Инвестиционный проект в Excel c примерами для расчетов

Содержание

Юридическая социальная сеть

2263

2263

Как сделать таблицу в Excel для анализа портфеля ИИС.

Следить за изменением стоимости акций и соблюдать пропорции. Я решил завести таблицу для отслеживания результата инвестиций на ИИС в мае 2020 года. На ИИС я придерживаюсь четкого плана в противовес случайному характеру покупок на брокерском счете. Никогда особо не доверял различным сервисам по анализу инвестиций. Могу сравнить их со своей таблицей при надобности, но никогда не отдам анализ в чужие руки. Мне важно досконально понимать, как считается каждое число, и своя таблица в этом плане опережает все подобные сервисы. Сам я работаю в сфере автоматизации, и потому таблица, по моему мнению, также должна быть полностью автоматизирована. Принципиально не хочу ничего вводить руками: знаю, что когда-нибудь забуду об этом или мне просто надоест. Основная часть информации подгружается благодаря OpenAPI Тинькофф Инвестиций. Почти все сделано с помощью скриптов. Формул — минимальное количество. Никаких брокерских отчетов загружать не надо. Главная страница таблицы состоит из нескольких блоков: Состав портфеля. Показывает, сколько у меня сейчас акций, текущую и средние цены, прибыль/убыток, текущие пропорции и пропорции после покупки. Графики трендов и изменения цен за выбранный период. Общая информация по портфелю. Смотрю здесь, обгоняю ли я вообще инфляцию. График отдельно выбранного актива с минимальным техническим анализом.

Как сделать таблицу в Excel для анализа портфеля ИИС.

Как сделать таблицу в Excel для анализа портфеля ИИС.

Особенности таблицы

Киллер-фича моей таблицы — она рассчитывает, что и в каких количествах купить, чтобы соблюсти плановые пропорции. В идеале я вообще не должен тратить время на ее ведение, а только ежемесячно пополнять счет суммой, на которую буду покупать активы. Эта функция помогает придерживаться заданных пропорций автоматически — не нужно каждый раз думать, что покупать.

Для начала я составил план распределения активов в портфеле. У вас должна быть тактика, которой вы будете придерживаться, иначе это все бессмысленно. Для себя решил, что мой портфель будет состоять только из ETF:

  • США (FXUS и FXIT) — 30%;
  • развитые страны (Германия FXDE + FXDM) — 30%;
  • развивающиеся страны (Россия TMOS, Китай FXCN) — 30%;
  • евробонды FXRU — 5%;
  • золото FXGD — 5.

Целевые пропорции указаны в столбце Target allocation. Столбец Current allocation показывает текущие пропорции в портфеле. Класс активов не имеет значения.

Моей задачей было написать алгоритм, следуя которому я мог бы покупать акции, максимально приближаясь к заветным пропорциям. Для этого я написал отдельный скрипт — WhatToBuy.js, который считывает текущие цены активов, их пропорции и доступный бюджет; а также ищет наибольшее отклонение от плановой доли актива и присуждает каждому активу приоритет для покупки.

В первую очередь алгоритм будет «покупать» активы с наибольшим отклонением — до тех пор, пока не восстановит заданные пропорции. Затем перейдет к следующему по приоритету активу и так по кругу, пока не кончится бюджет. Детально описывать не буду, при желании можно самому разобраться в коде.

Алгоритм довольно прост, но потребуются небольшие знания JavaScript. Результатом его работы станет точное указание, в каких количествах покупать тот или иной актив, сколько комиссии уйдет брокеру (Fee, строка 10) и сколько бюджета останется (Cash, строка 10).

Как сделать такую же таблицу

Я создавал таблицу на базе готового исходного кода. Низкий поклон этому человеку. Просто скопируйте код с этого сервиса и посмотрите, что и как работает. Если у вас есть навыки программирования, то вам не составит труда быстро адаптировать его под свои задачи.

Если навыков нет, то вкратце этот процесс добавления скрипта выглядит так:

  • Открываете новую гугл-таблицу.
  • Переходите в раздел Apps Script в меню «Расширения».
  • Придумываете название проекта и вставляете скопированный код.
  • Получаете в личном кабинете брокера OpenApi-токен и вставляете его в кавычках в строке 4, чтобы получилось const OPENAPI_TOKEN = «ваш токен».
  • Сохраняете скрипт.

Этот скрипт добавляет в вашу таблицу функции, с помощью которых можно подгрузить ваши операции. Подробнее о функциях можно почитать также на странице исходного кода.

Если вас устроят доступные функции, то можно этим ограничиться и не лезть глубоко в код. Но чтобы вводить новые фишки, придется подтянуть навыки программирования и более основательно изучать документацию. В любом случае таблица будет индивидуальна для каждого человека, поэтому единой инструкции для всех нет.

Я также сделал шаблон своей таблицы, чтобы вы могли настроить его под себя. Чтобы воспользоваться им, сначала нужно получить доступ к своему портфелю при помощи OpenApi Тинькофф Инвестиций. Это самый сложный этап, так как подразумевает совершение нескольких нетривиальных операций.

Для начала придется получить уникальный токен для работы со своим портфелем — программистом тут быть не надо. Весь процесс хорошо описан в документации по ссылке. Если вкратце, нужно зайти в настройки своего инвестиционного счета в браузере и выбрать внизу настроек пункт «Токен для OpenAPI».

В самой таблице порядок такой:

  • Перейти в пункт меню Расширения → Apps Script.
  • Скопировать токен из Тинькофф Инвестиций и вставить его вместо фразы Paste your token here.
  • Сохранить скрипт и нажать на кнопку Refresh в основной таблице. Скорее всего, таблица попросит разрешение на выполнение скрипта — для этого нужно зайти в «Дополнительные настройки» → «Перейти на страницу скрипта» и дать разрешения.

Важно: если в вашем портфеле больше восьми активов, функция выдаст ошибку — ей просто не хватит строк. В этом случае нужно добавить нужное количество пустых строк ниже девятой — как только строк станет достаточно, данные подгрузятся автоматически. Еще в этом случае придется увеличить диапазоны в некоторых формулах ниже — по умолчанию они будут считать только диапазон со второй по девятую строку.

Таблица избавляет меня от случайных ошибок и мук выбора «чего бы купить». В целом помогает докупать подешевевшие активы и не покупать слишком дорого.

Мне, в принципе, скорее интересен сам результат программирования, чем результат инвестиций. Не могу остановиться и постепенно добавляю новые фишки. Побочным эффектом подучил JavaScript и «Эксель», наверное, пока это самая большая польза от этой таблицы.

Инвестиционный проект в Excel c примерами для расчетов

Для привлечения и вложения средств в какое-либо дело инвестору необходимо тщательно изучить внешний и внутренний рынок.

На основании полученных данных составить смету проекта, инвестиционный план, спрогнозировать выручку, сформировать отчет о движении денежных средств. Наиболее полно всю нужную информацию можно представить в виде финансовой модели.

Финансовая модель инвестиционного проекта в Excel

Составляется на прогнозируемый период окупаемости.

  • описание макроэкономического окружения (темпы инфляции, проценты по налогам и сборам, требуемая норма доходности);
  • прогнозируемый объем продаж;
  • прогнозируемые затраты на привлечение и обучение персонала, аренду площадей, закупку сырья и материалов и т.п.;
  • анализ оборотного капитала, активов и основных средств;
  • источники финансирования;
  • анализ рисков;
  • прогнозные отчеты (окупаемость, ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость и т.д.).

Чтобы проект вызывал доверие, все данные должны быть подтверждены. Если у предприятия несколько статей доходов, то прогноз составляется отдельно по каждой.

Финансовая модель – это план снижения рисков при инвестировании. Детализация и реалистичность – обязательные условия. При составлении проекта в программе Microsoft Excel соблюдают правила:

  • исходные данные, расчеты и результаты находятся на разных листах;
  • структура расчетов логичная и «прозрачная» (никаких скрытых формул, ячеек, цикличных ссылок, ограниченное количество имен массивов);
  • столбцы соответствуют друг другу;
  • в одной строке – однотипные формулы.

Расчет экономической эффективности инвестиционного проекта в Excel

Для оценки эффективности инвестиций применяются две группы методов:

  • статистические (PP, ARR);
  • динамические (NPV, IRR, PI, DPP).

Коэффициент PP (период окупаемости) показывает временной отрезок, за который окупятся первоначальные вложения в проект (когда вернутся инвестированные деньги).

Экономическая формула расчета срока окупаемости:

Формула.

где IC – первоначальные вложения инвестора (все издержки),

CF – денежный поток, или чистая прибыль (за определенный период).

Расчет окупаемости инвестиционного проекта в Excel:

Поступления.

  1. Составим таблицу с исходными данными. Стоимость первоначальных инвестиций – 160000 рублей. Ежемесячно поступает 56000 рублей. Для расчета денежного потока нарастающим итогом была использована формула: =C4+$C$2.
  2. Рассчитаем срок окупаемости инвестированных средств. Использовали формулу: =B4/C2 (сумма первоначальных инвестиций / сумма ежемесячных поступлений).

Так как у нас дискретный период, то срок окупаемости составит 3 месяца.

Данная формула позволяет быстро найти показатель срока окупаемости проекта. Но использовать ее крайне сложно, т.к. ежемесячные денежные поступления в реальной жизни редко являются равными суммами. Более того, не учитывается инфляция. Поэтому показатель применяется вкупе с другими критериями оценки эффективности.

Рентабельность инвестиций

ARR, ROI – коэффициенты рентабельности, показывающие прибыльность проекта без учета дисконтирования.

Формула2.

где CFср. – средний показатель чистой прибыли за определенный период;

IC – первоначальные вложения инвестора.

Пример расчета в Excel:

Вложения.

  1. Изменим входные данные. Первоначальные вложения в размере 160 000 рублей вносятся только один раз, на старте проекта. Ежемесячные платежи – разные суммы.
  2. Рассчитаем средние поступления по месяцам и найдем рентабельность проекта. Используем формулу: =СРЗНАЧ(C23:C32)/B23. Формат ячейки с результатом процентный.

Чем выше коэффициент рентабельности, тем привлекательнее проект. Главный недостаток данной формулы – сложно спрогнозировать будущие поступления. Поэтому показатель часто применяется для анализа существующего предприятия.

Примеры инвестиционне6ого проекта с расчетами в Excel:

Статистические методы не учитывают дисконтирование. Зато позволяют быстро и просто найти необходимые показатели.

Портфель взвешенный по капитализации или в равных долях (часть 5) | Готовый шаблон для учета инвестиций

Сделал шаблон для учета инвестиций по стратегии равно взвешенного портфеля. Расскажу вкратце что умеет делать таблица.

Таблица состоит из нескольких блоков. Для удобства и наглядности блоки выделены разными цветами. Вот как это выглядит у меня на начальном этапе.

Учет инвестиций

Начало — веса, котировки и названия

Перед началом пользования таблицей нужно указать сколько акций в портфеле вы хотите иметь. Это нужно для вычисления доли на одну акцию (5, 10 или 20%).

В первом блоке накидываем для себя список акций, который вы хотите иметь в портфеле. Для примера я добавил в файл 20 компаний из индекса Мосбиржи.

Равно взвешенный портфель

Котировки подтягиваются с биржи автоматически (прописана формула). Если будете менять бумагу на другую (или добавлять новые имена), в формуле нужно прописать новый тикер.

На примере формулы для Сбера. Тикер выделил красным. Его и нужно менять на другой.

= IMPORTXML ( «http://iss.moex.com/iss/engines/stock/markets/shares/securities/ SBER .xml» , «/document/data[@id=»»marketdata»»]/rows/row[@BOARDID=»»TQBR»»]/@MARKETPRICE» )

Твой портфель

Второй сектор показывает текущее состояние вашего портфеля. Сколько и каких акций куплено и на какую сумму. А также пропорции этих акций в портфеле.

Таблица учет инвестиций

Заполнять количество акций можно в колонке «Акций куплено«. Но бывает ситуации, что бумаги могут быть раскиданы по разным брокерам. И даже акции одного эмитента могут находиться по разным счетам. К примеру у меня так. Часть у одного брокер, часть у другого. Есть даже бумаги, лежащие у одного брокера, но по разным счетам (ИИС и обычный брокерский счет).

Это доставляет определенные неудобства при заполнении таблицы. Нужно постоянно складывать данные в уме. «у брокера А у меня лежит 100 акций Сбера, у брокера Б — еще 250. По брокеру В — сегодня купил 60 и было до этого на счете 40. Сколько итого нужно записать?» Или бывает случайно удалил данные по количеству акций, к примеру того же Сбера. Типа рука дрогнула и ты не заметил сразу (и не можешь сделать отмену действий). И что нужно сделать, чтобы восстановить данные? Пройтись по всем своим брокерам, посмотреть нет ли у них акций Сбера. А если удалил не одну, а несколько ячеек? У меня так было несколько раз. Приходилось не только восстанавливать, но делать сверку по всем брокерам — вдруг я что-то еще удалил случайно.

Второй минус — ты не видишь полной картины, какие бумаги и у какого брокера у тебя находятся.

Для подобных случаев я добавил разделение по брокерам. Заполняем количество по каждому брокеру отдельно, а потом все автоматом суммируется в отдельную колонку (акций куплено) При необходимости можно нажимать на «плюсик» (или «минус») и колонки с брокерами будут скрыты.

Учет акций - таблица

Помощь в ребалансировке

Для наглядности я сделал колонку «Расхождение весов«. Она показывает на сколько отклоняются текущие пропорции акций от первоначально заданных. В зависимости от цвета колонки инвестор понимает, что ему нужно сделать с акциями:

  • красный цвет — вес акции в портфеле превышен. Нужно продать часть.
  • зеленый цвет — доля акций меньше заданного. Нужно докупать.

Если портфель постоянно пополняется, то продавать необязательно. Можно выравнивать пропорции покупкой отстающих, доля которых на данный момент минимальна, а расхождение максимально (зеленый цвет).

Пропорции акций

Новые пополнения

В таблице можно заполнить поле «Сумма для инвестиций (кэш)» и система сама посчитает каких акций и в каком количестве нужно купить. Причем учитывается уже купленные акции.

По сути — это подсказка куда направить новые поступления денег. Даже думать не надо. 😁

Какие акции купить в портфель

Дивиденды

Таблица выдергивает данные по дивидендам за 12 месяцев с сайта Доход (можете сравнить правильность). В итоге мы наглядно видим не только данные по каждой бумаге, но и сколько может денег приносить наш портфель в целом и какая у него дивидендная доходность. Можно поиграть с наименованием бумаг, чтобы увеличить дивидендную доходность портфеля.

Дивы - учет

Сектора

Необязательный столбец. Показывает к какому сектору относятся ваши акции. Я использую его для наглядности.

Акции по секторам

В шаблоне выводится две диаграммы — сколько веса занимает в вашем портфеле каждый сектор. Одна диаграмма показывает запланированный веса портфеля (бенчмарк). Вторая — реальные.

Во-первых, когда вы выбираете эмитентов в свой портфель, сразу видно распределение по секторам. Это помогает избежать сильного доминирования одного сектора в портфеле. К примеру, большинство крупных компаний на Мосбирже относятся к нефтегазовому сектору. И если вы захотите собрать портфель из 10 акций голубых фишек, то, скорее всего, больше половины веса будет приходиться на нефтегаз. А это с точки зрения диверсификации — не есть гуд. И желательно такой портфель разбавить акциями из других отраслей.

Этот же принцип работает и в обратную сторону. Мы можем посмотреть на шаблонный вариант портфеля и заметить, что нам не хватает какого-нибудь сектора (доля которого в портфеле презрительно мала или вообще отсутствует). Это будет нам сигнал к размышлению.

Во-вторых, на диаграмме по реальному распределению по секторам мы сразу можем увидеть сильно ли наш портфель «разъехался», по сравнению с шаблонным вариантом.

К примеру, глядя на диаграммы ниже, я сразу вижу, что доля сектора «Металл и добыча» у меня намного больше запланированного. А вот сектор «Нефтегаз» сильно отстает. Следовательно, мне нужно направлять в него все новые деньги в первую очередь. И пока не вкладываться в Металлы.

Диаграммы портфелей

Файл-шаблон

Файл для учета равно взвешенного портфеля доступен по ссылке. Напоминаю, чтобы утащить к себе, нужно в меню «Файл» выбрать «Создать копию». В этом случае вам будет доступно редактирование документа.

Источник https://www.9111.ru/questions/7777777771595445/

Источник https://exceltable.com/otchety/investitsionnyy-proekt-v-excel

Источник https://vse-dengy.ru/porftel-aktsiy-shablon.html

Читать статью  Время работы бирж в разных странах мира – расписание относительно московского времени
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: