Что характеризует индекс по доходности и как рассчитать его формулу

Что характеризует индекс по доходности и как рассчитать его формулу

Инвестор, прежде чем вкладывать средства в какое-либо предприятие, стремится проанализировать, какая прибыль может быть получена в результате. К числу параметров, посредством которых оцениваются перспективы развития бизнес-проекта, относится PI — индекс доходности. Термин имеет несколько названий — Present value index или прибыльности, DPI или рентабельности.

Расчет индекса рентабельности инвестиций

Понятие рентабельности или индекса доходности

Рентабельность проекта обозначает его прибыльность. С помощью этого показателя оценивают потенциальную доходность любого бизнеса. На практике понятие рентабельности широко применяют для оценки экономического состояния предприятия, конкурентоспособности выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Для этого отдельный вид продукции сравнивают с таковым у конкурирующих компаний или с другим видом товара, выпускаемого предприятием.

Этот индекс, как показатель, является универсальным. С его помощью можно сравнивать эффективность и прибыльность проектов различного масштаба. Если выразить индекс как понятие в числах, оно отобразит цифру чистой прибыли, делённую на количество затраченных ресурсов. Поэтому возникло понятие — рентабельности вложенного капитала или, простыми словами, доходности.

Индекс рентабельности инвестпроекта: методика и формулы

Profitability Index для оценки инвестиций задействую, оценивая относительную доходность различных вложений средств. Рассчитать его величину можно с помощью матформулы:

NPV это чистая стоимость входящих инвестпотоков в реальном времени в рублях. I — величина вкладов в инвестпроект в рублях. Для инвестиций Индекс по доходности используют при оценке относительной отдачи предназначенных для идеи финансов. Если вливания капитала в крупный бизнес-проект разнесены на длительный период, в формулу вводится величина дисконтирования по средней норме отдачи за год.

Значение показателей индекса по доходности

Рассчитывать индекс доходности нужно, чтобы определить возможную эффективность от инвестиции в конкретный бизнес-проект, и успешно ли составлен бизнес-план. Чем выше цифра индекса рентабельности для вложений, тем больший доход способна принести идея в перспективе. Результаты анализа полученных данных характеризуются следующим образом:

Рост доходности проекта

  • Когда значение индекса прибыльности получается менее 1, проект признается не доходным, и делать дальнейшие вливания нецелесообразно.
  • Когда индекс равен единице, считается, что финансовые потоки будут равны прибыли от проекта. Для этого случая возможен запуск бизнес-процессов, но требуется его существенная доработка.
  • Если показатель индекса доходности превышает единицу, такой бизнес-план признается перспективным и принимается к рассмотрению.
  • Если сравниваются 2 показателя от 2 разных планов, к работе принимается тот, у которого выше значение индекса. Считается, что он обладает большим потенциалом к получению прибыли.

Роль индекса по доходности в оценке бизнес-плана

Любой бизнес-план требует проведения серии расчётов в финансовой части. Здесь учитывается несколько главных показателей. На их основании судят о пригодности проекта к воплощению в жизнь. К числу показателей относятся:

  • чистая дисконтированная прибыль; ;
  • индекс доходности;
  • дисконтированное время вероятной окупаемости.

Доходность проекта

Чтобы бизнес-план был принят и одобрен, необходимо, чтобы чистая дисконтированная прибыль была выше 0, а время окупаемости проекта было минимальным. Оценить ставку дисконта можно разными способами. Если планируется вложить кредитные деньги, то минимальной величиной дисконтирования должна быть процентная ставка по кредиту. Здесь полученная прибыль позволит покрыть расходы. Иначе инвестору гораздо выгоднее направить финансы на счёт в банковское учреждение и не рисковать ими в инвестпроектах.

Если же инвестиции проводятся из собственных финансов, ставка доходности вложений должна равняться или быть большей, чем уровень уже имеющейся доходности бизнесмена. Кроме того, цифра ставки дисконтирования нужна меньшей величины налога на прибыль с имеющегося капитала.

Исходя из этих факторов, проводить оценку рентабельности предприятия всегда нужно по нескольким параметрам — индексу доходности, дисконтной ставке и текущей стоимости всех инвестиций. Определение индекса доходности требуется проводить не только перед принятием бизнес-проекта в момент выбора, но и в ходе реализации и после завершения.

Читать статью  Прямые иностранные инвестиции: что это такое

Большое значение имеет и величина, обратная индексу. Она называется сроком окупаемости для инвестиций (РР — Pay-Back-Period). Этот показатель позволяет определить, как скоро инвестор получит доход от вложения своего капитала. В России доходы от инвестиционных проектов можно ожидать спустя 3 года. Это связано с особенностями экономических процессов в стране. Для кредитных средств предельным сроком окупаемости считается 5 лет. В странах с развитой экономикой период составляет 7 лет.

Расчёт доходности в таблице Excel

Один из наиболее простых способов расчёта индекса — оценка с помощью Excel. Ее использует большинство инвесторов, так как она отличается простотой, высокой точностью и скоростью операций. С помощью таких таблиц можно подсчитать дисконтированные расходы и прибыль.

Разработано 2 варианта расчётов доходности. Первый из них отличается простым алгоритмом для индекса:

  • финансовый поток определяется с помощью формулы CF = С8-D8;
  • дисконтированный финансовый поток рассчитывается Е8/(1+ (1+$C4 $)) А8;
  • чистый дисконтированный финансовый поток вычисляется как (F8: F16)—B7;
  • с помощью отношения F17/B7 можно вычислить индекс прибыльности.

Для доходности существует второй вариант — более сложный. В нем используется встроенная формула, которая помогает рассчитывать параметры, необходимые для определения дисконтированной прибыли.

Достоинства и проблемы показателя доходности

Индекс доходности даёт вкладчику большое количество преимуществ. Можно сравнивать несколько инвестпроектов различных по объёму вложений. Показатель позволяет также применять ставку дисконтирования к инвестидеям, когда трудно прогнозировать и формализовать часть данных. Формулы для обработки довольно просты и не требуют установки дополнительного программного обеспечения. Достаточно внести все исходные в таблицу Excel.

Наряду с этим, индекс имеет некоторые недостатки, которые проявляются во время его использования:

Не всегда получается спрогнозировать уровень влияния различных факторов на финпотоки.

Для некоторых идей норму дисконта бывает сложно вычислить.

Это касается и расчёта планируемых финпотоков.

Стабильность финансовых поступлений обусловлена несколькими внешними факторами. Среди них ведущую роль играют ключевая ставка Центробанка, затраты на приобретение материалов и сырья, а также объёмы реализации готовой продукции. Немаловажную роль играет также действующая финансовая политика компании, и какая экономическая обстановка на тот или иной момент наблюдается в государстве. Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на ставку дисконта, следовательно, доходность.

Спрогнозировать их бывает не всегда легко. Чем больше предполагаемый срок жизни проекта, тем выше неопределённость при расчётах. В качестве примера можно привести наложение санкций на некоторые российские предприятия, что негативно отразилось на их экономическом состоянии.

Таким образом, при внешней простоте расчётов по формуле индекса доходности могут возникать неожиданные затруднения, снижающие точность показателя.

По каким формулам и в какой программе вы рассчитываете показатель доходности?

Индекс доходности, PI

Индекс доходности (profitability index, PI) — показатель отношения дисконтированных денежных потоков от инвестиций к сумме инвестиций. Его также называют индекс рентабельности или прибыльности. Формула PI имеет следующий вид:

индекс рентабельности или прибыльности

где:
CFt — денежные потоки за период t
d — ставка дисконтирования
I — начальные инвестиции

В этом варианте записи формулы предполагается, что денежные потоки CF не включают начальные инвестиции. Можно записать формулу PI и в другой форме:

формула PI в другой форме

В данном случае NPV —текущая приведенная стоимость всех денежных потоков проекта или иной инвестиции, включая и начальные вложения I.

Инвестиционный проект считается привлекательным, если PI ≥ 1.

Пример расчета PI

Предположим, что инвестиционный проект требует начальных вложений в размере 1000 руб., и после этого в течение четырех лет приносит чистый денежный поток по 400 руб. в год. Ставка дисконтирования для него установлена на уровне 10%.

Расчет индекса доходности будет выглядеть следующим образом:

Расчет индекса доходности

Из этого расчета видно, что проект является привлекательным и вложение средств в этот проект увеличит их стоимость в 1,27 раза.

Читать статью  Как рассчитать экономическую эффективность вложений
Сравнение PI и NPV

Показатели PI и NPV выполняют похожую роль в оценке инвестиционных проектов. Оба этих показателя сравнивают начальные инвестиции с дисконтированными будущими денежными потоками.

Из второго варианта записи формулы PI можно легко увидеть, что PI будет больше 1 только тогда, когда NPV > 0 , то есть во всех проектах, которые могут быть признаны привлекательными на основании значения NPV (которое должно быть больше или равно нулю) значение PI будет больше 1, что также будет означать привлекательность проекта.

Однако у показателей NPV и PI есть два важных отличия:

  • NPV показывает абсолютную величину экономической прибыли. Если мы знаем, что проект имеет NPV=268, значит он обеспечил требуемую доходность вложений и сверх того зарабатывает 268 рублей. Но насколько это много? Если инвестиции составили 100 000, то сумма избыточного дохода ничтожно мала, если 1000, то прирост заметный. А вот PI показывает доход по отношению к исходным инвестициям, что может быть полезнее для принятия решения.
  • NPV дисконтирует все денежные потоки проекта без попытки разделить их на инвестиции и текущие потоки, в то время как PI предполагает, что начальные инвестиции существуют у нас отдельно, одной суммой, в начале проекта. Но это не всегда так. Инвестиции могут быть растянуты на несколько лет, они могут пересекаться с текущей деятельностью, а иногда просто сложно сказать, относить ли какую-то выплату к инвестициям или к текущим затратам. Такие факторы создают неопределенность в формуле PI, и с этой точки зрения NPV намного удобнее.
Сравнение PI и IRR

Показатель IRR демонстрирует доходность инвестиционного проекта в виде процентов, вычисляемых на вложенные средства. В этом смысле он похож на PI, но дальше в них обнаруживаются серьезные различия:

  • PI учитывает требуемую доходность капитала, отраженную в ставке дисконтирования, и только после этого рассчитывает дополнительный прирост стоимости. IRR содержит полную доходность инвестиций.
  • В приросте стоимости, рассчитанном на основе PI, фактор времени учтен только в части применения дисконтирования. Если PI одного проекта равен 1,2, а другого — 1,3, мы не можем сказать, какой из них прибыльнее. Если окажется, что первый проект длится 2 года, а второй — 6 лет, то наиболее прибыльным окажется проект, у которого PI меньше. IRR показывает доходность в виде годовых процентов.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Расчет индекса доходности

Важнейшим показателем эффективности произведенных вложений в различные предприятия и инновационные проекты является индекс доходности или, как его еще называют, индекс прибыльности/рентабельности, который показывает окупаемость инвестиций. Сущность показателя состоит в оценке целесообразности инвестирования владельцем капитала средств в тот или иной проект. Различают две разновидности этого показателя: дисконтированный (DPI), т.е. привязанный ко времени, и инвестиционный (PI), без временной привязки.

Инвестиционный индекс доходности

В экономическом смысле оценка прибыльности работающих компаний и бизнес-проектов в будущей перспективе одинакова. При этом, в первой ситуации рассчитывается реальная величина, а во второй – предполагается обоснованный уровень рентабельности после осуществления инвестиций. Ценность этого показателя в независимости расчета от таких факторов, как размер вложений, стоимость проекта или периода инвестирования, вида деятельности и др. Т.е. процент прибыли будет пропорционален сумме вложенных средств.

В обобщенном варианте формула индекса доходности представляет собой отношение дисконтированной суммарной стоимости прогнозируемых поступлений (чистого денежного потока от вложенных инвестиций) к стоимости всего проекта (объема вложений) – основных показателей индекса доходности предприятия:

где PI – индекс прибыльности,

N – дисконтируемая (приведенная) суммарная стоимость поступлений,

I – размер инвестиций.

Это выражение весьма упрощено и допускает наличие только одного инвестора, одного вложения им средств и получения всей прибыли.

Читать статью  Как вывести деньги с Тинькофф Инвестиций и возможно ли это в 2022 году?

Например, инвестор на основе представленного бизнес-плана сделал расчет доходности проекта: при вложении 2 000 000 руб., по прошествии года он должен получить прибыль в сумме 2 100 000 руб. Инвестиционный индекс доходности составил 1,05 (2 100 000 / 2 000 000).

Анализ индекса доходности

Показатель индекса прибыльности может иметь несколько значений:

Если он больше 1, то считается, что проект (реальный или потенциальный) достаточно эффективен.

Если он равен 1, то проект нейтрален, и в этой ситуации инвестиционная компания решает направить средства на его реализацию (возможно, что это даст ей другие выгоды, например, повысит статус или предоставит возможность приобретения определенных льгот).

Если он меньше единицы, то риски возможного убытка очевидны.

В нашем примере индекс PI = 1,05, что говорит о перспективе получения прибыли за год в размере 5% от вложенных средств. На первый взгляд это неплохой результат, но заглянем дальше – вспомним о дисконтированной стоимости поступлений.

Расшифруем термин «дисконтированная суммарная стоимость прогнозируемых поступлений». Для того чтобы профинансировать тот или иной проект, инвестору придется изъять из оборота сумму, приносящую ему определенный доход, поскольку свободных денег в бизнесе, в основном, не бывает. И, чтобы ему было выгодно вложить средства, индекс доходности по новому проекту должен превышать прежний, иначе отсутствует целесообразность инвестирования.

Дисконтирование – это приведение получаемых от инвестирования денег в соответствие с актуальной ситуацией. Например, если средства на находятся на депозите со ставкой 10% годовых, то изымать их и вкладывать в проект с прогнозируемой пятипроцентной прибылью невыгодно.

Дисконтированный индекс доходности: формула расчета

На практике финансирование носит не одноразовый, а поэтапный, развернутый во времени, характер, поскольку, как правило, отсутствует необходимость перечисления сразу всей суммы для реализации проекта. Средства инвестируют траншами по мере освоения капитала. При долговременном характере поступлений дохода от инвестирования показатель N рассчитывают по формуле:

где k – число полученных инвестором выплат,

Т – продолжительность инвестиций в годах,

Fk – денежный поток от инвестиций за год,

r – норма дисконтирования, которая зачастую равна банковскому коэффициенту дисконтирования (размеру процентов по депозиту).

Дисконтированию подвергается не только числитель (N), но и знаменатель первоначальной формулы (I), если транши перечисляются несколько раз.

где Ik — сумма инвестиций в каждом году.

Рассчитав каждое значение в отдельности, несложно определить индекс доходности инвестиций PI. Рассмотрим пример такого расчета.

Пример

Компания рассматривает возможность инвестирования нового бизнес-проекта. Необходимо рассчитать прогнозируемую прибыльность на 4 года от единовременного финансирования в сумме 800 000 руб. Аналитиками обосновано ежегодное поступление 300 000 руб. чистого дохода. В качестве ставки дисконтирования используется 10%.

Поскольку инвестиция разовая, то расчет индекса доходности будет следующим:

PI = ((300 000 / (1+ 0,1) 1 + (300 000 / (1 + 0,1)2 + (300 000 / (1 + 0,1)3 + (300 000 / (1 + 0,1)4 ) / 800 000 = 1,189

Если же компания примет решение провести два транша по 400000 руб. в первый и второй год, то расчет изменится (корректируется знаменатель):

PI = ((300 000 / (1+ 0,1) 1 + (300 000 / (1 + 0,1)2 + (300 000 / (1 + 0,1)3 + (300 000 / (1 + 0,1)4 ) / ((400 000 / (1+0,1)1 + (400 000 / (1 + 0,1)2) = 1,31

В обоих случаях целесообразность вложений подтверждается – индекс прибыльности больше 1. Увеличение индекса во второй ситуации обусловлено временным разрывом между вложениями, приведением сумм инвестиций к актуальным на конец периода инвестирования, а также тем, что деньги второго транша еще год оставались в компании, «работая» на владельца капитала.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник https://vse-investicii.ru/beginner/otsenka-investitsij/indeks-dohodnosti

Источник https://www.alt-invest.ru/lib/profitability_index/

Источник https://spmag.ru/articles/raschet-indeksa-dohodnosti

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: