Силуанов видит потенциал для перераспределения расходов бюджета уже в 2023 году

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Минфин видит существенный потенциал для перераспределения расходов внутри федерального бюджета уже в 2023 году, сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Антон Силуанов.

«Мы этим (перераспределением расходов — ИФ) занимаемся и в текущем режиме, комиссия Григоренко (правкомиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под председательством вице-премьера — руководитель аппарата правительства Дмитрия Григоренко — ИФ). Хотелось бы более серьезные решения в этой части принимать, поскольку деньги в этом году тоже потребуются. И есть резервы», — сказал он.

Министр уточнил, что «деньги где-то не используются, не заключаются контракты». «Поэтому их надо перераспределять на новые задачи, которые стоят. Не просто внутри ведомств (то есть «перебрасывать» между статьями в пределах тех же распорядителей бюджетных средств — ИФ), а забирать и на нужды правительства использовать. Есть возможности для изыскания источников и в текущем году», — отметил он.

Тема предстоящей приоритизации бюджетных расходов была одной из основных на утренней сессии ПМЭФ-2023 по макроэкономике 15 июня: ее затронули все четверо панелистов (Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Решетников, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, помощник президента Максим Орешкин). «У нас очень много таких трат, которые сто лет не пересматривались. Понимаете, они уже сидят у нас в голове, (как будто — ИФ) это незыблемо. Ничего сейчас незыблемого нет, все это надо заново сейчас пересмотреть, это большой ресурс», — отметил, в частности, Силуанов.

Позже первый вице-премьер Андрей Белоусов согласился с необходимостью приоритизации, отметив, что, по экспертной оценке, ее потенциал составляет примерно 10-15% от бюджетных расходов.

В ходе делового завтрака Сбербанка Силуанов также отметил, что средства на новые приоритеты государства нужно искать внутри бюджета: наращивать расходы, увеличивая налоги или дефицит, дальше уже некуда.

Читать статью  Активы белорусских банков в 1-м квартале увеличились на 3,5%

Он напомнил, что за последние три года — с 2019 до 2022 год — расходы федерального бюджета были увеличены в 1,5 раза, с 18 до 29 трлн рублей. «Куда дальше, уже просто невозможно. Самый лучший ответ — залезть внутрь и оттуда найти расходы», — заключил он.

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: