших гостей, улыбаться им, общаться. Так пришло осознание, что нам всё-таки нужна своя физическая точка.
Поиски музея для сотрудничества и поддержка кредитора
В конце лета 2018 года мы посчитали, сколько денег уйдёт на открытие кондитерской, и поняли, что это слишком дорого. Тогда мы стали размышлять о небольшом корнере при музее, потому что это помогло бы сэкономить на аренде. К тому же казалось, что в таких местах часто появляется наша целевая аудитория. Мне нравятся совместные концепции: цветочный при кофейне или витрина с десертами в книжном магазине. Главное, чтобы две составляющие гармонично сочетались, потому что эклеры возле автомойки вряд ли кто‑то купит, а вот в музее — вполне.
Долгое время мы не могли выбрать подходящее место, но успели найти кредитора — не банк, а физическое лицо, которое согласилось выдать нам 3 миллиона рублей. Этих денег в совокупности с нашим стартовым капиталом в 500 000 рублей должно было хватить, чтобы поставить мебель, сделать ремонт, купить оборудование, оплатить аренду и отложить небольшую сумму в качестве подушки безопасности. Цех для производства у нас уже был: мы снимали оборудованное помещение, когда участвовали в летних маркетах.
Мы договорились, что уже с января начнём выплачивать кредит, но в октябре в нашем распоряжении не было даже места для будущей кондитерской. У нас с мужем началась паника. В очередной раз осматривая варианты на всевозможных популярных сервисах, мы нашли отдельное помещение. Раньше там тоже была кондитерская. Я видела её каждый день, когда направлялась домой из офиса «Афиши», поэтому мне показалось, что это судьба. Так от небольшого корнера мы перешли к концепции полноценного заведения.
Фото предоставлено Александрой Ламм
Затраты на открытие и тяга к изыскам
Большой ошибкой стали неверные расчёты. Иметь собственное помещение не так выгодно, как ставить небольшую лавочку в уже готовом. Пришлось делать ремонт, устанавливать пожарную сигнализацию, проводить электричество, составлять дизайн‑проект, заказывать мебель.
Хотелось, чтобы наша кондитерская была действительно красивой, но мы обалдели от того, во сколько нам это обойдётся.
Я закладывала 250 000 рублей на мебель, а в результате за эти деньги мы приобрели одну лишь стойку без витрины.
В итоге нам пришлось занять ещё 500 000 рублей у родственников, чтобы получить возможность открыться в тестовом режиме 23 декабря 2018 года.
Затраты сильно зависят от концепции, поэтому можно не париться так, как мы: купить стулья в «Икее», деревянные столики на «Авито» и продавать булочки. Нам же хотелось сделать всё более изысканным, поэтому затраты составили 4 миллиона рублей. Из них около миллиона стоит специальная подовая печь, необходимая для приготовления эклеров. Если вы делаете другие десерты, затраты значительно сократятся. Я считаю, что для открытия небольшой кондитерской на 40 квадратов в Москве хватит 3 миллионов.
Ассортимент и команда
Основной упор мы делаем на эклеры, но параллельно с ними продаём шесть видов капкейков и три вида выпечки. Это запасной вариант и альтернатива для тех, кто не знает, что такое Lamm’s, и хочет просто выпить чашку кофе с чем‑то сытным и недорогим.
Фото предоставлено Александрой Ламм
На витрине стандартно лежит девять видов эклеров. Линейки меняются с сезоном, но три вкуса из коллекции всегда остаются неизменными: ваниль, шоколад и солёная карамель. Последний вариант пользуется особой популярностью в России, потому что он сладкий, сытный и очень понятный. Осенью мы предлагали гостям шесть сезонных вкусов: лимон, облепиха и белый шоколад, ежевика и лаванда, тирамису, жареный фундук и инжир. Самым популярным оказался облепиховый эклер, он стоил 280 рублей. С 7 декабря запустилась зимняя линейка.
Мы уже давно не работаем вдвоём. Нам помогает команда, которая состоит из двух бариста, двух консультантов, четырёх кондитеров и двух помощников в цеху, администратора буднего и выходного дня, дизайнера, уборщицы и бухгалтера.
Работа над эклерами начинается в семь утра. Девушки декорируют заготовки, упаковывают их, маркируют и отдают на доставку из цеха в заведение. Так к 10 утра на витрине уже лежит свежая выпечка. Затем составляется список эклеров на следующий день и начинается процесс выпекания заготовок, которые заполняют начинкой и глазируют. Вечером их оставляют в холодильной камере, а на следующее утро декорируют и снова увозят в кондитерскую.
Составляющие вкусного десерта
Качественный десерт, который точно понравится людям, должен соответствовать трём критериям. Первый — отличные ингредиенты. Мы используем качественное сливочное масло, хорошую муку, натуральную таитянскую и мадагаскарскую стручковую ваниль, стопроцентное французское фруктовое пюре и даже не бельгийский, а швейцарский и французский шоколад, который лучше всего подходит под наши десерты. Такой подход выводит цены на соответствующий уровень, но мы не готовы жертвовать качеством.
Фото предоставлено Александрой Ламм
Второй момент, который играет важнейшую роль, — технология приготовления. В России многие десерты, к сожалению, не доведены до совершенства: их делают наобум. Иногда ко мне приходят кондитеры, которые, глазируя эклер, позволяют себе фразу: «И так сойдёт!» Это большая проблема, ведь когда ты делаешь продукт за 280 рублей, недопустима никакая халатность. Должно получиться идеально.
Третье правило — свежесть продуктов. Срок реализации изделия с заварным кремом не должен превышать 18 часов. Всё, что не продаётся в течение этого времени, должны списать. Мы так и делаем. Каждое утро в кондитерскую приезжают новые эклеры. Даже если внутри будет обычный крем из сливочного масла со сгущёнкой, получится всё равно вкусно, потому что лучший десерт — свежий.
Прибыль и затраты
Хороший показатель рентабельности гастрономического бизнеса — 20%. К сожалению, мы пока так и не дошли до этой цифры. В самом начале к нам хлынул народ и показатели были очень достойными, но мы так увлеклись продажами, что забыли предоставлять необходимые документы в налоговую. В результате пришлось отдать 420 000 рублей — нереальные цифры, потому что столько мы на самом деле не зарабатывали. Это лишь следствие нашей халатности.
Как только мы погасили долг, у нас впервые случился кассовый разрыв, и с тех пор мы живём без прибыли.
Денег еле‑еле хватает, чтобы выплачивать кредит. Кроме этого, мы отдаём 400 000 рублей за аренду цеха и кондитерской, 500 000 рублей уходит в фонд оплаты труда, 35 000 рублей — на коммунальные платежи и ещё 550 000 рублей — себестоимость сырья вместе с упаковкой. На прочие расходы оставляем около 20 000 рублей в месяц.
В октябре мы ушли в минус на 123 000 рублей. Впрочем, очень надеемся, что праздники исправят ситуацию. В кондитерском бизнесе большую роль играет сезонность. За время с декабря по март можно заработать столько, что хватит на весь оставшийся год, так что мы настроены оптимистично.
Лайфхакерство от Александры Ламм
- Начинайте с концепции: вам нужно очень чётко понимать, что, кому, как, сколько и за сколько вы будете продавать. Концепция должна быть предельно сухой, без эмоциональных выпадов вроде «милая семейная кондитерская». Она должна отражать всю суть вашего бизнеса в нескольких предложениях. В любой трудности сначала смотрите на файл с вашей концепцией и только после этого принимайте решение.
- Оценивайте все риски с самого начала и отталкивайтесь от самого пессимистичного сценария в отношении финансов. Ошибки лучше совершать на бумаге. Постоянно задавайте вопрос «А что, если?» и будьте готовы на него ответить. Деньги — это топливо. Если у вас не будет продаж, вам придётся закрыться. Такой упрямый факт.
- При найме сотрудников обращайте внимание на личные качества, а не только на профессиональные. В сфере общепита чудовищная текучка кадров, поэтому важно следить за атмосферой в команде и молниеносно реагировать. Имейте в виду: люди всё равно будут уходить. Нужно принять этот факт как данность и расставаться с ними с улыбкой и спокойным сердцем.
- Ни при каких обстоятельствах не обманывайте доверие ваших гостей. Репутация — тонкая материя. Когда наступают сложные времена, очень хочется начать экономить — от этого всегда страдает качество. Думайте иначе: не как меньше тратить, а как больше зарабатывать.
- Помните: единственное отличие хорошего предпринимателя от плохого заключается в том, что хороший поднялся после очередного падения, а плохой остался лежать. Без любви к своему делу и веры в себя невозможно справиться с теми трудностями, что ложатся на плечи тех, кто решил менять мир.
- Личный опыт: как я открыл магазин музыкальных инструментов
- Личный опыт: как я на 50 тысяч рублей запустил сервис по подбору одежды
- Какие налоги и страховые взносы должен платить ИП
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Источник https://vipidei.com/torgovlya/produkty/prodazha-konfet-kak-biznes/
Источник https://moybiznes.org/konditerskiy-magazin
Источник https://lifehacker.ru/otkrytie-konditerskoj/