Тимур Турлов: казахстанский феномен в мире финансов

банковский сектор

Бизнес с человеческим лицом: как Тимур Турлов меняет мир к лучшему

Тимур Турлов с юности интересовался финансами. В 21 год, в разгар финансового кризиса 2008-го, он вместе с бывшими коллегами основал собственную компанию «Фридом Финанс», а десять лет спустя стал долларовым миллиардером, ворвавшись в список богатейших людей мира.

«Фридом» — больше, чем брокер

Настоящим прорывом для Турлова стал выход на рынок Казахстана. В республику бизнесмен переехал жить с семьей еще в 2012 году. Тогда его компания активно развивалась, открывая новые офисы. В Казахстане Тимур Турлов увидел большие возможности для бизнеса, поскольку на тот момент инфраструктура местного фондового рынка не была развита. «Фридом» активно взялся за привлечение новых эмитентов на локальные биржи и очень быстро набрал популярность, став одним из ведущих брокеров не только в республике, но и СНГ. Это придало импульс дальнейшему стремительному развитию компании.

Сегодня Freedom Holding Corp. под руководством Турлова — международный холдинг с активами $7 млрд, давно выросший за пределы Казахстана: в 2019 году «Фридом» стал первым брокером из постсоветского пространства, который вышел на IPO на американской бирже NASDAQ, в 2024-м представительства компании открыты в 19 странах, в том числе в США и Европе. 

В самом Казахстане «Фридом» известен своей экосистемой, в которую входят 12 компаний: Freedom Bank, который считается ядром бизнеса, две страховые компании Freedom Life и Freedom Insurance, два технологичных брокера (Фридом Финанс предоставляет доступ к локальным площадкам, а Freedom Finance Global — к мировым фондовым рынкам), платежная система для бизнеса Freedom Pay, оператор связи Freedom Telecom, а также компании life-style сегмента, включающие сервисы для путешественников, супермаркет и другие.

Читать статью  Как проверить, подключен ли Мобильный банк Сбербанка: все способы

Занимать лидирующие позиции «Фридому» помогают инновации и технологии, в разработку которых CEO Freedom Holding Corp. Турлов Тимур не устает инвестировать, а также создание уникальных продуктов и услуг. 

Например, «Фридом» нацелился предоставить доступ к качественному интернету на территории всей республики, а также в небе над ней, внедрив технологию Air-to-Ground (A2G), благодаря которой пассажиры смогут пользоваться интернетом на бортах авиалайнеров. Строительство первых базовых станций запланировано на маршруте Астана — Алматы. Холдинг смог привлечь $200 млн на реализацию этого грандиозного телеком-проекта, выпустив в конце 2023 года долларовые облигации с доходностью до 12% годовых на бирже AIX.

В январе 2024-го у Freedom Telecom появилась «дочка» — стриминговая платформа Freedom Media. По словам Турлова, она призвана собрать иностранный медиаконтент, включая последние новинки, а также создать отечественные эксклюзивные фильмы и сериалы, которые будут интересны зрителю.

Тимур Турлов — человек дела

Тимур Турлов входит в топ-5 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. И он пользуется своим положением, чтобы решать важные социальные вопросы, поскольку уверен, что бизнес должен помогать государству развиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: