Популярные пивные франшизы: 5 вариантов для быстрого старта

Содержание

Популярные пивные франшизы: 5 вариантов для быстрого старта

Торговля разливным пивом была и остается прибыльным бизнесом. Открыть пивной магазин можно на свой страх и риск, а можно приобрести франшизу известного бренда, минимизируя риски и затраты на старте. Большим плюсом является то, что на этом рынке нет монополистов, существует здоровая конкуренция. Выбрать подходящую франшизу может предприниматель с любым стартовым капиталом и опытом.

Открыть свой магазин разливного пива можно самостоятельно. Составить бизнес-план, придумать название, зарегистрировать фирму, вложиться в рекламу, найти поставщиков и покупателей, нанять работников. Нужно хорошо разобраться в особенностях открытия пивного магазина. На самом деле «подводных камней» на пути начинающего бизнесмена предостаточно. Неприятно, если сталкиваться с ними приходится, уже находясь в производственном процессе. Избежать многих нежелательных сюрпризов молодому пивному предпринимателю поможет приобретение франшизы популярного бренда. Предложений франшиз разливного пива на рынке много, есть из чего выбрать.

Почему пивной бизнес?

Если рассматривать пивной бизнес с точки зрения перспективности, можно отметить очевидные преимущества:

  • Популярность напитка среди соотечественников не вызывает сомнений.
  • Существует устойчивый спрос, несмотря на сезонность.
  • Демократичность пива в части цены и культуры потребления по сравнению с другими алкогольными напитками.
  • Продажа пива не требует специального разрешения (лицензии).
  • Не требуется узких специальных знаний.
  • На рынке отсутствуют крупные монополии, конкуренция высокая, но здоровая.
  • Высокая торговая наценка на напиток (100%) позволяет быстро выйти на окупаемость.

Как бонус: на телевидение вернулась полномасштабная реклама пива (безалкогольного).

Почему франшиза пивного магазина?

Франшиза магазина разливного пива выгодна предпринимателю, особенно неопытному, по следующим причинам:

  • наличие готового бизнес-плана и четкого алгоритма действий по открытию дела;
  • как правило, минимум затрат на старте;
  • торговля под известной вывеской;
  • налаженные каналы поставок по доступным ценам;
  • отработанная рекламная кампания;
  • помощь в подборе помещения, установке оборудования и обучении персонала;
  • юридическое и консалтинговое сопровождение бизнеса (в большинстве случаев).

Конечно, своя «ложка дегтя» присутствует и в этом формате. Необходимо выполнять требования франчайзера, строго соблюдать установленные правила, делиться прибылью. Но плюсов работы по франшизе значительно больше. Рассмотрим более подробно 5 популярных франшиз разливного пива, их достоинства и недостатки.

К сведению: для организации пивного бизнеса вполне достаточно зарегистрировать ИП. Также не помешает внимательно изучить перечень документов, необходимых для открытия пивного магазина.

Популярные пивные франшизы

На рынке сегодня существует множество предложений по открытию магазина живого пива по франшизе. Выбирая подходящий вариант, необходимо обратить внимание на следующие моменты: срок присутствия компании на рынке, опыт в предоставлении франшизы, финансовые условия, отзывы партнеров, требования к франчайзи, целевая аудитория, на которую ориентируется бренд, ценовая политика и ассортимент.

Капитальные вложения (тыс. руб.) без вступительного взноса

Предполагаемая прибыль в месяц (тыс. руб.)

Примерный срок окупаемости

Выбирая бренд, предпринимателю необходимо учитывать свои финансовые возможности, наличие опыта, желание самостоятельно вести бизнес или совмещать его с другим видом деятельности, возможность найти помещение, соответствующее требованиям, наличие в точке присутствия целевой аудитории, на которую рассчитано коммерческое предложение. Все франшизы объединяют общие критерии, которые и нужно сравнить. В таблице приведены основные сравнительные характеристики предлагаемых к рассмотрению франшиз.

Паушальный (вступительный) взнос

Роялти (ежемесячный платеж)

Требования к помещению (кв.м.)

Предоставление оборудования, обучение персонала

Дополнительные опции к пиву (закуски, еда)

Кстати, кроме паушального взноса и роялти, обязательно предусмотрены другие виды расходов франчайзи, которые будут прописаны в основном договоре. Перед подписанием договора необходимо внимательно их изучить.

Франшиза «Хмель и солод»

Хмель и солод

Одна из крупнейших в стране сеть пивных магазинов, работающая с 2009 года. «Хмель и солод» – раскрученный бренд, имеющий точки продаж по всей стране. Приобрести франшизу можно в двух вариантах: «Стандарт» за 135 тыс. руб. и «Под ключ» за 185 тыс. руб. Во втором варианте открытие магазина происходит при непосредственном участии представителя компании. Плюсы франшизы: известное имя, большой опыт работы по франшизе, сравнительно недорогой «вход» в бизнес, отсутствие роялти. К минусам можно отнести минимальное последующее сопровождение и помощь со стороны франчайзера. Многие вопросы франчайзи придется решать самостоятельно.

К сведению: франшиза «Хмель и солод» вполне подойдет опытному предпринимателю, предпочитающему свободу действий.

Франшиза «БирМаг»

БирМаг

Демократичная пивная сеть работает с 2008 года. Специализируется на продаже разливного и бутылочного пива известных марок. Основной плюс этой франшизы в том, что она является условно бесплатной, отсутствуют паушальный взнос и роялти. Особых требований к помещению, персоналу тоже нет. Дополнительно к пиву в заведениях БирМаг клиентам предлагаются различные закуски и снеки. Из минусов можно отметить то, что реальную сумму затрат на открытие магазина заранее узнать невозможно. Компания в требованиях к франчайзи озвучивает наличие стартового капитала и желания зарабатывать. Условия сотрудничества обсуждаются индивидуально.

Кстати, производство закусок и снеков к пиву давно превратилось в отдельное направление фастфуда. Каждый день появляются новинки, например, спиральные чипсы.

Франшиза «Бутик пива»

Бутик пива

Московская сеть пивных магазинов «Бутик пива» существует с 2008 года. Продавать право на использование своего бренда компания стала с 2014 года. «Бутик пива» − это небольшой стильный паб, рассчитанный на ценителей живого пенного напитка. Бренд предлагает весьма широкий ассортимент лучших сортов, в том числе английского, ирландского, бельгийского, австрийского, чешского пива. Отличительной чертой этого бренда является концепция небольших стильных пабов, объединенных общим дизайном. Из недостатков можно назвать скромный опыт работы по франшизе, сравнительно небольшую сеть, ограничение собственных инициатив франчайзи. Достоинства франшизы в небольших первоначальных вложениях и всесторонней помощи со стороны франчайзера на постоянной основе. Бутик пива в настоящее время активно и успешно развивается, франшиза подойдет предпринимателю без опыта.

К сведению: официальный сайт компании http://butikpiva.ru.

Франшиза «Пинта»

Пинта

Интересное предложение на рынке пивных франшиз принадлежит компании «Пинта». Стоимость франшизы обсуждается индивидуально. Плюсы этого предложения заключаются во всесторонней поддержке партнеров со стороны франчайзера. Пинта сопровождает бизнес полностью: от юридической регистрации фирмы и подбора помещения до организации поставок и контроля деятельности персонала. При этом компания обещает быструю окупаемость и выход на прибыль. Для предпринимателя без опыта с небольшим стартовым капиталом это очень подходящий вариант. Кроме того, у данной сети живого пива сформированы положительный имидж и известное имя.

Франшиза «Пив & Ко»

Пив&Ко

Компания «Пив и Ко» – одна из самых успешных и крупных сетей пивных магазинов и закусочных в России и странах ближнего зарубежья. Данная франшиза характеризуется двумя основными факторами: существенные первоначальные вложения и ощутимая помощь и поддержка, которую получает франчайзи за эти деньги. «Пив и Ко» оказывает партнеру помощь в подборе помещения, проводит ремонтные работы в соответствии с фирменным стилем, бесплатно поставляет, устанавливает и обслуживает оборудование, организует поставку товара, обеспечивает рекламной продукцией и подбирает персонал. Благодаря четкому алгоритму действий и мощной поддержке на всех этапах, предприниматель через 21 день получает готовый бизнес «под ключ», который в дальнейшем будет приносить стабильную прибыль. По франшизе можно открыть заведение двух форматов: пивной магазин и круглосуточную закусочную. Для человека, обладающего достаточными средствами, но не имеющего времени или опыта, эта франшиза может оказаться наиболее подходящей. Об опыте открытия магазина «Пив и Ко» можно посмотреть в этом видео:

К сведению: официальный сайт компании https://franchise-pivko.ru

Кстати, у компании «Пив и Ко» 50 собственных магазинов, а по франшизе открыто уже 80 заведений, 98% которых работают с прибылью.

При кажущейся одинаковости условий приобретения франшиз каждое предложение по-своему уникально. «Пив и Ко» полностью берет на себя заботу о франчайзи, а «Хмель и солод» предоставляет партнерам большую свободу. Есть и такие марки, как Бодрисар, которые предлагают владельцу магазина исключительно пассивный доход, полностью беря на себя ведение бизнеса. Ассортимент БирМага рассчитан на широкую публику, а «Бутик пива» делает ставку на истинных ценителей хмельного напитка. У одного франчайзера нет особых требований к формату и месту расположения помещения, а для другого это самый главный критерий. Цена франшизы тоже не всегда является решающим фактором. За большой суммой могут стоять большие выгоды для франчайзи, а бесплатно легко приобрести дополнительные проблемы. Впрочем, как и наоборот. Поэтому, прежде чем принять решение, необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы франшиз и выбрать именно свою.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Открытие пивного магазина – одна из самых популярных тем, на которой останавливаются многие начинающие предприниматели.

Вопрос «какой бизнес начать?» часто приводит к ответу – открыть пивной магазин. По нескольким причинам:

  • Пиво – продукт, на который есть постоянный спрос. Да, он будет колебаться от сезона к сезону. В летний период пиво покупается определённо в более внушительных количествах. Однако такие колебания при должном подходе не смогут нанести значительного ущерба.
  • Порог входа в бизнес невысокий. Основные затраты пойдут на арендные платежи и закупку первоначального оборудования. Но даже на 100 тысяч рублей уже можно поставить несколько кранов для старта. В этом кроется и ещё один плюс – система разливного пива гибкая. Нет необходимости покорять публику богатым выбором с первых дней торговли. Дополнять ассортимент можно по ходу развития.
  • Популярность бизнес-идеи. Не явная причина. Но она также действует на принятие окончательного решения. Начинающего бизнесмена может воодушевить количество открываемых точек по продаже разливного пива. Если их так много открывается и с таким постоянством, значит в этой нише определённо есть что-то выгодное.
Читать статью  Отзывы предпринимателей, рискнувших начать свое дело по франшизе

Выгодное определённо есть. Вот только, чтобы до него добраться, нужно усердно потрудиться. Далее мы разберём, где и над чем надо будет потрудиться, чтобы у вас было общее представление об индустрии. Но делать мы это будем, попутно сравнивая путь становления своей пивной точки, открытой с нуля. И путь становления точки, открытой по франшизе.

Инвестиции в старт. Оценка

Больной вопрос для многих предпринимателей. Особенно для тех, кто бизнесом до этого никогда не занимался. Загвоздка заключается в том, что со сто процентной точностью, сколько вам потребуется денег, сказать не сможет никто. Просто потому что действует слишком много факторов формирования цены.

Так, например, аренда помещения будет сильно варьироваться и от региона, и от города, и даже от района города. Оборудование у разных поставщиков будет иметь разную цену. Затраты на рекламную деятельность и вовсе имеют широкий разброс по вариантам рекламы и её стоимости.

Но без предварительного расчёта бизнес начинать категорически не рекомендуется. Не считать деньги – это вообще неподходящая черта для предпринимателей.

И тут мы приходим к простому выводу, что предприниматель, запускающий точку по франшизе, имеет преимущество перед тем, кто начинает делать всё сам. Потому что франчайзер – фирма, которая уже открыла как минимум один похожий бизнес (а скорее всего – далеко не один). И может дать хотя бы приблизительный расчёт средств, которые необходимо будет потратить до первой проданной кружки пива.

Но преимущество это не настолько большое, как может показаться. Если предприниматель сможет проявить терпение, усердие и отдать несколько дней своего времени, он также будет иметь приблизительное представление об уровне инвестиций. Для этого ему придётся

  • Выделить места, где есть подходящие площади для аренды
  • Оценить сумму, необходимую на ремонт помещения
  • Найти поставщиков оборудования и узнать их цены
  • Найти поставщиков продукта и узнать их оптовые цены
  • Проанализировать, какие рекламные инструменты работают в этой индустрии лучше всего, и заложить рекламный бюджет
  • Определиться с тратами на юридическую составляющую – открытие ИП или ООО, регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений, установка кассы и прочее…

Это и есть составление бизнес-плана, без которого не обходится ни одно дело.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Инвестиции в старт. Суммы

Инвестиции всегда являются камнем преткновения в открытии собственного дела. О том, что оценить уровень необходимых финансовых вливаний франчайзеру гораздо проще, чем новичку, мы уже поговорили. Теперь перейдём к тому, где же всё-таки дешевле.

Даже если предприниматель попался смекалистый и усердный и составил бизнес-план без чьей либо помощи, есть большой риск того, что он по незнанию выберет не самые оптимальные варианты. Это естественно приведёт к увеличению общих необходимых инвестиций.

Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Весь этот комплекс консультаций может значительно снизить издержки. Но оборотная сторона медали – стоимость франшизы. Паушальный взнос при покупке франшизы не берётся с потолка. Собственно, это и есть стоимость всех услуг, которые оказывает франчайзер для своего нового партнёра, плюс чистый доход от продажи франшизы.

И складывается такая ситуация, что в теории сумма инвестиций даже при полной минимизации расходов на старт, всё равно из-за паушального взноса будет больше, чем при не очень грамотном распределении ресурсов своими силами. Поэтому вопрос встаёт скорее – готовы ли вы заплатить за профессиональную помощь опытного специалиста, чем — сколько вы готовы потратить на открытие бизнеса.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Ещё один момент, который нельзя упускать из виду при выборе:

Сеть пивных магазинов, которая продаёт свою франшизу, для поддержания корпоративного стиля имеет собственные критерии. Помещения это тоже касается. Бывают такие ситуации, когда по критериям франшизы помещение нужно арендовать не меньше определённого размера. В то время как вольный предприниматель для старта может начать с меньшего по размеру. И соответственно, платить меньшие деньги за аренду.

Оборотная сторона этой ситуации – дальнейшее развитие. Успешно запустив магазин разливного пива в маленьком помещении, предприниматель будет очень скован в своих действиях. Будет сложно устанавливать дополнительное оборудование для расширения ассортимента, например. А переезд в помещение побольше может сыграть плохую шутку, ведь большая часть постоянных клиентов будут покупать именно здесь, потому что им так удобно. И с переездом есть риск потерять важную часть наработанной базы.

Франчайзер же нацелен сразу на развитие. Поэтому и помещение подбирается исходя не только из сиюминутных возможностей, но и возможностей будущего.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Юридическое оформление пивного магазина

Это, пожалуй, основной пункт, где опыт франчайзера будет играть важнейшую роль. За последние годы в законодательство усердно вносились различные поправки и новые статьи. Все предприниматели, осуществляющие розничную торговлю уже обязаны использовать контрольно-кассовую технику, для моментальной передачи информации в налоговую. Весь алкоголь подлежит жёсткому контролю, а точки должны быть оснащены подключением к системе ЕГАИС.

Таких моментов много, и если по другим позициям предприниматель мог ошибиться в расчётах и просто потерять часть прибыли, то в случае ошибки в юридической сфере, всё может обернуться и штрафами, и блокировками расчётного счёта.

Ограничения и штрафы

Вот несколько пунктов, в которых сейчас нужно обязательно разбираться:

Может ли ИП продавать пиво?

Такой вопрос возникает в связи со статьёй 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ

Статья указывает на то, что продавать крепкий алкоголь и вина имеют право только организации. А по статье 11 следует, что продавать пиво индивидуальным предпринимателям запрещено только оптом. То есть, для ИП нет ограничений в продаже пива, медовухи, сидра и других схожих напитков. Но так как есть ограничивающие статьи, вопрос популярен.

Нужна ли лицензия на продажу пива

Нет. В отличие от того же крепкого алкоголя, согласно статье № 18 того же закона № 171-ФЗ пиво подпадает под исключения. Индивидуальному предпринимателю получать лицензию не нужно. Информация актуальна на 2019 год.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Какие ограничения существуют при продаже пива

Ограничений много. И они сильно влияют на параметры бизнеса. Вплоть до размещения точки продаж разливного пива.

Так, например, продажа пива запрещена в следующих объектах, и прилегающих к ним территориях:

  • Детские, образовательные и медицинские учреждения
  • Спортивные и культурные объекты
  • Транспорт и остановки
  • АЗС
  • Места массового скопления людей – аэропорты, вокзалы, рынки. Кстати, в предприятиях общественного питания – можно.
  • Военные объекты
  • Продажа пива запрещена в нестационарных объектах. Вы не сможете торговать из бочки на колёсах. Ваш магазин должен иметь фундамент и должен быть внесён в реестр недвижимости. Только так. Киоски тоже не подходят. Если вы планируете торговать только пивом, то по площади ограничений нет. Ещё одна причина заинтересоваться стартом именно в этой сфере бизнеса. Об этом, мы говорили выше.

Есть ограничения по времени продажи алкоголя. Федеральный закон регламентирует продажу с 8 утра до 23-х часов. Но территория нашей страны огромна, и в некоторых регионах этот регламент изменён в более жёсткую сторону. Поэтому, вопрос нужно дополнительно мониторить.

Действует запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия. Этот закон нужно соблюдать неукоснительно. Он жёстко мониторится, нарушители штрафуются. Уровни штрафов варьируются от правовой формы предпринимательства. Причём штрафуются не только сами предприниматели, но и их продавцы. Штраф для продавца составит 30 тысяч рублей, ИП или руководитель организации получит штраф от 100 до 200 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.

С 1 июля 2017 года действует запрет на розлив в пластиковую тару объёмом более 1,5 литра.

Это основные федеральные запреты, но, повторимся, могут существовать и дополнительные территориальные.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Нужно ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС

Система ЕГАИС для торговли пивом тоже нужна. Но в отличие от продажи крепкого алкоголя, ИП обязан к ней подключаться только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Подробнее о том, как используется система ЕГАИС при торговле пивом, вы можете прочитать в статье по этой теме на нашем сайте.

Когда при продаже пива нужен кассовый аппарат

Всегда. Поэтому ещё о штрафах: торговля пивом без кассового аппарата регламентируется статьёй 14.5 КоАП РФ.

Штраф для ИП не менее 10 000 рублей, для организаций – не менее 30 000 рублей.

Какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива

Классификатор ОКВЭД не так давно претерпел изменения, поэтому для тех, кто только планирует заняться торговлей пивом, необходимо использовать только новые коды ОКВЭД.

Это 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Все они нужны для розничной торговли.

Какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать

Ещё с начала 2016 года все продавцы алко-продукции, в том числе пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. По форме, утверждённой Приказом Росалкорегулирования от 19.06.2015 № 164.

Заметно, что юридических нюансов много. Нужно знать нормативы, акты, когда, как, где и в какой форме подавать отчётности, что указывать, что нет. Поэтому неоспоримым преимуществом на старте станет юридическая поддержка и консультация со стороны компании, которая этим занимается не первый год. Франшизы пивных магазинов, если они строят общую сеть, сами заинтересованы в том, чтобы у вас не возникало проблем в этом плане.

Читать статью  ТОП-9 франшиз интернет-магазинов 2022 года: рейтинг прибыльных франчайзеров с условиями сотрудничества

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Сопутствующий товар в пивном магазине

Обратите внимание, что ни один магазин разливного пива не обходится только пивом. Это логично. Покупатель ждёт от магазина, где торгуют этим напитком, наличия как минимум закусок. Поэтому на полках можно обнаружить всевозможные сухарики, чипсы, орехи, гренки, сыры. Рядом продаются обычно и газированные безалкогольные напитки, и вода, сигареты, шоколадки. Летом ассортимент пополняется туристическими непродовольственными продуктами – одноразовыми мангалами, розжигом, углём. Часто стоит лоток с мороженым.

Дополнительный ассортимент может быть сколько угодно большим. Всё зависит от возможностей точки и предпринимателя. Проблема только в том, что без данных невозможно предсказать спрос на тот, или иной вид товара. И даже если вы уверены, что какой-то тип товара берут всегда вместе с пивом, то какой именно, в каких количествах, какой марки?

Такие данные может предоставить для своих партнёров франчайзер. И это ещё один плюс в сторону выбора франшизы. Предприниматель, который начинает свой бизнес в одиночку и с нуля по этим пунктам мало что может противопоставить опыту франчайзинговой сети.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Персонал

По этому пункту сильных преимуществ не берёт ни одна сторона. Франчайзер может предлагать консультации по подбору продавцов и обучение продажам. Начинающий предприниматель может сэкономить на старте, вставая за прилавок сам. Но торговать каждый день самому – не вариант. Потому что нужны выходные, и потому что не получится совмещать эту должность с управлением бизнесом.

Конкуренция

Сфера магазинов разливного пива, как мы уже замечали выше, заполнена очень плотно. Несмотря на это, новые магазины открываются чуть ли не каждый месяц. И точно также часто закрываются. Основной пик открытия новых точек приходится на конец весны. Потому что летний период – это всегда мощное увеличение спроса на такой продукт как пиво и пивные напитки. И начинающие предприниматели пытаются воспользоваться этой волной, чтобы взобраться повыше и обустроиться на новом месте. Увы, по статистике, только 10 процентов новичков в этом бизнесе выдерживают резкий спад после окончания сезона. Остальные – уходят с рынка, освобождая места для следующей партии неопытных бизнесменов.

Что интересно, среди крупных сетей, конкуренции как таковой нет. Они просто сосуществуют, поделив территории. Ведь потребители разливного пива – это люди ближайшей территории. Никто специально не поедет на другой конец города, чтобы купить себе стаканчик пенного. У сети есть план развития на несколько лет вперёд, есть ресурсы, чтобы собирать данные и корректировать свою политику. Они просто спокойно развиваются исходя из запланированных шагов и смены предпочтений.

И выходит так, что конкуренция ведётся как раз-таки среди новых предпринимателей, большинству из которых хочется быстро занять своё место, разбогатеть без усилий на большом спросе, при том, что построить план им не удастся без накопленного опыта.

В таком положении вещей, покупка франшизы действующей сети будет смотреться разумным шагом. Как минимум, потому что франчайзер представляет от чего и к чему должен прийти магазин разливного пива в своём развитии. И это знание направит на консультацию своего нового партнёра. Ведь это и будет частью развития его собственной сети.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Надеемся, что наше сравнение плюсов франчайзинга и собственного дела поможет вам принять наиболее подходящее именно для вас решение, которое приведёт к успеху. Главное помнить, что ни в том, ни в другом случае не получится работать спустя рукава. Чтобы достичь результатов, нужно стараться.

Но даже в этом случае, мы рекомендуем не отвергать франчайзинговые варианты. Потому что многие из них действительно заслуживают внимания интересным предложением. Дальше мы приведём пример франшизы «Старый приятель», которая предлагает открыть магазин разливного пива в универсальном формате.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Франшиза пивного магазина Старый приятель

Сеть начала свою историю в 2013 году во Владимире. За небольшой промежуток времени, компания быстро выросла. И сегодня действует более 130 магазинов разливного пива этого бренда.

Предложение сможет заинтересовать начинающих предпринимателей как минимум потому, что не требует особо крупных финансовых вливаний.

Паушальный взнос – от 50 до 100 тысяч рублей

Роялти – от 0 до 15 тысяч рублей

Если вы начинающий предприниматель, который хочет сэкономить на старте по максимуму, для вас подойдёт вариант магазина под ключ за 450 тысяч рублей. В эту сумму входит всё, в том числе и паушальный взнос. Также есть более дорогие варианты – круглосуточный магазин-бар под ключ и мини-маркет под ключ.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Франчайзер сопровождает каждого нового партнёра:

  • Предоставляет пошаговую инструкцию по открытию торговой точки.
  • Помогает при оформлении документов – ИП, онлайн-кассы, ЕГАИС.
  • Проводит обучение по работе с онлайн-кассами и программами учёта товара.
  • Консультирует по правилам подачи отчётной документации в налоговую.
  • Предоставляет специалистов отдела, которые занимаются поиском и обучением сотрудников.
  • Предоставляет услуги собственных отделов по производству мебели и рекламы.

Если такой набор возможностей вас заинтересовал, советуем связаться с представителем франшизы и запросить подробное коммерческое предложение и средний расчёт чистой прибыли. Сделать это можно с их страницы в нашем каталоге.

Как открыть пивной магазин по франшизе

Франшиза пивного магазина

Франшиза пивного магазина – отличное вложение свободных средств, поскольку этот товар является одним из самых востребованных на рынке России.

Производители напитка и официальные дистрибьюторы пивзаводов предлагают готовую бизнес-модель, которая устойчива к кризисам и минимизирует риски для предпринимателей.

Франшиза

Магазин пива.

Популярность идеи пивного магазина

По данным Роспотребнадзора, 62% мужчин в России ежедневно пьют пиво. За 2019 г, согласно Росстату, через оптово-розничные пункты было продано около 780 млн декалитров хмельного напитка.

Продажа этого продукта – высокомаржинальный бизнес, поскольку алкоголь реализуется с наценкой 100-150%. При этом лицензия на этот вид деятельности не нужна.

В последние 5 лет увеличился спрос на крафтовое и безалкогольное пиво особых сортов: медовое, фруктовое, со специями и пряностями. Такие напитки невозможно реализовать через продуктовый магазин или супермаркет. Поэтому популярностью стали пользоваться пивные магазины, которые являются одновременно и пабами.

Перспективы пивного рынка

На рынке франчайзинговых услуг сотрудничество с популярными пивными брендами набирает обороты. По данным Российской ассоциации франчайзинга, за 2018 г. количество приобретенных франшиз в этом сегменте превысило 100. Это только те договора, которые были зарегистрированы в Роспатенте.

Спрос на франшизы с прошлого года увеличился на 5-10%. Это связано с тем, что покупательские предпочтения сейчас ориентированы в большей степени на разливные напитки.

Занять устойчивое место в этом сегменте без кооперации с раскрученной торговой маркой становится все сложнее. Поэтому концессии на продажу пива занимают 4 место в топ-5 востребованных франшиз после пиццерий, аптек и автозаправок.

Преимущества франшизы в пивной торговле

По утверждениям действующих франчайзи чистая прибыль магазина после всех обязательных выплат составляет 65-100 тыс. руб. При этом бизнес не требует постоянного присутствия, и его можно совмещать с другой работой.

Компания-организатор не только предоставляет возможность торговать под своим брендом, но и заботится о логистике, решает юридические и маркетинговые вопросы. Покупатели франшизы могут рассчитывать на отсрочку платежа за товар и сервисное обслуживание оборудования.

Но главным преимуществом является лояльность клиентов, уже знакомых с ТМ.

Франшиза

Фирменный пивной магазин.

Форматы пивных магазинов

Существует несколько вариантов розничной продажи слабоалкогольной продукции:

  1. Мини-супермаркет самообслуживания предлагает от 20 до 300 сортов разных производителей в стеклянной и ПЭТ-таре.
  2. Специализированная точка разливного пива торгует напитком 1-5 производителей на вынос, устанавливая брендированные пивные башни.
  3. Бар или паб считается заведением общественного питания. В помещении размещаются посадочные места для клиентов, а к пиву предлагаются не только готовые снеки, но и ассортимент горячих блюд.

Выбор формата зависит от суммы стартового капитала, площади помещения, активности трафика в месте его расположения.

Популярные франшизы

На рынке сейчас представлено около 100 активных пивных брендов. Это российские и зарубежные компании-производители хмельного. Более половины из них в качестве стратегии расширения выбрали франчайзинг.

Такая модель требует минимальных затрат на экспансию и наем новых работников. Оптимизируются также рекламные расходы, поскольку на федеральном уровне продвигается целая сеть заведений под одной торговой маркой.

«Пив и Ко»

Управляющая компания предлагает открыть круглосуточный сетевой магазин, в котором, кроме бутылочного и разливного пива, можно купить сигареты, безалкогольные напитки, снеки и продукты из рыбы.

Продавец утверждает, что розничная точка площадью 35-100 м² окупится менее чем за год при наличии покупательского трафика более 300 человек. Прогнозируемая доходность – 30%.

Предлагаются 3 вида точек:

  • Super (50-100 м²);
  • Mini (30-50 м²);
  • Street-Retail (6-10 м²).

«Пив&Ко» обещает подготовить бизнес к открытию за 21 день. При этом компания берет на себя обязательства по подбору персонала и помощь в ведении бухгалтерского учета.

«Пив и Ко»

Открытие магазина «Пив и Ко».

Good Beer

Украинская ТМ Good Beer специализируется на открытии пабов и магазинов пива на розлив.

Бренд сотрудничает с ТМ:

  • “Балтика”;
  • Efes;
  • “Очаково”;
  • SABMiller;
  • Heineken.

Франчайзер обеспечивает централизованные поставки 250 сортов хмельного в заведения с площадью торгового зала не менее 50 м².

Good Beer

Пивной магазин Good Beer.

«Калинкино»

Инди-пивоварня “Калинкино” развивает через кобрендинговое сотрудничество сеть розничных точек по продаже собственного пива и безалкогольных напитков. Мощность производства – более 300 т продукта в месяц. Весь товар реализуется через франшизные предприятия

Компания предлагает помещения “под ключ”, набор персонала и настройку складского учета. Доставки продукции происходят по системе автозаявки.

Для предпринимателей, которые имеют торговый зал и хотят разместить в нем магазин, существуют 4 условия:

  • площадь помещения от 50 м²;
  • высота потолка не ниже 2,8 м;
  • наличие туалета и подсобных комнат;
  • покупательский поток от 10 человек в час (желательно рядом с ТЦ или рынками).
Читать статью  Обувная франшиза — миф или реальность?

«Заправка»

Барнаульский пивоваренный завод разворачивает в Сибири сеть фирменных магазинов под ТМ “Заправка”.

Покупатель франшизы получает:

  • макет дизайна торгового зала;
  • пивное оборудование;
  • холодильные камеры;
  • скидку на весь ассортимент продукции.

Но витрины для снеков и холодильники для рыбной продукции франчайзи устанавливает самостоятельно. Также он сам выбирает поставщиков сопутствующих товаров.

Заправка

ТМ “Заправка” от Барнаульского пивоваренного завода.

Lager

Немецкий концерн Lager продает франшизу на открытие классического паба для людей с высоким достатком. Поставки разливного (8 кранов) и бутылочного (20 наименований) пива и закусок производятся раз в неделю из Берлина.

Бренд выдвигает ряд условий для потенциальных покупателей:

  • знание немецкого языка;
  • ежегодное посещение семинаров и тренингов в Германии;
  • площадь помещения от 120 м²;
  • соответствие санитарным нормам и противопожарной безопасности.

Пока в России открыто 5 франчайзинговых баров этой ТМ.

«Хмель и солод»

Сеть магазинов разливных напитков предлагает стать одним из звеньев в цепи бренда “Хмель и солод”. Открыть точку при поддержке ТМ можно за 14 дней.

  • оборудование в аренду;
  • дизайн-проект помещения;
  • юридическую поддержку;
  • свободу в выборе второстепенных поставщиков;
  • оптовые цены на продукт.

Предлагается также вариант сотрудничества, когда представитель бренда берет на себя все вопросы по открытию магазина – от поиска места для торговли до подготовки торжественного открытия.

Хмель и солод

Магазин “Хмель и солод” возможно открыть за две недели.

«Пинта»

ТМ выстраивает сеть круглосуточных пивных бутиков на северо-западе России. К продаже предлагается 60 наименований пива от отечественных заводов-изготовителей. К августу 2020 г. бренд имел 30 точек, из которых 10 были открыты на условиях концессии.

Для открытия точки необходимо иметь помещение площадью от 45 м². Предпочтение отдается заведениям в спальных микрорайонах, потому что концепция бренда звучит так: “Разливное пиво в двух шагах от дома”.

Пинта

Круглосуточный пивной бутик Пинта.

«Канцлеръ»

Пивоваренная компания, работающая в России уже 7 лет, предлагает использовать свой бренд, логотип и бизнес-модель для продвижения драфтового пива и безалкогольных напитков «Канцлеръ». Ассортимент продукции ПК составляют 40 наименований.

Компания имеет 100 собственных точек и около 200 франчайзинговых. В зависимости от площади торгового зала для покупки предлагаются 3 пакета: “Лайт”, “Стандарт” и “Премиум”.

Beer Coin

Франчайзер из Санкт-Петербурга уже имеет 2 магазина с ежемесячным оборотом в 700000 ₽ и предлагает сотрудничество под общим брендом.

Компания обещает курировать следующие вопросы:

  • открытие ИП;
  • подбор торговой площади;
  • обучение персонала;
  • ведение бухгалтерии;
  • обеспечение поставщиками.

Расчетная доходность – 100000 ₽ в месяц.

«Бирмаг»

ООО “Бирмаг” из Иванова осуществляет оптовую продажу драфтового пива с 2009 г., поставляя кеговый продукт и оборудование для его продажи.

Фирма является официальным дистрибьютором таких пивоварен:

  • «Канцлеръ»;
  • “Бламберг”;
  • “Букет Чувашии”;
  • “Кроп-пиво”;
  • “Крайсберг”;
  • “Бочкаревский пивоваренный завод”.

Кроме того, ассортимент “Бирмага” включает в себя медовуху, сидр, квас и лимонад.

Все цены и условия сотрудничества оговариваются индивидуально с менеджерами компании.

«Бирмаг»

«Пивной двор»

Официальная группа сети салонов разливного пива и владелец ТМ Gyvas предлагает сотрудничество для открытия заведений в Калининградской области, Москве и Санкт-Петербурге. “Пивной двор” поставляет 120 сортов слабоалкогольный продукции, включая крафтовое пиво, сваренное по старинным литовским рецептам.

Компания гарантирует открытие точки за 28 дней, а получение прибыли – уже через месяц.

Для привлечения клиентов франчайзер использует внутреннюю валюту-бонусы, Beer Ruble Original, которая накапливается на карте покупателя. За нее можно купить продукцию в любой точке сети.

Возможно открытие розничного магазина (от 50 м²) и бара не менее, чем на 12 мест (от 80 м²).

«Разливнович»

Основатель сети, бизнесмен Тимур Рахматуллин, планирует открыть в 2020 г. 150 партнерских магазинов, поэтому предлагает выгодные условия для покупки франшизы.

Возможно открытие таких площадок:

  • остров в ТРЦ;
  • ботл-шоп;
  • супермаркет;
  • пивной бар.

«Бутик пива»

Компания-организатор, работающая в розничной торговле 10 лет, предлагает открытие точек площадью от 8 м² для продажи пива с рентабельностью от 100%.

“Бутик пива” торгует солодовыми напитками из следующих стран:

  • Ирландия;
  • Чехия;
  • Бельгия;
  • Германия;
  • Россия;
  • Англия.

Создан сайт и мобильное приложение для онлайн-заказов. Франчайзи могут воспользоваться этой платформой для получения интернет-заявок.

«Бутик пива»

Франшиза «Бутик пива».

«Бодрисар»

Сеть хмельных маркетов “Бодрисар” действует в Краснодарском крае. Франшиза предполагает полное управление бизнесом со стороны продавца, а франчайзи получает 30% от вложенных средств ежегодно.

Розничные точки имеют свою кулинарию по приготовлению закусок из рыбы, оборудованы места для курения кальяна.

«Пенная гильдия»

Бренд из г. Владимир развивает сеть, в которую входят:

  • минимаркеты;
  • драфтовые пабы;
  • рестораны-бургерные;
  • спорт-бары;
  • круглосуточные магазины.

За 2 года под ТМ “Пенная гильдия” открыто 90 объектов от эконом-вариантов до люксовых.

«Пенная гильдия»

Сеть магазинов «Пенная гильдия».

«Питьсбург»

Франчайзинговое предложение от сети “Город разливных напитков Питьсбург” появилось в 2020 г. Партнеры этой ТМ могут открыть минимаркет, предлагающий 30 сортов драфтового и 50 бутылочного пива.

Кроме того, в прайс франчайзера входят 80 наименований закусок и около 100 позиций табачных изделий. Компания торгует продукцией российских производителей, с которыми заключены прямые договора на поставку.

Месячный оборот – 2000000 ₽. Средняя доходность – 60%.

Франчайзи получает 80% прибыли до полной окупаемости. Потом он делит прибыль 50/50 с управляющей компанией.

«Хмельной»

Эта федеральная сеть насчитывает 60 точек в 14 регионах России и предлагает стать ее частью, подписав договор “франшиза под ключ”.

Можно приобрести 1 из 3 пакетов:

  • “Эконом”;
  • “Бизнес”;
  • “Премиум”.

Основой успеха компания-организатор считает место с высоким покупательским трафиком. Поэтому помогает предпринимателям в его поиске и запускает точку в течение 14 дней.

Хмельной

Франшиза Федеральной сети магазинов Хмельной.

Сравнительная таблица по условиям открытия

НаименованиеПаушальный взнос (₽)РоялтиЛогистикаМаркетингКомплектацияИнвестиции (₽)Сроки окупаемости (месяцы)
«Пив&Ко»350000++под ключ1900000 – 32000006-12
Good Beer+POSmпод ключ3500003-4
«Калинкино»100000++оборудование и мебель10000008-12
«Заправка»+POSmпивное и холодильное оборудованиеот 8000004-6
Lager3000004%++250000030-36
«Хмель и солод»150000++оборудование в арендуот 7000004-5
«Пинта»3000003%++под ключот 9000009-15
«Канцлеръ»от 80000+POSmбесплатная установка оборудованияот 3000006-12
Beer Coin220000+пивное и холодильное оборудование7600006-8
«Бирмаг»+оборудование для продажиот 200 0006-24
«Пивной двор»5000001,8%++под ключот 1 500 00012-24
«Разливнович»2500003000 ₽+POSm и акцииоборудование для продажиот 250 000 до 950 0005-10
«Бутик пива»350000+торговое оборудованиеот 400 0003-4
«Бодрисар»+от 2 000 00036-40
«Пенная гильдия»++под ключот 55 000 до 2 700 000 в зависимости от варианта объекта4-6
«Питьсбург»++оборудование принадлежит франчайзеру3 200 00017-24
«Хмельной»195 000++бесплатная арендаот 500 0004-8

Как открыть пивной магазин

Для того чтобы магазин приносил прибыль при минимальных затратах, нужно провести исследование рынка.

Кроме района города, важно следующее:

  • возможная конкуренция;
  • размер и формат магазина;
  • географический радиус охвата покупателей.

Юридическое оформление пивного магазина

Для оформления магазина понадобится:

  1. Зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
  2. Отправить уведомление в Роспотребнадзор и Торгово-промышленную палату.
  3. Подключиться к системе ЕГАИС.
  4. Получить разрешение СЭС на начало торговли.
  5. Заключить договор с коммунальными службами на вывоз мусора и дезинсекцию.

Ограничения и штрафы

Продажа алкогольной продукции регулируется законодательством и имеет ограничения. Роспотребнадзор требует придерживаться следующих правил:

  1. Удаленность объекта от детских, образовательных и медицинских учреждений на 100 м и дальше.
  2. Запрет на продажу пива несовершеннолетним.
  3. Торговля с 23:00 до 8:00 (исключение сделано для баров и ресторанов).
  4. Использование для разливного пива тары объемом более 1,5 л.

Критерии выбора и общие признаки успешного франчайзера

Выбирая франшизу, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Окупаемость не всегда является быстрой. Если франчайзер обещает возврат инвестиций уже через 3 месяца, то это говорит о поверхностных расчетах.
  2. Прибыль не ниже 45%. Это фактическая прибыльность перспективных магазинов. Обещанная доходность от 85% больше похожа на сказку.
  3. Посчитайте, сколько других пивных заведений работает в радиусе 1 км от франшизной точки компании. Если вы не насчитали ни одного, значит ТМ имеет конкурентное преимущество.

Недостатки пивного бизнеса

К негативным сторонам хмельного бизнеса можно отнести следующие:

  • жесткая рыночная конкуренция;
  • сезонность;
  • небольшой срок хранения продукта.

Последние два решаются точными закупками, акционными событиями и скидками.

Риски при открытии пивного магазина

Чтобы избежать потерь, придерживайтесь общих правил:

  1. Не открывайте объект в холодное время года, когда потребление пива уменьшается в 2 раза.
  2. Следите за сроками реализации и условиями хранения напитков.
  3. В ассортиментной матрице мини-маркета 75% должны занимать демократичные сорта. На элитное пиво спрос невелик.
  4. Используйте автоматизированные системы учета товаров и автозаявки.

Отзывы франчайзи

Михаил, 48 лет, Курск: “Купил франшизу «Канцлеръ» прошлым летом. Открыл небольшую точку рядом с ТЦ. Меня привлекла акция “3+1″, которую предлагали для покупателей.

Вложил 400 тыс. руб. Вернул свое за год. Со стороны франчайзера чувствую постоянную поддержку. Товар не навязывают, просрочку не привозят. Консультанты приезжают и моих сотрудников контролируют, даже когда меня нет на месте”.

Елена и Олег, Москва: “Сотрудничаем с брендом «Пив&Ко», открыли маленький магазин пива недалеко от дома. Первый семейный бизнес. Доход в среднем 50 тыс. руб. в месяц, как и рассчитывали”.

Источник https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/populyarnyie-pivnyie-franshizyi/

Источник https://b-mag.ru/otkryt-pivnoj-magazin-s-nulja-ili-kupit-franshizu-chto-vygodnee/

Источник https://franchisespace.ru/franshizy-pitaniya/kak-otkryt-pivnoj-magazin-po-franshize

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: