9 лучших профессиональных кофемашин
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Под профессиональными кофемашинами понимают устройства для приготовления кофе полного цикла, предназначенные специально для гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa — Hotel, Restaurant, Cafe). Это высокопроизводительные кофеварки, способные быстро обслуживать поток клиентов при минимальном участии оператора-бариста.
Редакция журнала Expertology пригласила к сотрудничеству профессиональных консультантов в сфере HoReCa, которые предложили подборку лучших на сегодняшний день профессиональных кофемашин по сочетанию цены, производительности, функционала и качества.
Особенности профессиональных кофемашин
Для начала определимся с главными характеристиками, которые отличают бытовые кофеварки от профессиональных кофемашин.
Производительность без потерь качества
Кофеварки, способные готовить кофе и разные напитки быстро и много, далеко не всегда являются профессиональными только по этому признаку. Важно ещё чтобы приготовленные напитки из-за такой скорости не теряли в качестве. Это, в частности может отличать именно профессиональные машины от офисных кофеварок, которые хоть и производительнее домашних, но обеспечить нужды заведения с более-менее активным трафиком не вполне способны.
Ещё одно характерное отличие профессиональных кофемашин по части производительности — возможность готовить несколько разных напитков одновременно, что подразумевает наличие нескольких «посадочных мест» для чашек.
Ресурс
В целом профессиональная кофемашина должна быть по определению более выносливой, долговечной и отказоустойчивой. Всё это подразумевает заведомо повышенное качество материалов и сборки, а значит и существенно более высокую стоимость.
Автономность и автоматика
Разница в терминологии между кофемашиной и кофеваркой весьма условная, но есть принятое различие — кофемашина подразумевает полный цикл от помола зёрен кофе до получения готового напитка. Задача в том, чтобы от бармена-бариста требовалось минимум движений, если заведение не предполагает приготовление авторского «крафтового» кофе. Для заведений фастфуда с интенсивной проходимостью это обязательное условие.
Удобство
Эта характеристика родственна предыдущей и перекликается с производительностью. Субъективных критериев здесь больше, чем объективных, но есть и вполне чёткие рекомендации. Например, полезным, а часто и необходимым аксессуаром кофемашины является верхний отсек-полка для сушки посуды.
Функционал
Наконец, в большинстве случаев от кофемашины требуется способность готовить не только классический эспрессо, а ещё и американо, капуччино, латте, другие напитки, например чай. Также в характеристику функционала входит информативность машины — наличие экрана с индикацией состояния, ошибок, сервисных сообщений.
Рейтинг лучших профессиональных кофемашин
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины | 1 | Saeco Lirika One Touch Cappuccino | 27 996 ₽ |
2 | Philips EP3243 Series 3200 LatteGo | 36 580 ₽ | |
3 | Saeco SM5573 PicoBaristo Deluxe | 63 889 ₽ | |
4 | Saeco SM7580 Xelsis | 114 890 ₽ | |
5 | Caffitaly Professional S9001 | 83 993 ₽ | |
Лучшие профессиональные кофемашины высокого класса | 1 | Nuova Simonelli Appia II 1Gr V высокие группы | 136 223 ₽ |
2 | La Spaziale S9 EK, 2 низкие группы | 295 000 ₽ | |
3 | Ascaso Barista T Zero двухгруппная, черная | 259 000 ₽ | |
4 | Dalla Corte Evolution Nera (3GR) | 383 000 ₽ |
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины
Для начала рассмотрим подборку кофемашин хоть и начального уровня, но всё же профессиональных. Термин «бюджетные» к ним применим лишь относительно — в сравнении с высокопроизводительными машинами для HoReCa, которым мы уделим внимание во второй части обзора. Рассчитаны такие модели на офисы или заведения общепита, где кофе не является самой востребованной позицией меню. Материал основывается на результатах анализа технических характеристик на ресурсе https://rankquality.com/coffee-maker/.
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Начнём с самого недорогого аппарата, способного справляться со средними нагрузками, обеспечивая достойное качество напитков, удобство и скорость, не требуя при этом особо пристального внимания бариста. Производитель — итальянская компания Saeco International Group S.p.A. с почти полувековой историей. С 2009 принадлежит компании Philips. Непосредственно сборка данной модели производится в Румынии.
Это автоматическая кофемашина, рассчитанная на зерновой кофе с одной группой приготовления, рассчитанной на одну-две чашки. Размеры аппарата — 22x38x45 см, вес — 8 кг, цвет корпуса — серебристый «металлик». Управляется электронными кнопками-переключателями, оборудована компактным ЖК-дисплеем. Мощность — 1850 Вт, давление — 15 бар (без манометра), нагреватель бойлерного типа. Применяются раздельные бойлеры для кофе и кипятка.
Кофемашина обеспечивает полный цикл, от самого помола зёрен. Степень помола можно выбрать из 5 позиций. Ёмкость для сырья вмещает около 500 г кофе в зёрнах. Объём отсека для воды — 2.5 л.
В кофемашину заложены такие основные программы: капучино, эспрессо, латте макиато, американо, ристретто. Приготовление капучино даже вынесено в название модели благодаря наличии функции One Touch Cappuccino — приготовление одним нажатием. Если быть предельно дотошным, то нажатий на заводских настройках нужно всё-таки два, а одно — если запрограммировать кнопку.
Дополнительные полезные функции: контроль крепости кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание, автоматическая декальцинация. Машина позволяет регулировать закладку кофе и объём напитка из расчёта на одну чашку. Для удобства работы бариста можно регулировать по высоте узел выдачи. Для безопасности от случайного (или неслучайного) доступа на крышке контейнера предусмотрен замок.
В комплект поставки кофемашины входят отдельный кабель питания, решётка для поддона, капучинатор, носик для кипятка, ручка регулировки степени помола, документация.
Формально описанная модель считается для домашнего использования, но её функционала и ресурса предостаточно для небольшого кафетерия, а цена при этом не идёт ни в какое сравнение с профессиональными во всех смыслах вариантами.
В целом к этой модели практически нет серьёзных замечаний. Единственный момент-предостережение от профессиональных консультантов нашего издания — капучинатор всё-таки недотягивает до профессионального уровня в плане ресурса и выносливости.
Как выбрать кофемашину
Когда предприниматель открывает кофейню, ему приходится много выбирать: ИП или ООО, упрощенка 6% или 15%, кофе с собой или в зале, какого бариста пригласить, на каком зерне варить. А ещё бизнесмен выбирает кофемашину.
Если бизнесмен сам никогда не варил кофе, о машине ему лучше посоветоваться с шеф-бариста. Но и самому нужно разбираться, потому что этот выбор повлияет и на бюджет запуска, и на репутацию кофейни и на то, какого уровня бариста придется нанимать.
В этой статье расскажем, какие бывают кофемашины и как выбрать ту, которая подойдет для вашего бизнеса.
- Автор: Дарья Столовицкая
- Эксперт: Георгий Ибрагимов
Устройство кофемашины
Кофемашина пропускает под давлением горячую воду через молотый кофе, получается эспрессо. Большинство напитков в кофейнях готовятся на основе эспрессо, в том числе капучино, латте и их вариации, которые дают до 80% выручки. Кофемашины оборудованы форсунками для приготовления молочной пены, дают кипяток, подогревают чашки.
Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)
Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)
Это Faema e61, легендарная кофемашина. Если бы у кофейной индустрии был свой Metropolitan, это был бы главный экспонат. Faema e61 — первая кофемашина, в которой воду подкачивает помпа, а не бариста мускульной силой.
Разберем на Faema e61 Limited edition, как устроена кофемашина, но без технических мелочей.
Что снаружи
- Группа — технический узел, где через кофе проходит вода и получается эспрессо.
- Датчик уровня воды. Обычно в бойлере 50% воды и 50% пара для капучино.
- Холдер, или портафильтр для молотого кофе.
- Датчик давления помогает контролировать давление в машине.
- Форсунка взбивает и нагревает молоко и сливки за счет пара.
- Кран с горячей водой дает кипяток для американо, например.
- Место для подогрева чашек.
Что внутри
Чтобы сварить чашку эспрессо, в кофемашине:
- Помпа подкачивает воду в бойлер.
- Теплоэлектронагреватель (ТЭН) нагревает воду в бойлере до 115–120 градусов.
- Помпа дает давление, чтобы пролить воду через кофе.
- Вода проходит по трубам внутри бойлера, нагревается до температуры 82-94 градуса. Проходит, но не смешивается с водой в самом бойлере.
- Вода под давлением проходит через группу, попадает в холдер с молотым кофе.
- Кофе экстрагируется под действием воды, давления и температуры и вытекает из холдера в чашку.
- Когда напиток готов, вода проходит через группу еще раз, смывая остатки отработанного кофе.
Главный узел кофемашины — группа. Обычно пропускная способность группы до 60 чашек эспрессо в час: 30 секунд льётся эспрессо, 30 секунд на подготовку холдера и группы к следующей чашке.
Сколько групп — столько чашек можно готовить одновременно. Обычно бывают машины от 1 до 4 групп, но под заказ можно поставить хоть 18 в ряд.
Виды кофемашин
С точки зрения управления кофемашины бывают четырех видов: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Главная видовая особенность классификации — как бариста управляет проливом группы.
Какую профессиональную кофемашину выбрать для бизнеса
Выпускаемые промышленностью кофемашины подразделяются на бытовые и профессиональные. Последние аппараты более производительные, могут длительное время работать без перерыва. Качество приготовленного в них кофе во многом зависит от типа их конструкции.
Капельные
Второе название аппаратов этого типа «американо». Автором идеи их конструкции считается Жан-Батист де Беллуа. Парижский архиепископ придумал её в конце 19 века. Для варки напитка в устройстве такого типа используется молотый кофе, который насыпается в фильтр-мешочек, расположенный над чашей для сбора готового продукта и под ёмкостью с горячей водой.
В таком аппарате кофе не варится. Горячая вода капает на мешочек с кофе, а затем попадает в сборную чашу, превращаясь в насыщенный кофейный напиток. Современные кофемашины капельного типа имеют аналогичный принцип действия. Их конструкция более совершенна.
Верхняя чаша конструкции представляет собой мини бойлер, в котором холодная вода доводится до кипения, после чего попадает на фильтр с кофе. В нем пар теряет часть своей энергии и, охлаждаясь до «правильной» температуры (87-95°С), превращается в конденсат.
Процесс заваривания кофе происходит в фильтре. Он бывает:
- бумажный одноразовый;
- нейлоновый;
- металлический.
Чаши для сбора готового напитка выполняются из термостойкого стекла. В конструкцию профессиональных капельных кофемашин входит контейнер или термос из нержавеющей стали, объёмом от 5 до 40 литров. Некоторые модели оснащаются дополнительными нагревательными платформами. Они используются для поддержания у горячего кофе температуры.
Достоинства:
- невысокая стоимость;
- простота конструкции, обеспечивающая простоту ухода за оборудованием;
- возможность использования аппарата для заваривания чая;
- приготовленный в кофемашине капельного типа напиток не даёт осадка.
Недостатки:
- после варки порции кофе машину приходится мыть, а фильтр заменять;
- невозможно получать напиток при варке различных порций со стабильными
показателями крепости и температуры; - нельзя приготовить кофе с пенкой.
Стоимость аппаратов от 1800 рублей.
Лучшие профессиональные модели капельного типа
Bravior Bonamat Novo 2
Страна производитель – Нидерланды. Средняя стоимость 24 500 руб. Модель предназначена для использования в заведениях общепита и офисах. Она оснащена двумя подогревательными платформами, которые работают по принципу саморегулирования по заданной вручную температуре. Bravior Bonamat Novo 2 имеет металлический корпус. Налив воды в бойлер – ручной.
Основные характеристики:
- Производительность – 18 л/час.
- Потребляемая мощность – 2115 Вт.
- Необходимое для работы напряжение – 220 В.
- Время варки порции кофе – 5 минут.
- Габариты – 214х391х424 мм.
- Вес – 4,83 кг.
В комплект модели входят: пластиковый держатель для фильтра и графин из термоустойчивого стекла.
Достоинства:
- возможность поддерживания температуры готового напитка;
- простота обслуживания;
- надёжность конструкции.
К недостаткам относят отсутствие противокапельной системы. Производитель даёт на Bravior Bonamat Novo 2 гарантию 6 месяцев.
Отзывы
Антон Ф. | Светлана И. |
Простая модель. Нравится, что моно в ней поддерживать температуру горячего кофе. Не нравится то, что ёмкость для воды нельзя снять. | Пользуемся кофеваркой в офисе. Производительности хватает, чтобы всех желающих обеспечить кофе и ни по одной чашке. |
KitchenAid 5KCM0802
Страна производитель – Китай. Средняя стоимость 21500 руб. В модели используется метод заваривания кофе пуровер. Его суть заключается в пропускании воды с температурой 92-96°С через фильтр с молотым кофе в течении нескольких минут. В отличии от обычной капельной кофеварки, такой способ приготовления напитка значительно увеличивает производительность аппарата.
KitchenAid 5KCM0802 имеет корпус, выполненный из АВС-пластика, и многоразовый фильтр.
Основные характеристики:
- Потребляемая мощность – 1200 Вт.
- Необходимое для работы напряжение – 220 В.
- Время варки порции кофе – 5 минут.
- Габариты – 383,5х221х287 мм.
- Вес – 3,2 кг.
Регулировка крепости напитка проводится путём увеличения или снижения дозировки сырья.
Достоинства:
- наличие индикатора состояния и нагревательной платформы для кувшина с готовым напитком;
- простота конструкции.
К недостаткам можно отнести ручную регулировку крепости напитка. Срок гарантии производителя – 24 месяца.
Отзывы
Фёдор Б. | Сергей С. |
Для получения готового напитка с хорошим вкусом и ароматом нужно использовать качественное сырьё и чистую воду. | Нравится, что аппарат может поддерживать температуру горячего кофе до 30 минут. |
De`Longhi ICMI 211 Distinta
Страна производитель – Китай. Средняя стоимость 9500 руб. Модель предназначена для небольших баров и домашнего использования. Одновременно готовится 10 порций напитка. Дизайн аппарата выполнен в ретро стиле. Конструкция имеет нагревательную платину, установленную в подставке. Она способна поддерживать температуру горячего кофе 40 минут. Фильтр – сетчатый, многоразовый.
Основные характеристики:
- Потребляемая мощность – 1000 Вт.
- Необходимое для работы напряжение – 220 В.
- Время варки порции кофе – 5 минут.
- Габариты – 180x340x280 мм.
- Вес – 2,7 кг.
В качестве сырья для De`Lonqhi ICMI 211 Distinta используется молотый кофе. Гарантия производителя – 24 месяца.
Достоинства:
- автоотключение;
- наличие индикатора воды.
Недостаток – ручная регулировка крепости напитка.
Отзывы
Кира Ц. | Анатолий С. |
Красивая и надёжная в работе модель. Проста в обслуживании. Никогда не подводит. | Очень удобная модель. Отлично подходит для офиса с небольшим коллективом. |
Рожковые
Авторами идеи конструкции аппаратов считаются итальянцы. Своё название кофеварки получили по форме используемого в них фильтра. Он похож на ковшик с ручкой маленького размера. Вместимость сырья в него 7-12 гр. Количество фильтров в автоматических кофемашинах рожкового типа может быть больше 2-х.
Аппараты бывают паровыми и помповыми. Наибольшее распространение получили помповые модели. В них горячая вода прогоняется через фильтр с молотым кофе под давлением. Такой способ приготовления напитка позволяет добиваться качественной экстракции продукта и сохранению насыщенности аромата кофе до заваривания.
Помповые аппараты имеют десятки функций и режимов приготовления напитка. Приготовленный в устройствах такого типа кофе обладает более насыщенным вкусом, чем в паровых. Главная сложность процесса приготовления напитка в аппаратах рожкового типа – правильное трамбовка кофе в рожке.
Большинство моделей помповых рожковых кофемашин оснащены капучинаторами. Они предназначены для взбивания молока. Такие аппараты позволяют расширить линейку рецептов приготовления напитка на них. На них можно готовить капучино, латте и другие виды кофе с молоком.
Достоинства:
- рожковые модели позволяют готовить напиток с хорошими вкусовыми характеристиками;
- высокая производительность;
- широкая линейка рецептов;
- многофункциональность.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- занимает много места;
- необходима постоянная очистка аппарата от накипи;
- обслуживание машины требует профессиональных навыков.
Лучшие профессиональные аппараты рожкового типа
Nuova Simonelli Appia II
Страна производитель – Италия. Средняя стоимость 155 тысяч рублей. Модель предназначена для коммерческих целей. Машина имеет высокую производительность, которая позволяет окупать затраты на её приобретение за короткий срок. Автомат может подключаться к водопроводу. Корпус выполнен из нержавеющей стали.
Машина имеет стильный дизайн, удобную панель управления с подсветкой и зеркальце, позволяющее следить за экстракцией. Подача горячей воды контролируется электроникой. Одновременно можно готовить две чашки кофе одного вида. В комплектацию входят 3 рожка.
Основные технические характеристики
- Потребляемая мощность – 3,2 кВт.
- Необходимое для работы напряжение – 220 В.
- Габариты – 780x545x530 мм.
- Вес – 60 кг.
Достоинства:
- многофункциональность;
- высокая производительность;
- надёжность и простота обслуживания.
Недостатки:
- большие габариты;
- высокая стоимость.
Гарантия производителя – 24 месяца.
Отзывы
Марина К. | Евгений З. |
Отличная машина для кофеен с большой проходимостью. Невероятно удобна в использовании. Капучинаторы можно выгибать, как угодно. | Один из лучших современных аппаратов для приготовления кофе. Недостаток один – занимает много места на кухне. |
Expobar OFFICE PULSER 1GR
Страна производитель – Швеция. Средняя стоимость 69 тысяч рублей. Модель подходит для использования в офисах и кофейнях со средней проходимостью. Основное предназначение профессионального полуавтомата – приготовление эспрессо. Конструкция оснащена температурным датчиком, имеет одну варочную группу и платформу для подогрева готового напитка. Одновременно можно готовить 2 порции кофе одного вида.
Основные технические характеристики:
- Потребляемая мощность – 2,1 кВт.
- Необходимое для работы напряжение – 220 В.
- Габариты – 250x410x425 мм.
- Вес – 17 кг.
Модель имеет встроенный паровой кран для вспенивания молока. Это позволяет готовить на ней латте и капучино.
Достоинства:
- наличие капучинатора;
- регулируемые по высоте ножки;
- надёжность и простота обслуживания.
Недостаток – после простоя могут возникать проблемы с подачей воды.
Срок гарантии производителя – 12 месяцев.
Отзывы
Игорь Д. | Карина У. |
На машине готовится хорошего качества эспрессо. Она идеально подходит для небольших кафе. | Компактный аппарат можно устанавливать на столе. Он не занимает много места, но обладает хорошей производительностью. Кофе получается в нём отменного качества. |
Lelit PL42EM Cafeferia
Страна производитель – Италия. Средняя стоимость 48 тысяч руб. Модель оснащена встроенной кофемолкой, с регулируемой степенью помола. Для приготовления напитка можно использовать зерновой и молотый кофе, чалды. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Он опирается на прорезиненные ножки, предотвращающие скольжение машины на гладкой поверхности. Рожок выполнен из металла.
Основные технические характеристики:
- Потребляемая мощность – 1,2 кВт.
- Необходимое для работы напряжение – 220 В.
- Габариты – 330x250x370 мм.
- Вес – 12 кг.
На аппарате можно готовить одновременно 2 чашки напитка. Гарантия производителя – 12 месяцев.
Достоинства:
- многофункциональность;
- наличие платформы для подогрева готового напитка;
- надёжность;
- простота обслуживания.
К недостаткам можно отнести необходимость приобретать дополнительно к машине аксессуары.
Отзывы
Василиса Ю. | Юрий Е. |
Установили машину полгода назад. Консистенция приготовленного в ней кофе на высшем уровне. Эспрессо получается отменный. | Аппарат без лишних элементов. Удобен, компактен, имеет привлекательный дизайн. |
Чалдовые
Модели имеют конструкции, напоминающие устройство рожковых кофеварок. Рожки в устройствах заменены на съёмные фильтры для чалдов. Оборудование широко используются в кофейнях с большой проходимостью посетителей. В качестве сырья можно использовать молотый кофе или чалды. Последние имеют форму таблеток.
Сырьё закладывается в фильтр. Через него пропускается горячая вода. Конструкция аппаратов не позволяет создавать высокое давление. Это не позволяет готовить кофе с пенкой. Каждый чалд упакован и предназначен для приготовления одной порции напитка.
Достоинства:
- простота конструкции и эксплуатации;
- устройства обеспечивают стабильно высокое качество готового напитка;
- обслуживание аппаратов не требует специального обучения;
- широкая линейка чалдов позволяет готовить напитки разного вкуса.
Недостатки:
- чалды стоят дороже молотого кофе;
- оборудование необходимо периодически очищать от накипи;
- бывают перебои с поставками чалдов.
Капсульные
Для приготовления напитка используют капсулы молотого кофе, помещённые в индивидуальный металлизированный контейнер. Она позволяет длительное время сохранять свежесть сырья, его насыщенный вкус и аромат. Модели широко используются в кофейнях с большой проходимостью посетителей.
Для каждой модели кофемашины выпускаются свой вид капсул. Они закладываются в машину в мини контейнеры, через которые пропускается горячая вода. Каждая капсула рассчитана на приготовление одной порции кофе.
Достоинства:
- машины позволяют готовить продукт стабильно высокого качества;
- простота конструкции и обслуживания, не требующего специального обучения;
- хорошая производительность
- многофункциональность.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- необходимость периодически очищать аппарат от накипи.
Лучшие капсульные варианты
De`Longhi Nespresso Lattissima Touch Animation
Страна производитель – Италия. Средняя стоимость 15,5 тысячи руб. Компактная модель со стильным дизайном. Конструкция оснащена автоматической очисткой капучинатора. В ней есть 2 контейнера: для отходов на 11 капсул и для молока. Управление – сенсорное.
Основные технические характеристики:
- Потребляемая мощность – 1,4 кВт.
- Необходимое для работы напряжение – 220 В.
- Габариты – 170x250x320 мм.
- Вес – 4,5 кг.
Достоинства:
- наличие индикатора готовности;
- автоотключение;
- стильный дизайн;
- компактность;
- надёжность.
Недостаток – пассивный подогрев чашек.
Отзывы
Татьяна М. | Сергей Л. |
Аппарат даёт отличную молочную пену. Нравиться система комбинирования программ. | Аппарат покоряет своей простотой и качеством получаемого в нём напитка. Идеальный вариант для своей стоимости. |
Kenwood ES 020
Страна производитель – Китай. Средняя стоимость 9000 руб. Полуавтоматическая модель. Оснащена съёмным лотком для сбора капель. Корпус выполнен из нержавеющей стали.
Основные технические характеристики:
- Потребляемая мощность – 1,1 кВт.
- Необходимое для работы напряжение – 220 В.
- Габариты – 185x365x285 мм.
- Вес – 5,12 кг
Срок гарантии производителя 12 месяцев.
Достоинства:
- компактность;
- простота обслуживания;
- высокоэффективная помпа;
- бесшумная работа.
Недостаток – мало места для чашек.
Отзывы
Григорий Я. | Семён У. |
Симпатичная компактная машина с удобным управлением. | Нравится, что машина сама отключается. Кофе получается вкусным и ароматным. |
Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY
Страна производитель – Китай. Средняя стоимость 4000 руб. Модель подойдёт для использования в небольших кафе. В аппарате можно готовить: латте, макитао, горячий шоколад, классический эспрессо, а также несколько видов чая. Режим приготовления выбирается автоматически. Машина считывает код-штрих с упаковки капсулы. Крепость напитка можно изменить с помощью ручной настройки.
Основные технические характеристики:
- Потребляемая мощность – 1,3 кВт.
- Необходимое для работы напряжение – 220 В.
- Вес – 2,1 кг.
Срок гарантии производителя – 12 месяцев.
Достоинства:
- простота эксплуатации;
- наличие системы самоочистки;
- невысокая стоимость.
Недостаток – невозможность готовить одновременно более 1 чашки.
Отзывы
Иван С. | Ольга Н. |
Тихий аппарат. Недостаток – можно использовать только капсулы тассимо. | Надёжный, тихий аппарат. Получается хороший кофе, но сырьё дороговато. |
Достоинства и недостатки разных типов профессиональных кофемашин
Аппараты различного типа имеют свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе оборудования. Напиток среднего качества можно получить при приготовлении в моделях капельного типа. Такое оборудование не подойдёт для элитных кофеен, ориентированных на гурманов. Достоинством устройств является их доступная стоимость. Они отлично подойдут для кафе и ресторанов среднего класса.
Рожковые машины стоят дороже капельных, но выигрывают у них по производительности и скорости приготовления порции напитка. Их целесообразно устанавливать в кофейнях с большой проходимостью потока посетителей. Чалдовая кофемашина даёт на выходе кофе стабильно хорошего качества, имеет высокую производительность, но могут быть перебои с поставкой сырья. устанавливать такие машины целесообразно в дорогих кофейнях, зарабатывающих на качестве напитка, а не на его объёме.
Заключение
Профессиональные модели предназначены для промышленного использования. При их покупке нужно учитывать направление работы заведения, его проходимость. Для кофеен со средней и малой проходимостью посетителей не стоит покупать аппараты с большой производительностью. Затраты на их приобретение будут долго окупаться.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-совет: как выбрать кофемашину для кофейни
Источник https://expertology.ru/9-luchshikh-professionalnykh-kofemashin/
Источник https://zhiza.evotor.ru/kofemashiny/
Источник https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/kakuyu-professionalnuyu-kofemashinu-vybrat-dlya-biznesa.html