Идея бизнеса в декрете №7. Приготовление и доставка горячих домашних обедов в офис
Многие женщины до декретного отпуска вели довольно активную деловую жизнь: работали или занимались бизнесом. Но после рождения ребенка все свое время они уделяли малышу. Но вот прошло время, когда молодая мама окрепла после родов, научилась управлять своим временем, да и малыш подрос. И многие активные женщины начинают искать возможности, которые бы позволили им реализовать себя, немного отвлечься от повседневных обязанностей и заработать деньги. Ведь с ростом малыша растут и потребности, а соответственно — денежные запросы.
Предлагаю к рассмотрению идею бизнеса, который подойдет абсолютно всем молодым мамам. Но при одном условии — нужно уметь вкусно готовить. Для этого не требуется специального образования или диплома об окончании кулинарных курсов. Нужно уметь готовить простые блюда, которые готовятся ежедневно и на праздники.
Преимущества бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы
Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам.
Почему именно этот бизнес наиболее выгодный и удобный:
- Для его успешности не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратной.
- Не требуется колоссальных капиталовложений. Как правило, для первого заказа нужно вложить деньги в закупку продуктов, одноразовой посуды и упаковочной пищевой пленки.
- Ваша продукция будет всегда востребованной. Как правило, многие работающие во время обеда стараются перекусить и берут с собой еду из дома. Но рано или поздно это надоедает и при виде аппетитного, горячего, ароматного, свежеприготовленного обеда они не в силах будут от него отказаться. А если вы предложите интересную цену на свою продукцию, да еще и качество ее будет таким, что клиенты еще долго будут облизывать свои пальчики — количество благодарных клиентов у вас будет расти с каждым днем. А соответственно, и ваша прибыль.
- Если вдруг, по каким-то причинам, домашние обеды не были проданы, ваши родные и близкие с радостью помогут все съесть. Они будут благодарны вам!
- А отсюда вывод — прогореть в этом бизнесе невозможно!
Организация собственного кулинарного дела
Для того, чтобы бизнес по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы был успешным, к нему, как и к любому другому, необходимо подготовиться.
Этап 1 . Необходимо продумать список блюд, которые можно предложить потенциальным клиентам. Такими блюдами могут быть: различные каши, гарниры из картофеля, мясные и рыбные блюда, пловы, салаты и соления. А если выпечка для вас — привычное дело, то в список можно включить пироги, торты, пирожные.
Этап 2 . Составьте подробную рецептуру каждого блюда, и просчитайте его себестоимость. Очень важно учитывать выход готового блюда из сырого продукта и время, которое необходимо для приготовления того или иного блюда. Этот момент нужно учитывать, чтобы готовая продукция попадала к заказчикам еще горячей.
Этап 3 . Изучите предложения конкурентов. Начните с близлежащих кафе. Что они предлагают в обеденное время: бизнес-ланчи или горячие обеды? Узнайте, что предлагается, а самое главное, сколько стоит. Кроме этого, изучите предложения конкурентов по объявлениям, которые можно увидеть в газетах и на досках объявлений в интернете. Чем больше вы сможете собрать информации, тем лучшее предложение сделаете потенциальным клиентам. Помните: кто владеет информацией, тот владеет миром! Собирайте как можно больше информации — какие блюда предлагают, сколько стоит заказ, что в него входит.
Этап 4 . Теперь, когда вы знаете предложения и цены конкурентов, самое время подумать о ценах на продукцию собственного изготовления. Не гонитесь сразу же за сверхприбылью, но и демпенговать низкими ценами не стоит. По законам молодого бизнеса, ваши цены должны быть чуть ниже, чем цены ваших конкурентов. Ну а если конкурентов у вас нет — устанавливайте любые!
Этап 5 .Самое время позаботиться об упаковке готовой продукции. Приобретите одноразовую посуду: пластиковые тарелки, стаканы, вилки и ножи. Не забудьте об упаковочной пищевой пленке и бумажных салфетках.
Этап 6 . Изучаем потенциальных клиентов. Ими могут быть: работники магазинов (всех, кроме продуктовых), работники офисов, мастерских, водители маршруток, такси и так далее. Тут все зависит только от вашей фантазии. Можно сказать каждый, кто утром уходит на работу, а вечером с нее возвращается, будет вашим потенциальным клиентом.
Искать потенциальных клиентов можно двумя способами:
- Подготовить рекламную листовку о своем предложении и разнести ее всем потенциальным клиентам, которые находятся поблизости с вашим домом. Недостатки этого способа — большинство рекламных листовок отправляются в мусорную корзину. Вам могут забыть позвонить, или потерять ваш телефон.
- Приготовить пробную партию домашних обедов, и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. При виде горячих, ароматных домашних обедов мало кто, будучи голодным, сможет от них отказаться. Этот способ самый эффективный.
Этап 7 . Решив заняться этим бизнесом — действуйте!
Личная история своего дела по доставке горячих обедов
Этот бизнес дважды помог выйти из ситуации безденежья мне и моей семье. Если вы в такой же ситуации, это бизнес поможет и вам! Так как я была ограничена в деньгах и времени, а результат мне был нужен сразу, клиентов я искала с помощью второго способа.
Поначалу я готовила 10 порций: по 5 блюд с картошкой и кашей, два варианта мясных блюд (например, курицу и бифштекс). Я всегда брала с собой салаты и закуски. Они пользовались неизменным спросом у молоденьких девушек: стоили дешевле, чем порция картошки с мясом, но были вкусные и аппетитные. Очень быстро у меня появились постоянные клиенты. По утрам я им звонила, говорила, какие блюда буду готовить — а они заказывали что-то конкретное.
Развивать этот бизнес дальше или остановиться в момент окончания декретного отпуска — решать вам. Но одно точно — предложенный бизнес выгодный, прибыльный и очень вкусный!
Полезные советы
- Делайте закупку продуктов в оптовых магазинах или на продовольственных рынках.
- Продукты покупайте только качественные.
- Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится.
- Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
- У вас всегда наготове должны быть свежеприготовленные салаты, как отдельное блюдо. Это могут быть известные всем «Оливье», «Селедка под шубой», «Салат с кальмарами». Да все, что угодно из праздничного меню. Как правило, такие блюда готовятся на праздники, а в будние дни их готовят редко. Но тем, кому надоели обычные блюда, эти салаты придутся по вкусу.
- Ваша продукция всегда должна быть свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, и доставленной еще горячей.
Если вы приняли решение заняться домашним бизнесом и при этом умеете вкусно готовить, то этот вид бизнеса подойдет вам идеально!
Не раздумывайте и действуйте! Успехов вам!
Личной историей домашнего бизнеса поделилась Татьяна Гавриленко
Специально для сайта Активная мама
ТОП-7 направлений 2021 года, какую еду готовить дома и продавать
Можно ли готовить дома и продавать еду: актуальность бизнеса + общий шаблон запуска + 7 актуальных идей по реализациям в 2021 году.
Постоянно занятым людям тяжело ежедневно заниматься готовкой, и они предпочитают еду на заказ. В сегодняшней статье я хочу рассказать, можно ли готовить дома и продавать еду с перспективой на предпринимательскую деятельность в будущем.
Актуальность бизнеса: можно ли готовить дома и продавать еду?
Начну с того, что подобный заработок станет спасением для женского пола в декрете. Домашняя готовка позволит совмещать уход за чадом и небольшой домашний бизнес для пополнения семейного бюджета. Кроме мамочек, такая деятельность может помочь в организации дохода и другим категориям населения, главное, иметь время и желание на 6-8 часовую готовку в сутки.
Какие форматы перекусов популярны в нашей стране:
- посещение заведений общепита;
- перекус с дома, который готовится заранее;
- «на бегу» — полуфабрикаты, хот-доги, булочки и прочее.
У каждого из вариантов имеются собственные положительные стороны, но факт остается один – это не сравнить с полноценной домашней едой. Детальнее о плюсах и минусах домашней пищи я хочу коснуться в таблице ниже.
Достоинства направления | Недостатки домашней еды на заказ |
---|---|
Не обязательно уметь готовить. Чтобы получить порцию вкусной еды, достаточно сделать звонок и произвести заказ. | Не каждый ИП предлагает покупателю товары высшего качества. Тут и понятно, если есть возможность схитрить, грех ею не воспользоваться. |
Домашняя еда отличается большим разнообразием. Человек может выбирать из десятка позиций. | Непонятны условия готовки блюд. Не каждый домашний повар соблюдает все нормы гигиены. |
Продукция всегда свежая и готовится в домашних условиях. | Не всегда вкус оправдывает ожидания заказчика. Здесь уже прокол в рецептуре. |
Экономия времени. Человек не тратит полдня на изучение рецептуры и готовку с нуля. | Покупка готовой пищи вредит активности человека в плане готовки. |
Таблица выше позволяет взглянуть на вопрос сквозь призму потребителя. Теперь хочу коснуться предпринимательской части данного направления. Актуальность идеи обусловливается постепенной технологизацией мира и повышением темпа жизни . Людям тупо физически некогда заниматься готовкой, ибо приоритет заработка денег у них стоит выше. Как результат, заработанные финансы они частично сливают на покупку еды, а тут на сцену как раз и выходят домашние хозяйки со своим ассортиментом вкусной и полезной пищи.
Можно ли готовить дома и продавать еду: ТОП идей + общая инструкция
Если грубо подойти к решению вопроса, то ответ однозначно – «Да». Другое дело, как именно человек организует рабочий процесс + с каким ассортиментом продукции будет работать в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Далее я опишу общий алгоритм старта в нише + предоставлю наиболее целесообразные для запуска бизнес-идеи по сфере питания с дома в 2021 году.
1) Шаблон запуска бизнеса в направлении
Перед входом в сферу общественного питания следует детально изучить рыночный спрос. Наибольшим спросом по доставке пользуются пицца, суши, лапшичные блюда и десерты. Домашняя еда в рейтинге стоит на 5-7 позиции в зависимости от города распространения. Помимо национальной кухни, пользуется спросом грузинская китайская и мексиканская.
Обратите внимание: на 60% целевая аудитория заказной пищи – это мужчины в возрасте 22-44 и женщины в возрасте 22-36 лет.
По частоте заказов – от 2 до 4 раз в неделю, хотя некоторые могут себе позволить домашнюю кухню на заказ чуть ли не по 2 раза в сутки. Здесь уже зависит от зажиточности покупателя и его ленивости в плане готовки. Обобщенную инструкцию по запуску мини-бизнеса в нише представлю в таблице ниже.
№ | Шаг | Описание |
---|---|---|
1. | Регистрация | При формате домашнего бизнеса, оптимальной формой собственности станет ИП + УСН. Заявление на упрощенку подаются параллельно с пакетом бумаг по регистрации самого бизнеса в ФНС. ОКВЭД для работы по типу доставки – 64.12 и 56.10. В дополнение требуются разрешения от СЭС и пожарников (если помещение вне дома). |
2. | Закупка оборудования | Кастрюли |
Сковороды | ||
Ножи | ||
Доски для разделки | ||
Терки | ||
Формы по выпечке | ||
Кухонные весы | ||
Садки для хранения | ||
Прочие мелочи по кухне – вилки, ложки, половники, дуршлаги и прочее | ||
3. | Закупка техники | Электрическая (газовая) печь |
Холодильная камера | ||
Резка для овощей | ||
Мультиварка | ||
Инструменты по нарезке различных типов слайсов | ||
Моечная машина | ||
Стеллажи для хранения | ||
4. | Решение вопроса упаковки | Продавать еду с дома будет неудобно (только если ваше окно не выходит на бордюр улицы с большой проходимостью). Придется закупиться упаковочным материалом – боксы из пластика + бумажная упаковка. Для доставки также потребуется партия термосумок большой и средней емкости. |
5. | Персонал | Логично, что большинство обязанностей ложится на плечи самого предпринимателя – готовка, управление бухгалтерией и организация приема заказов. Если база клиентов увеличилась значительно, можно нанять помощника на ставку. Ну и непосредственно доставкой должен заниматься курьер. Итого получаем от 2 до 3 человек в рамках проекта. |
6. | Реклама домашней кухни | При наличии портрета по целевой аудитории, можно четко просчитать оптимальные методы ее привлечения. Для новичков зайдет страница в социальных сетях и личный сайт. Второй обойдется дороже, но взамен человек получит статус и постоянных заказчиков. Альтернативными способами продвижения может считаться работа с отзывами и размещение объявлений на тематических площадках. |
Основной статьей расходов на бизнес-идею будет докупка оборудования и организация доставки с упаковкой. Общая сумма для запуска проекта начинается с 2500$ , но если планируется дальнейшее расширение, то придется дополнительно выложить до 50% сверху оговоренной выше цифры.
2) ТОП-7 идей домашнего бизнеса
У каждого человека собственные предпочтения в еде. Что по душе будет одному, вызовет отвращение у прочих. При выборе ниши по готовке на дому следует учитывать приоритетные предпочтения целевой возрастной группы в регионе распространения. Далее я рассмотрю идеи, которые в большинстве регионов нашего государства воспринимаются исключительно с положительной стороны.
А) Домашние пельмени
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 4.5 |
Отдача | ★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Понятное дело, что на выходе получаем полуфабрикаты, но по факту торговля осуществляется натуральным продуктом, произведенным в домашних условиях. Когда человек делает заказ домашних пельменей, он желает получить по-настоящему качественный продукт, соизмеримый по вкусу с заказом в ресторане. Если ИП способен удовлетворить его запрос, успех бизнеса обеспечен.
Важно: при мелких масштабах производства (домашняя кухня), регистрировать бизнес также обязательно, но вот разрешения от СЭС обязательными не являются.
В кодах деятельности следует указать 2 значения – 98.20 (домашнее хозяйство недифференцированного типа) и 10.13.4 (изготовление полуфабрикатов с мясом). Закупать мясо и муку можно через оптовые базы.
Статьи расходов на бизнес:
- регистрация дела;
- оборудование;
- продукты;
- упаковочные материалы.
К ежемесячным расходам относится закупка продуктов, реклама и докупка упаковочных материалов. Распространять информацию по товарам можно через интернет и печатную продукцию. Основным источником поступления клиентов будет являться именно мировая сеть. Окупаемость бизнес-идеи от 2 до 4 месяцев.
Б) Козинаки и хлебцы
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★ (3.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Как показывают последние тенденции в сфере общепита, общество все больше обращает внимание на продукты, которые сочетают в себе не только пользу, но и вкус. Домашние хлебцы и козинаки как раз к таким и относятся.
Обратите внимание: для официальной торговли здоровой продукцией придется выбить сертификат соответствия ГОСТР Р, а это стоит от 55 000 рублей.
Второе потенциальное препятствие для предпринимателя с дислокацией на дому может стать закупка оборудования. Основная статья – покупка дегидратора и крупного блендера для смешивания компонентов смеси. В сумме все составит порядка 50 000 рублей. Такая же сумма уйдет и на покрытие ежемесячных расходов – реклама, сырье на производство + коммунальные услуги.
В) Пряничные домики
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★ (3.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Еще один яркий представитель домашнего бизнеса по производству в сфере питания. Хотя сейчас и можно в магазинах купить почти любую сладость, ограничиваться шаблонными упаковками мало кто хочет. Альтернатива – сладости под заказ. Пряничные домики – сравнительно новая идея производства на дому, которая постепенно наращивает популярность в рамках нашей страны. Расходную часть бизнеса предоставлю в таблице ниже.
Статья | Сумма, ₽ |
---|---|
Решение вопроса с регистрацией | 5 000 |
Оборудование | 10 000 |
Образцы | 3 000 |
Реклама | 2 000 |
Упаковка на 1 месяц | 3 000 |
Ингредиенты на 1 месяц | 7 000 |
Транспортные траты на доставку | 2 000 |
Всего: | 32 000 |
Технология производства пряничных домиков состоит из 5 этапов – замес, раскатка, формовка, выпекание и формирование конечной фигуры. В нашем случае, из частей пряников будем собирать домики по заказам клиентов.
Важно: при отправке домиков службой доставки следует внимательно отнестись к упаковке. Случаи деформации при транспортировке для нашей страны в порядке вещей.
На первых порах работы все выполняется непосредственно инициатором идеи. По мере расширения клиентской базы за счет рекламы, рационально будет скооперироваться с коллегой-однодумцем, или нанять ее одного мастера для готовки при объемных заказах товара.
Г) Изготовление варенья и джемов
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 5.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
«Заедать горе сладеньким – люблю, умею, практикую.» — распространённый слоган в наше тяжелое время. Чтобы не давиться химией, лучше переключиться на натуральные продукты, и джемы из фруктов подходит для данной цели на 100%. Помимо фруктовой основы, сейчас приобрели популярность и варенья из лепестков цветов.
Технологический процесс готовки продукта на продажу состоит из 5 этапов:
- Чистка и промывка ягод, фруктов или лепестков.
- Варка по авторской рецептуре.
- Стерилизация емкостей для закатки.
- Разливка готовой продукции по емкостям.
- Этикетки, оформление и упаковка на реализацию.
В отношении рецептур, то здесь можно обратиться к классическим вариантам от бабушек, либо порыться в сети и найти эксклюзивные комбинации для получения уникальных вкусов. Во втором случае будьте внимательны, ибо найти покупателя на слишком экзотические рецептуры будет тяжелее обычного. Для старта в нише на дому потребуется выложить от 600$ долларов – это если закупаться в сезон фруктов и ягод. При несезонных реализациях бюджет на вхождение увеличится вдвое.
Д) Суши
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 5.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
Еще один вариант, который в рамках 2021 года я считаю беспроигрышным (сам частенько заказываю суши на дом). Изучая рынок спроса, данный продукт входит в топ-3 позиции по востребованности. Целевая аудитория – молодежь и почитатели восточного направления еды в возрасте 20-45 лет.
Какое оборудование потребуется для организации рабочего места:
- профессиональная рисоварка;
- термос, в котором будет храниться готовый рис;
- плита электрическая или газовая;
- морозильная камера и вместительный холодильник;
- мелкая утварь – ножи, доски, посуда, садочки, палочки и прочее.
Технология приготовления суши не отличается сложностями, потому освоить все азы может любой желающий за пару недель. Для уверенного старта советуется составить меню с 10+ наименованиями. По направлениям – это суши, роллы, горячие ролы и полноценные сеты из вариаций предыдущих. При готовке на дому придется заранее продумать доставку. В данном случае можно нанять собственного курьера или заключить партнерство с уже действующей службой доставки в вашем городе.
Е) Салат
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★ (3.0 из 5.0) |
Многие скажут, что салаты тяжело назвать полноценной едой, но, если глубже изучить тематику, можно найти рецепты блюд, которые приравниваются к полноценным перекусам. Основная проблема будет в поиске каналов сбыта, хотя из-за специфичности ниши, конкуренция здесь в мелких и средних городах практически не ощущается.
Какие форматы бизнеса зайдут:
- готовка на дому + перепродажа. Эконом вариант бизнеса, на реализацию которого потребуется от 400 долларов. Суть – поиск крупного закупщика и доставка туда готовых салатов. В роли заказчика могут выступать крупные бизнес-центры в рамках города распространения;
- оптовые продажи. Для успеха потребуется найти 2-5 точек оптовых реализаций. Еще одна трудность – масштабы производства. Работа в одни руки на дому может вымотать за месяц. Придется нанимать 2-3 помощника, что повлечет за собой регистрацию в качестве работодателя и дополнительные траты по налогам;
- доставка на дом. Вариант по типу первого, только здесь уже доставка салатов производится не в одну точку, а по всему городу. Для успеха необходимо сотрудничество со службой доставки.
После выбора формата, следует заняться составлением меню. Так как торговля происходит исключительно салатами (хотя никто не запрещает дополнить меню другими блюдами), потребуется выделить от 30 различных по сытости рецептов. В дополнение к мясным, рыбным, овощным, корейским и прочим салатам можно предлагать также фирменные соусы.
Разбор 12 популярных бизнес-идей в сфере общепита:
Ж) Торты и прочая кондитерка
Простота | ★★★ (3.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
По сложности в кондитерских изделиях, торты находятся на первых позициях, тем не менее, спрос на данный продукт стабильно высокий в любое время года и вне зависимости от положения дел в стране. Чтобы быть эталонным кондитером не обязательно обожать сладкое. У меня есть пара знакомых, которые работают в кондитерских, хотя на дух не переносят сладости. Что сказать, талант идет в разрез с предпочтениями.
Таблица выше отображает необходимый перечень оборудования для основательного старта в нише кондитерских изделий. На момент прочтения статьи ценники могут быть не актуальны, потому уточняйте стоимость в сети, либо через хозяйственные магазины вашего города. Заработок будет формироваться на основании спроса. Продавая по 1 торту в сутки, в месяц можно получать до 60 000 рублей чистыми. В дополнение к тортам, можно в ассортимент включить изготовление пирожных, капкейков и прочих сладостей, пользующихся популярностью.
На этом все. Надеюсь, что моя статья помогла вам ответить на вопрос, можно ли готовить дома и продавать еду с выгодой для себя в рамках предпринимательской детальности. Если у вас имеются другие профитные идеи по нише, жду варианты в комментариях. Удачи вам и не болеть!
Доставка еды в офис. Как заработать на доставке готовых обедов
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.
Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.
Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.
Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.
Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.
Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.
Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.
Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.
Обеспечивает достойный уровень прибыли.
Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.
Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.
Как продумать меню обедов для офиса
Самое главное в этом бизнесе – вкусная еда для офиса и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.
В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.
Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.
Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис
Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.
Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.
Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.
Как зарегистрировать бизнес на доставке еды в офис
Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.
Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.
Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды
Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:
кастрюли разных размеров (4-5 шт.);
сковородки (2 шт.);
кухонные ножи (2-3 шт.);
разделочная доска (2 шт.);
формы для запекания;
прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).
Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.
Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.
А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.
Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.
Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.
Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:
посуда и утварь – 6 000 рублей;
регистрация бизнеса – 2 000 рублей;
утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;
печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;
первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.
Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.
Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.
Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.
Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис
На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.
Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.
Сколько можно заработать на доставке еды в офис
Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.
Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды
В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:
Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.
Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.
Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.
Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.
Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь.
Источник https://active-mama.com/prigotovlenie-i-dostavka-goryachix-domashnix-obedov-v-ofis.html
Источник https://biznesprost.com/biznes-idei/mozhno-li-gotovit-doma-i-prodavat-edu.html
Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-dostavka-biznes-lanchey/